Найти тему
Ай_ва

Розы из газеты, белье с мороза, айва, хлеб и запах свежескошенной травы

Оглавление

Казалось бы, плохо совместимые ароматы. Однако в моей голове они уживаются отлично. Потому что я нюхачка. Люблю некоторые запахи и жалею, что их пока нельзя сохранять, пересылать, делиться ими или дарить.

Розы из газеты

А начиналось все просто – лет в шесть мне полюбился тонкий аромат розы. Прямо в декабре. На замерзшей заснеженной улице. Поздно вечером.

Коллеги поздравили маму с днем рождения розочками на коротких ножках. Она боялась, что декабрьский мороз их убьет, и замотала цветы в газету. Вот с этим газетным комком мама и вышла из трамвая на остановку, где мы с папой встречали ее после дежурства.

– Хочешь понюхать? – спросила она и проделала дырочку в газете. До меня донесся очень тонкий, едва различимый приятный аромат с нотками незнакомых фруктов.

– Что это? – поинтересовалась я в ответ.

– Розы, – счастливо прошептала мама и сама уткнулась носом в скомканную газету.

Много лет спустя папа устроил мне дежавю, прилетев из Сухуми в Ташкент с розами в газете, рассчитывая успеть к рождению третьего внука. Увидев его на выходе из зоны прилета, я рассмеялась: в Ташкент, с розами, да еще из самолета?! Ведь здесь целый город роз! Любого цвета и размера. На тонкой ножке и на толстом стебле. С тяжелыми бархатными или тончайшими лепестками. С густым пряным ароматом или, наоборот, с едва уловимым и сладковатым.

– Ты только понюхай! – произнес папа, освобождая букет от газетной обертки. Там оказались мои любимые чайные розы.

С тех пор прошло много лет. Мне не раз дарили такие цветы. Зачастую их покупала сама в качестве букета по случаю. Критерий всегда один – розы должны пахнуть. Как в детстве. Если они не пахнут – это не розы…

Мороженое белье

Еще один запах из детства. Зимой белье сушилось на балконе. За несколько дней оно вымораживалось почти досуха, и потом мама вносила простыни и полотенца, чтобы они дошли.

Сейчас нет необходимости так делать. Белье после отжимания в машинке почти сухое – даже мохнатое покрывало через пару часов можно складывать. Но все равно зимой выношу простыни на балкон пропитаться той самой морозной свежестью, чтобы потом хотя бы полчаса наслаждаться любимым ароматом. Хотя бы пока вношу в комнату. Ведь я нюхачка…

Айва

Очень нравится запах айвы. Обычно она появляется в октябре и поначалу к ней не подступиться. Помню, однажды цена началась с 355 рублей за килограмм. Это было бешено дорого, учитывая, что знаю стоимость этих плодов в Ташкенте. Однако устоять не смогла: купила одну штучку. Самую красивую и пушистую. Нюхала ее всю дорогу до дома. Ненормальная?

Дома положила немытый плод на тарелку и так оставила. Аромат по всей квартире чувствовался недели две. Он слабел, нужно было брать айву в руки, стирать пушок, и тогда запах опять проявлялся. Хотя бы раз в день я так делала. Просто нюхала айву.

Последние пару лет эти привозные фрукты сильно подешевели: ташкентским составили конкуренцию азербайджанские. Отличаю их, не глядя на ценник. У них разная форма, и узбекская айва сильнее пахнет. Поэтому на варенье беру любую понравившуюся внешне, а вот на тарелочку положить – только с сильным запахом...

Свежескошенная трава

Умираю люблю запах свежескошенной травы. Вот да, до такой степени. Обнаружила случайно, когда поменяла работу.

В центре города ухаживали за газонами и часто косили траву. Однажды под этим запахом я прошла автобусную остановку, а когда пришла в себя, была уже далеко.

Очень сильно удивилась, как так произошло. Вроде была не в мыслях, спокойно шла после рабочего дня. Вдыхала воздух, напоенный запахом трав. Словно пила его глоток за глотком и не могла напиться. Хотелось вдохнуть как можно больше, еще и еще…

Вот это хотелось и сыграло со мной злую шутку. С тех пор нюхаю свежескошенную травку ну очень осторожно, стараюсь держать себя в руках. Наверное, так ведет себя человек, боящийся перепить за праздничным столом…

-2

Запах хлеба

Долгое время считала, что не смогу прожить без яблок ни дня. Вот если отобрать всю еду и оставить только яблоки, я буду довольна и счастлива.

А потом случился кризис 1998-го года. На заводе шесть месяцев не платили зарплату, и нам пришлось буквально выживать. Вот тогда и узнала, что люблю больше всего на свете и без чего жить не могу.

Хлеб. Как мне его не хватало! Мы покупали по две буханки серого на четырех человек каждый день в дополнение к пустому супу или закрытой до этого баклажанной икре.

Старшие дети учились в 11-м и 10-м. И если девочка – это девочка: у нее и габариты меньше, и активность, и уже остановился рост, то старшему сыну приходилось тяжко. Чтобы как-то увеличить его порцию, придумала свою любовь к горбушкам. Якобы нравятся только они, а остальной хлеб меня не интересует.

Получилось правдоподобно. Прокатило. С тех пор срезала с буханки две горбушки, остальное доставалось детям. Все было нормально, но от запаха хлеба кружилась голова. Стоило в автобус войти кому-нибудь с лепешками, как я это чувствовала.

Обоняние обострилось до невозможности. Через открытую на остановке дверь видела людей с лепешками и ощущала их запах. Словно придумывала!

Когда ситуация с зарплатой нормализовалась, такая реакция исчезла сама собой. Однако запах свежевыпеченного хлеба по-прежнему чувствую за километр. И по-прежнему для меня самый лучший торт – это хлеб.

Могу запросто отказаться от любой еды. На магазинные батоны и булки даже не смотрю. Хлеб могу не есть и день, и два, и три. Но потом сорвусь. Куплю вкусную буханочку или испеку и … сожру. И не надо мне масла, сыра, колбасы для бутерброда. Я буду просто есть вкусный хлеб и получать удовольствие. От запаха. От вкуса. От хруста корочки. От дырок на мякише. И от того, что смогла сделать такое чудо.

Очень люблю нюхать тесто во время замеса. Хлебный дух – это что-то потрясающее. После выпечки аромат на всю квартиру. Приходишь домой, а там пахнет хлебом…

Химия и физика запахов

Эфирное масло розы является отличным антидепрессантом и успокаивающим средством. Считается, что запах роз наибольшее влияние оказывает на женщин, снимая тревогу и нервное напряжение. И если первое доказано фармакологами, то второе – в большей степени слухи.

В любви к запаху белья с мороза «винят» озон, который якобы выделяется в процессе сублимации. Белье сначала замерзает, а потом лед начинает испаряться при более сухом окружающем воздухе.

Запах айвы влияет на общий тонус организма и улучшает настроение.

Запах свежескошенной травы. После среза растений активно выделяются альдегиды, спирты и сложные эфиры. Их общее название – «зеленые листовые летучие вещества». В дополнение к ним выделяются также метанол и этанол. По некоторым данным, запах скошенной травы понижает уровень стресса и положительно влияет на мозговую деятельность.

Запах свежеиспеченного хлеба обязан следам фурфурола, который образуется из мучных моносахаридов под воздействие высоких температур.

Существует такая точка зрения, что:

Люди охотнее оказывают помощь под влиянием приятных запахов. Определенные ароматы запускают в человеке позитивное настроение, вызывая чувство альтруизма.

А запах только что испеченного хлеба точно относится к приятным...

От автора

Правда ли это, утверждать не берусь. Но в моей жизни запахи однозначно играют важную роль. Одни ароматы терпеть не могу – у меня на них стойкая аллергия. Другие – очень люблю и ради них готова на подвиги. Типа париться три часа, чтобы испечь 300-граммовую буханочку «с дырками вместо хлеба», или заплатить бешеные деньги за странной формы неказистый фрукт, который ни укусить, ни проглотить без слез.

А у вас есть любимые запахи? Чтоб из-за них море по колено?

-3