Массовые парады физкультурников, повальное увлечение молодёжи обычными и военно-прикладными видами спорта, переполненные трибуны стадионов во время футбольных матчей – всё это характерные признаки сталинской эпохи.
Впервые в истории у широких масс простого народа появились время и силы для регулярных занятий спортом. Что всячески пропагандировалось и поощрялось государством. Речь идёт, конечно же, прежде всего о людях молодых. А главное – о людях свободных: в лагере – там не до физкультуры и спорта.
Сам глава Советского государства не являлся ни атлетом, ни спортсменом. В чём Сталин был абсолютным чемпионом (возможно, вообще непревзойдённым во всём мире) – так это в чтении книг. Этому занятию вождь всю жизнь отдавал бо́льшую часть своего свободного времени.
Левая рука Сталина не разгибалась полностью в локте, и плохо слушалась. Это было последствием серьёзный травмы, полученной им ещё в детские годы.
Тем не менее, вождь не был так уж бесконечно далёк от физкультуры и спорта.
Любимым видом спорта Сталина была русская народная игра городки. Он научился в неё играть ещё в молодости, когда был в ссылке, и в ранге главы государства тоже иногда с удовольствием играл с товарищами.
На дачах были обустроены городошные площадки.
«У каждого был свой стиль игры. Сталин играл метко и очень размеренно – лишние силы он в удар не вкладывал. Будённый бил так, что бита втыкалась в ограждение, пробивала его, – настолько мощный был удар. Рука у Будённого была просто железная», – вспоминал приёмный сын Сталина Артём Сергеев.
В воспоминаниях известного авиаконструктора Сергея Ильюшина тоже есть такой момент.
Однажды его пригласили на дачу Сталина для участия в научно-технической дискуссии. Спустя некоторое время вождь остановил обсуждения и предложил всем присутствующим сделать паузу: отдохнуть за игрой в городки.
Все охотно согласились, и вскоре незаметно для самих себя увлеклись этой игрой. По свидетельству Ильюшина, Сталин был очень искусным и умелым игроком. Он метко, с видом знатока сбивал поочерёдно все фигуры, подшучивая при этом над товарищами по игре.
Кроме городков, Сталин любил играть в бильярд, а также с удовольствием играл в кегли с тяжёлыми шарами – прообраз современного боулинга.
Кроме того, вождь умел обращаться с оружием и метко стрелял как из пистолета или револьвера, так и из винтовки.
«Он тренировался в стрельбе так: ставил ружейную гильзу на парапетик и стрелял в неё из пистолета. Или брал нагановскую гильзу и стрелял из малокалиберной винтовки. Очень метко стрелял!» – рассказывает Артём Сергеев, –
в 1929 году летом на даче Сталин спросил меня: «Ты стрелять умеешь?» Я ответил, что немножко умею. Мне было тогда 8 лет. Он дал мне пневматическую винтовку «Диана», поставил папиросную коробку – чтобы я в неё попал. Я попал. «Ещё раз попади», – говорит. Попал. Тогда он взял спичечную коробку: «Попади». Попал. Сталин говорит: «Стрелять умеешь. Но чтобы хорошо стрелять, надо постоянно тренироваться. Эту винтовку возьми себе и тренируйся». Тут же отдал мне винтовку и пульки к ней».
С 1927 года со Сталиным регулярно играл, повышая его уровень, известный русский мастер по изготовлению бильярдных столов и бильярдного оборудования, тренер по бильярду Андрей Петрович Чемоданов (1881-1970).
По словам нашего легендарного бильярдиста Георгия Митасова, тренер рассказывал ему следующее: «Андрей Петрович показывал, как Сталин кладёт кий на стол, потом берёт правой рукой левую и укладывает её на стол, она не слушается, просто лежит. Так вот, он палец слегка выставлял и играл правой.
По словам Чемоданова, Сталин выигрывал почти у всех, и нетрудно догадаться почему. Когда он замечал, что соперник «подставляется», Сталин останавливался и заявлял: «Товарищ, я нэ люблю, когда мнэ подкатывают шары. Я люблю боевую игру». Или грозил: «Я больше с вами играть нэ буду. Ми будем общаться только по работе».
***
Далее – продолжим раз в неделю разбирать по порядку, какие отношения со спортом были у глав нашего государства.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: