В конце прошлой рабочей недели Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ведомство по-прежнему рассчитывает удержать дефицит федерального бюджета в 2023 году в пределах запланированных 2% ВВП. При этом вчера Минфин официально опубликовал, что в мае бюджет недополучит дополнительных ожидаемых 8,1 миллиарда рублей нефтегазовых доходов, а отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема этих доходов по итогам апреля 2023 года составило 32,4 миллиарда рублей.
P.S. Есть несколько вопросов. Если на основании статистики Минфина за апрель и май в рамках нефтегазовых доходов мы уже выбились из "бюджетного графика", то может ли эта тенденция сохраниться в последующие месяцы и по другим направлениям доходов/расходов, что приведет к увеличению запланируемого дефицита бюджета этого года?
Связана ли ошибка в прогнозах касательно нефтегазовых доходов бюджета и повышение тарифов за ЖКХ для нашего населения - с 01 декабря 2022 года за газ, а с 01 мая 2023 очередное за электроэнергию? Не является ли увеличение тарифов для людей компенсацией с их карманов чьих-то ошибок в финансовых расчетах и нежеланием реальных хозяев нашей экономики залезть к себе в кошелёк?
Есть предложение. Давайте попросим в необходимом и достаточном объеме компенсировать все потери федерального бюджета наших олигархов из списка "Forbes". И не в каком-то маленьком формальном выражении, а в нужном для нашего государства с учётом выполнения нынешних стратегических задач в рамках СВО и не только. Пусть они помогут стране в непростой период соразмерно тому, что они приватизировали и якобы заработали за последние 30 лет. Государство на них сквозь (https://t.me/kirill_kachur/587) пальцы смотрело всё это время. Пора и честь знать. Мне представляется, что так будет более справедливо, чем компенсировать бюджетные потери постоянным повышением тех или иных тарифов для наших граждан.
Дефицитный бюджет-2023 и тарифы за ЖКХ. Граждане России и последние заявления Минфина.
6 мая 20236 мая 2023
10
1 мин