Что взрослых больше всего напрягает и раздражает в детях? Да, слезы.
Детский плач считают чем-то страшным, ненормальным, невыносимым, тем, что нужно немедленно прекратить. В большинстве случаев мамы чувствуют себя очень неловко, если их ребенок в общественном месте громко зарыдал. Якобы чем ребенок меньше плачет, тем он здоровее и нормальнее.
Меж тем плач - это единственный доступный детям способ коммуникации со взрослыми до развития речи. В этом нет ничего необычного и ужасного. И дети не плачут просто так, всегда есть причина.
На днях я прочитала любопытный, но пугающий любого разумного человека комментарий. Женщина похвасталась, что у знакомых дети часто плачут и капризничают, а ее ребенок "всегда с улыбкой на лице".
Вы видели взрослых, у которых на лице всегда улыбка? Такие обычно ходят в одинаковых пижамах и живут в палатах учреждения для душевнобольных.
От взрослых людей мы не ждем хорошего настроения 24/7. Мы понимаем, что человек - живое существо, у которого есть чувства и эмоции. Он может испытывать радость, грусть, раздражение, может смеяться, а может плакать, может нагрубить, устать или банально хочет помолчать.
А что насчет ребенка? Это тоже человек. При этом очень маленький и неопытный. Дети еще не умеют справляться со своими эмоциями, различать их. Они не могут экологично для себя и окружающих переживать фрустрацию. И их проблемы выглядят незначительными и смешными только для нас. А для самих детей причина их слез всегда имеет внушительные масштабы.
Испанский педиатр и автор Карлос Гонсалес в своей книге "Целуйте меня" максимально доступно раскрыл тему детских истерик и слез:
Что значит «целыми днями плачет»? Младенцы действительно плачут чаще взрослых, и поэтому мы часто говорим детям: «Что ты плачешь, как маленький?»
А что если у них просто больше причин для плача?
«Но ведь они безо всякой причины плачут, – скажете вы. – На пустом месте». В зависимости от возраста дети могут плакать оттого, что башня из кубиков, которую они построили, развалилась, оттого, что вы не купили им мороженого, что их повели к доктору, оттого, что не могут сразу найти сосок, оттого, что им меняют подгузник или вытирают голову. Ни один взрослый от всего этого плакать, конечно же, не стал бы.
А отчего плачете вы? Проведите эксперимент – посадите своего двухлетнего сына к себе на колени и расскажите ему все самое ужасное, что, по вашему мнению, только может приключиться: «к тебе придет с проверкой налоговая полиция», «тебя уволили с работы», «у тебя появились ужасные морщины на лице», «твою футбольную команду перевели во вторую лигу…»
Он не заплачет. Взрослые и дети плачут по совершенно разным поводам.
Чаще всего дети плачут по следующим причинам:
• Их разлучили с мамой дольше, чем на две минуты.
• У них что-то не получается.
• Они видят что-то странное и не знают, что это.
• Они хотят что-то, но не знают, как это получить.
Все это, к сожалению, может случиться (и случается) по нескольку раз на дню, тогда как повод расплакаться для взрослых возникает лишь изредка. Вот почему кажется, что мы менее склонны плакать. Но это неправда. Если бы нашу любимую команду понижали по нескольку раз на дню, если бы нас каждое утро увольняли или каждый день умирали бы несколько наших лучший друзей, мы бы тоже целыми днями плакали.
Для ребенка плакать - нормально. Да, для мамы это сложно, порой, доставляет неудобства и действительно может утомлять. Но дети - живые. И детские истерики - это не всегда манипуляция или попытка чего-то добиться. Очень часто это процесс обучения. И задача мамы - помочь своему ребенку, научить его справляться со своими эмоциями.