Правительство Николая Второго определило потребности страны в хлебе на 1917 год в размере 660 миллионов пудов.
При этом выяснилось, что имеющихся запасов не хватает. Примерная нехватка 86 миллионов пудов.
Несмотря на это, царские министры разрешили вывозить зерно в Англию и Францию.
На заседании совета министров было подготовлено, а затем и отправлено послание союзникам, где говорилось, что «невзирая на испытываемый у нас недостаток хлеба», все меры для экспорта зерна в Англию и Францию будут приняты.
И тут же Россия получила запрос от Италии, те тоже были союзниками в Первую мировую и попросили им тоже отправить семь миллионов пудов пшеницы.
Отправки из Архангельска должны были начаться с первого июня, когда откроется навигация.
При этом торговый атташе французского посольства в России потребовал, чтобы каждый день из Архангельска отправлялось не менее трёхсот тысяч пудов зерна.
И конечно, царские чиновники согласились.
Произошла Февральская революция, власть в России изменилась, вековая империя пала.
Новые власти резюмировали, что от царского правительства они получили много неудовлетворенных потребностей, но мало хлеба.
Тем не менее, Временное правительство обозначило одним из первостепенных своих дел вывоз хлеба для потребностей Англии и Франции.
А союзники решили ещё и надавить на буржуазное правительство. Если в 1916 году они ещё соглашались на частичную замену пшеницу рожью, то Временному правительству было заявлено, что никакой ржи в Европе не надо. Только пшеница.
Посол Англии Бьюкенен и посол Франции Палеолог в марте 1917 года получили указания от своих правительств выяснить намерения Временного правительства России и если те вдруг начнут упрямиться в каких-либо вопросах, сразу заявлять, что поставок военного снаряжения больше не будет.
Первоочередной задачей союзников было вытрясти из России зерно и они с этим успешно справились, несмотря на возникшие задержки в поставках.
Новый министр земледелия Шингарев, на которого обрушились все новые правители в упрёками, что тот не обеспечивает вывоз хлеба из страны в должных объёмах, оправдывался тем, что хлеба не хватает для армии на фронтах.
Но это объяснение буржуазное правительство сочло несущественным. И Шингарев, получив взбучку, начал искать возможности для бесперебойного вывоза зерна из России в Европу.
Продолжение следует