Использование автомобиля зимой требует от автовладельца дополнительного внимания к мелочам, которые впоследствии могут оказаться глобальной проблемой. Работа автомата в морозы отличается от летнего и здесь есть свои нюансы.
Стоит отметить, что при работе АКПП образуются продукты износа от трущихся фрикционных колец, втулок и дисков. Всё это оседает в фильтре, поддоне и в гидроплите, плюс при перепаде температур образуется конденсат, который также частично имеется в фильтре. В морозы само масло (ATF) сильно густеет и его прокачка по коробке затруднена, плюс к этому ещё и забитый фильтр усложняет весь процесс.
Начиная движение с непрогретой коробкой, она получает масляное голодание, происходит подгорание фрикционов и ресурс автомата уменьшается. АКПП не начнёт работать нормально, пока масло в ней не прогреется до рабочей температуры.
Как же быть? Нужно принудительно греть масло перед началом движения. Запускается двигатель, минут 5-10 греется, пока владелец очищает его от снега. Далее нажимается тормоз и переводится рычаг КПП поочерёдно по всем режимам, с задержкой на каждом из них примерно на 10 секунд. Если машина при этом заглохла, то значит, мотор ещё не прогрелся и даём ему ещё пару минут на прогрев и повторяем процедуру с АКПП в течение 5-8 минут при морозе - 20 градусов. Соответственно если холоднее, то дольше, а если теплее, то до 5 минут.
Что происходит при этом? При включении передач и при нажатом тормозе авто стоит на месте, а в работу включается гидротрансформатор, ATF жидкость при этом нагревается, а проходя по системе, разогревает фильтр, и всю АКПП.
Начало движения должно быть плавным без резких ускорений, это ещё позволит прогреть масло и все системы в автомате. Если коробка автомат имеет кнопку «W - Winter» или снежинку рядом с акселератором АКПП, то её обязательно нужно использовать. Это специальный режим работы автомата для зимы, который исключает пробуксовку. Он минует первую передачу и сразу начинается движение со второй и далее переключения идут при минимальных оборотах. Такой щадящий режим с утра оптимален.
Стоит исключить резкие ускорения там, где покрытие имеет неоднородную структуру – асфальт и лёд. На льду начнут пробуксовывать колёса и коробка переключится на следующую передачу, а затем выехав на асфальт, колёса замедлят обороты, и автомат резко переключит пониженную передачу. В этот момент идёт колоссальная нагрузка на коробку и может оборвать в АКПП тормозную ленту.
Если машина застряла, то буксовать долго нельзя, иначе произойдёт перегрев жидкости ATF в КПП, что тоже плохо.
Вот моменты, на которые нужно обратить внимание автовладельцам с АКПП зимой. И стоит помнить, что проблемы происходят с АКПП в большинстве случаев именно из-за неправильной эксплуатации.