Если верить американской ассоциации психологов, дети до восьми лет воспринимают рекламу без критической оценки, считая, что что вся информация правдива и объективна. Правда, остается вопрос какой ребенок в неполные десять понимает, что такое «объективно». Но и это не самое главное. Исследование далеко не ново, так что утверждению не первый десяток лет, за время течения которых, примерно тоже самое произошло и со многими взрослыми.
Интересный факт: реклама любых товаров, предназначенных детям рассчитана на так называемый «nag factor» - фактор нытья, который вдохновляет малолетних потребителей на выпрашивание товаров у родителей, и уверяет их в том, что покупка однозначно сделает их популярнее среди сверстников.
Все те же исследования, показывали, что в среднем «попрошайке» придется обратиться к родителям до 10 раз, чтобы получить очередной спиннер или попит. Правда, тут речь уже о подростковом возрасте.
Умножим эти факты на статистику, говорящую о том, что современный ребенок потребляет около сорока тысяч рекламных роликов в год и получим незабываемый масштаб детского потребления и расшатанные нервы родителей, терпение которых иногда подвергается настоящим массовым атакам любимых спиногрызов.
Вряд ли молодой папаша, или усталая мамочка готовы спорить с ребенком бесконечно, и иногда искренне считают, что проще откупиться от чада, чем убедить того в отсутствии необходимости покупки очередного массового товара, чей век, как правило совсем не долог. Все те же спиннеры в пример тем, кто в это не верит. Поколение постарше могут также вспомнить эпидемии Тамагочи, «лизунов», йо-йо и прочие «радости» подростков девяностых-нулевых, масштаб потребления которых поразит любого экономиста и заставит кусать локти от зависти Минфин.
Стоит ли говорить, что подобные приемы маркетинга не появились из ниоткуда, а являются плодом стратегического мышления отделов крупных компаний, выводящих на рынок очередную массовую фигню, слепленную китайцами на коленках, в кратких перерывах между сборкой айфонов и очередных интерпретаций авто?
Но, самое интересное во всем этом то, что общество потребителей вполне себе переняло подобные детские повадки и тоже готово «выглядеть круче» и потреблять рекламный контент тоннами. Все тот же «nag factor» теперь работает не только на детском или подростковом уровне, а уже и во взрослой жизни. Тому, кто в этом сомневается, стоит вспомнить, как жена/девушка буквально вчера завела разговор о покупке нового смартфона или очередных лабутенов, которые ну вот вообще другие, чем прошлые.
Как назвать этот эффект: омоложением потребительского общества, или взрослением и универсализацией приемов – пока непонятно. Однако, вряд ли стоит отрицать тот факт, что уже выросло поколение, привыкшее к таким приемам с детства, а значит и работают они на них примерно также.
Чувство исключительности, или приверженности к чему-то модному или популярному – заставляет потребителя пользоваться товаром или услугой, несмотря на затраты. В конце концов, мало ли сегодня офисного планктона, который с гордым взглядом достает из широких штанин очередной айфон, рассчитываясь на кассе за Доширак?