Автор: Антипина Дарья
Ссора. В порыве эмоций ребенок вдруг говорит фразу, способную причинить любому родителю боль: «Я тебя ненавижу!».
Ребенок не всегда может понять, что он чувствует и как ему сказать об этом. И несмотря на собственные переживания, родитель должен попытаться помочь ребёнку выдержать собственные эмоции и прожить их. Кто-то таким способом хочет отделиться от родителя. Другой может пытаться сделать больно в ответ на свою боль. Но чаще всего это вовсе не означает реальную ненависть к родителю.
Да, это может пугать, но также это необходимая часть во взаимоотношениях с ребенком. Подобного рода заявления - это лишь сигнал, что пока ребенок не знает, как проявить себя иначе.
Что делать после этих слов?
Если ребенок маленький, то стоит завести разговор на тему различных чувств, их оттенков и проявлений. Озвучить эмоции и предложить способ для их проживания.
Например: «Я вижу, что ты злишься и расстроен. Мне очень жаль, что мы поссорились. Я тебя люблю и хочу, чтобы мы жили мирно. Давай обнимемся и посидим вместе?».
Подождать согласия или отказа ребёнка на прикосновение. Подождать, пока он успокоится и попробовал обсудить ситуацию с разных сторон, объясняя роли каждого участника конфликта.
На этапе переживания кризиса трех лет, такие заявления не редкость.
Что точно не надо делать:
- Говорить:
«Это я тебя ненавижу!»
- Обижаться:
«Ну, и сиди там один теперь!»
- Соглашаться:
«Ты меня ненавидишь? Я плохая? Ну, ладно…»
- Подавлять:
«Что ты сказал?! Я тебе сейчас покажу!»
- Обвинять:
«Как ты можешь такое говорить любимой матери?! Неблагодарный!»
Если ситуация произошла с подростком, то может потребоваться больше времени на успокоение. Попробуйте выбрать наиболее подходящее время для разговора и использовать «я-сообщения».
Конструкция проста:
говорим о чувствах - сообщаем о фактах - даем объяснение - выражаем желание.
Например:
«Я начинаю переживать, когда ты говоришь о ненависти ко мне. Я не хотела сделать тебе больно своими действиями/словами. Может быть, подумаем вместе, что мы можем сделать, чтоб наши отношения улучшились?».
Слова ненависти болезненны, но выносимы для родительского сердца. Постарайтесь дать поддержку себе и своему ребёнку после произошедшего конфликта. Всё получится!