Найти тему
Мои разные дети

Детская комната для ребенка с РАС. Как удовлетворить сенсорный голод и не перевозбудить

Сенсорный голод (skin hunger) неудовлетворенная потребность в стимуляции органов чувств (слуха, зрения, осязания, обоняния и так далее) соответствующими раздражителями. Сенсорные ощущения помогают человеку развиваться на всех этапах взросления. Длительный сенсорный голод может привести к развитию психических и интеллектуальных нарушений у ребенка с изначально здоровой психикой и интеллектом, а у детей с РАС усугубить состояние их психики и интеллекта.

Дети с РАС с ранних лет демонстрируют повышенную чувствительность ко многим раздражителям (резкие звуки и запахи, неприятные на ощупь предметы, удушающие объятия и так далее). Но некоторыми занятиями они, к удивлению и раздражению окружающих, способны заниматься очень долго (качаться на качелях, кружиться на аттракционах, крутить монетки и крышки, пересыпать песок, бегать по кругу, слушать радио, лепить и прочее). Иными словами, сенсорный голод детей с РАС очень избирателен.

Поэтому у ребенка с РАС детская комната: 1) должна быть обязательно; 2) она должна быть такой, чтобы удовлетворять его сенсорный голод, но не перевозбуждать и не тревожить.

Поскольку дети с РАС очень разнятся между собой то, что возбуждает и тревожит одного, другого не впечатляет то родителям надо быть очень наблюдательными по отношению к своему особенному ребенку.

У нас в семье таких особенных двое. В нашей семье детская стала местом инклюзии: в ней после окончания периода грудного вскармливания (1 год 10 месяцев) живет и ребенок без аутистических черт. Не знаю, связано это или нет, но где-то через 3 месяца после этого во взгляде и поведении младшего ребенка появилась какая-то целенаправленно удерживаемая осознанность, рефлексия. Мы отвели его в ясли, и там он адаптировался за пару дней.

Ниже я опишу тот результат, к которому мы пришли спустя много лет с учетом мнения наших детей.

1. Мы выбрали для жизни средний этаж в девятиэтажке. Первые этажи находятся слишком близко к незнакомым прохожим, проезжающим автомобилям, уличным курильщикам и скандалистам. Опыт жизни на более высоких этажах показывает, что наблюдать за жизнью вокруг дома из окон там труднее и не интереснее: слишком мало деталей видно и надо вставать на стул, выходить на балкон, что небезопасно.

Некоторые семьи с детьми специально селятся не ниже 15 этажа, чтобы быть подальше от земли, ничего не видеть и не слышать. Но это не самый лучший вариант. Меня (взрослого человека) сильно угнетало пасмурное зимнее небо на 19-ом этаже и отсутствие хоть какого-то движения в кадре на высоте моего роста. Зима в нашем регионе длилась больше полугода и все это время приходилось наблюдать депрессивно окрашенное небо. А представьте каково видеть этот фон месяцами ребенку первых лет жизни! Какой уж тут будет интерес к окружающему миру. Тут еще доказать ребенку надо, что мир за стенами квартиры есть 24 на 7, что он реален даже, когда невидим! Это трудно, когда климатические условия к длительным прогулкам не располагают. А еще детская память становится непрерывной где-то в возрасте около 4 лет, и все что «до» это фрагменты и урывки, о которых узнаешь только, когда ребенок начинает связно говорить и рефлексировать вслух.

Если ребенок растет в частном доме со своей территорией и видом не на кладбище или свалку, то это тоже прекрасный вариант для его развития. Детям интересно наблюдать за движением людей и машин, изменением растительности, сменой погоды, поведением птиц и животных.

2. Детская комната наших детей удалена от входной двери, чтобы не слышать хлопанье и коридорную жизнь соседей, не вдыхать проникающие через нее неприятные запахи подъезда.

3. Наша детская это не студия, она не совмещена с кухней, имеет полноценные границы.

4. Детская комната имеет дверь, но дверь непростую. Для безопасности детей на двери нет привычных выпирающих ручек, шпингалетов, стекол или чего-то что импульсивный ребенок может разбить, обо что он может удариться или зацепиться одеждой. У нас стоит дверь-гармошка, которую легко может открыть или закрыть даже двухлетний ребенок. И дверь эта установлена исключительно в интересах самих детей, их права на личное пространство, отдых и уединение. Если дверь детской комнаты закрыта, то в нее принято стучаться.

5. В детской комнате нет гардин, тюли, штор, занавесок. Все это: а) пылесборники; б) впитыватели запахов; в) помеха для наблюдений за изменениями окружающего мира в окне. Вместо них в детской рулонные шторы, которые просты в управлении и при необходимости быстро превращают день в комнате в ночь. Вместе с закрытой дверью создается режим личной пещеры, в которую можно уйти и отдохнуть от сенсорных перегрузок, оставить только один сенсорный раздражитель, исключив лишние. По желанию детей ночью включаем ночники или приоткрываем шторы.

6. В детской нет никаких шкафов, корзин, коробок, чемоданов, мешков. Нет никаких складов вещей под кроватью. Нет ничего откуда (следуя детской фантазии и страхам) могло бы что-то выползти, выпрыгнуть, подкрасться (монстр какой-нибудь). Вся мебель это кровати, стол, кресло для компьютера и книжные полки.

7. Напольное покрытие приспособлено для игры: весь пол застелили ковром с рисунком городка с дорогами и объектами. Такие ковры часто стелют в детских садиках. Днем на нем можно играть, но вечером все машинки должны быть убраны во избежание травмирования и захламления в другую комнату.

8. Рисунки на обоях прошли обязательное согласование с детьми. Еще мой отец отмечал, что разглядывание фотографий животных в естественной среде на стенах действует на него успокоительно. Его старший внук оказался того же мнения. На одной из стен детской по его просьбе наклеено изображение тигра под хлопьями снега.

Преображаем детскую комнату по желанию детей. Фото сделано мной.
Преображаем детскую комнату по желанию детей. Фото сделано мной.

9. Мягкие игрушки и подушки разных форм и размеров близкой детям тематики (Angry Birds, животные, птицы, насекомые, автобусы, эмодзи, фрукты и так далее). В раннем детстве дети обкладывались ими и формировали своеобразное гнездо, в котором или на котором и засыпали.

Уютное гнездышко среднего сына с РАС. Фото сделано мной.
Уютное гнездышко среднего сына с РАС. Фото сделано мной.

Позднее стали класть в кровать меньше мягких игрушек, больше подушек.

10. На кроватях в детской очень мягкие и легкие покрывала и пледы вместо шершавых хлопковых пододеяльников и одеял. Детям нравится именно мягкая синтетическая текстура. В раннем детстве эти покрывала играли роль утяжеленных одеял: мы собирали покрывало в тяжелый ком, который придавливал вздрагивающие во сне конечности ребенка и помогал ему не просыпаться, не будить себя. Тогда мы еще не знали, что есть специальные одеяла, которые помогают высыпаться нервозным детям и взрослым, но вот такой выход нашли.

Сами кровати широкие, потому что необходимо достаточно места для: 1) мягких игрушек; 2) чтобы ребенок ночью не упал; 3) чтобы ребенок при желании мог уснуть вместе с братом. Когда нашему среднему сыну с РАС исполнился 1 год он взял свою подушку и перенес на кровать к старшему брату. Несколько лет они спали на одной кровати валетом (голова одного в ногах у другого). Разница в возрасте у них составляет почти три года. Днем они иногда также засыпали на диванах. Кстати, альтернативой детской кровати может быть небольшой широкий диван.

«Ребенком я мечтала об уютной норке в три фута длиной и три высотой», — писала Темпл Грандин. Три фута — это примерно 91 см, как на фото «гнезда» старшего сына с РАС. Фото сделано мной.
«Ребенком я мечтала об уютной норке в три фута длиной и три высотой», — писала Темпл Грандин. Три фута — это примерно 91 см, как на фото «гнезда» старшего сына с РАС. Фото сделано мной.

11. Компактный светильник с приятным детям освещением вместо люстры со множеством висюлек на потолке.

12. Навесные полки с книгами, которые дети читают или слушают.

13. Компьютер с хорошими наушниками и простым столом.

Компьютер с доступом в интернет в наше время является мощным источником развития. Есть множество бесплатных развивающих мультфильмов, игр и передач для детей, которые помогают в устранении пробелов об окружающем мире с первых лет жизни. Не все родители знают о них, не все умеют их искать, не все могут заработать на компьютер и гарнитуру к нему, не все озадачиваются покупкой компьютера ребенку еще до школы.

Во многих семьях сейчас воспитывают по одному ребенку, поэтому долгое пребывание за компьютером вызывает беспокойство у родителей, и они жестко ограничивают время ребенка в интернете. В нашей семье нет этой проблемы. Детей у нас много, они умеют придумывать игры и занятия друг для друга. Дети сами рассказывают, что смотрят в интернете, просят помочь что-то там найти. Мы часто выезжаем или выходим с детьми из дома: прогулки, магазины, концерты, выставки, спектакли, путешествия, клиники... Есть еще дополнительное образование, домашние задания, помощь по хозяйству, чтение. Добавьте к этому время на приемы пищи, сон и гигиенические процедуры и окажется, что за экраном дети сидят не так уж и долго, хотя и часто.

Зрение при таком режиме не страдает. Наоборот, дети таким образом получают психическую и физическую разгрузку, поскольку при просмотре большей части детского контента используется произвольное внимание. Напряжение же для глаз связано, главным образом, с непроизвольным вниманием, когда ребенок волевым усилием всматривается в экран и считает числа в таблице, делает презентацию, читает текст по литературе в электронном виде. Кроме того, современные мониторы безопаснее для глаз, чем ламповые телевизоры, которые нет-нет, а где-то еще встречаются.

Когда дети стали подрастать, то я стала запускать на ночь успокаивающий их контент: колыбельные с видеорядом в виде анимации или фотографий, аудиосказки, психотерапевтические сказки, сериалы по мотивам сказок народов России и мира.

Наушники позволяют детям отсечь лишние шумы и не устраивать сенсорный перегруз остальным жильцам квартиры, когда кто-то занимается в соседней комнате или смотрит что-то свое. Наушники должны быть обязательно качественными, чтобы не испортить слух ребенка. И время сидения с ними должно контролироваться.

14. На стенах в детской нет ничего лишнего: только обои и календарь, чтобы дети не отвлекались при выполнении заданий и учились соотносить свои планы со временем. Когда дети хотят поиграть в выставку своих работ, то они, конечно, могут развесить свои рисунки нас стенах. Но длится такая игра недолго, несколько дней.

Первая выставка среднего сына с РАС в новой комнате. Фото сделано мной.
Первая выставка среднего сына с РАС в новой комнате. Фото сделано мной.

15. Воздух. От качества вдыхаемого воздуха зависит и общее состояние здоровья, и мозговая активность. Живем в крупном промышленном городе с не самым грязным производством, с газосетями и обширными зелеными массивами. Альпийская форточка с потребностями детей в свежем чистом воздухе внутри квартиры не справилась. В детской давно установлен бризер с фильтрами для очистки уличного воздуха. Бризер, в отличие от кондиционера, может работать весь год (до -30 градусов по Цельсию). Он может подогревать поступающий в помещение воздух в холода. Особенно актуален сейчас, в начале мая, когда в наш регион пришли аномальные заморозки, а отопление уже отключили. В отопительный период, когда воздух в квартире сухой, запускается мойка воздуха. Благодаря этому наши дети легче переносят респираторные инфекции и поллиноз.

16. Игровая комната (гостиная) у нас отделена от детской. Почти все игрушки лежат именно в игровой. Таким образом, детская комната для наших детей с РАС остается местом пассивного отдыха, постановки и решения задач.

#дети с РАС #детская комната #сенсорный голод