Найти в Дзене

РОЖДЕНИЕ НАТЮРМОРТА. Часть II

Натюрморт-обманка. Григорий Теплов
Натюрморт-обманка. Григорий Теплов

Итак, на выставке "Зерцало..." мы видели некоторые портреты, поразившие тем, что очень уж были похожи на иконописные изображения.

Первые ласточки зарождавшегося портретного жанра. Лица, позы, движения часто исполнялись в иконописной технике. Но не это главное. Наполнение, на которое я обратила ваше внимание, уже было вполне земным, я бы даже сказала деловым. Кто-то держал книжицу, дабы показать свою образованность, кто-то листы, означающие принадлежность к купечеству и торговле. С иными рядом лежали модные предметы как показатель обладания чем-то, чего нет у других.

Это еще не полноценные натюрморты, но внимание с портрета переносится еще и на окружение человека, на его вкусы, интересы. Важно, чтобы другие увидели заслуги или пользу, которую человек приносит обществу. Европейский же натюрморт, скорей, сосредотачивает человека на изобилии, которое ему может быть доступно. Другой вопрос, что нужно сделать, чтобы его получить, но это уже другая сторона истории. Нет смысла в нее углубляться, все же мы про искусство.

Русский натюрморт был не сильно и востребован в силу российского менталитета. Бытовая часть, окружение, контекст не находили спроса. А вот польза от картины была важна. Иначе зачем ее дома на стену вешать? Разве что только трещину закрыть. Да в назидание потомкам от именитых предков.

Алексей Бельский
Алексей Бельский

Моду на утилитарность, просветительство, познавательные функции искусства, пользу задавало государство (не забываем про эпоху Петра Первого). А художники воплощали. На то существовал заказ государства. На батальные сцены, на портреты государственных деятелей, императоров, на определенные события в жизни государства. Конечно, не всегда художники желали воплощать такие заказы, хоть они и хорошо оплачивались. Кому-то заказы помогали в карьере. Вспомните тех же Самохвалова и Илью Глазунова - это если говорить о современниках. А вот Айвазовский сбежал из Петербурга. Впрочем, заказы от государя императора его настигали и там.

Тем не менее, наряду с "полезными" функциями натюрморта, сформировалось направление, выражавшее потребности обычного человека. Интересным отличием русского от зарубежного натюрморта составляла его документальность. Изобилующие дичью, фруктами, овощами, предметами европейские натюрморты все же были постановками. Русский натюрморт, пусть и в усеченном виде в портрете, был документальным. Он показывал связь предметов вокруг с представленным в портрете человеком или группой лиц.

Отдельно хочется написать про картины-обманки, которые выполняли развлекательную функцию в русском искусстве. Служили для развлечения. Первое, они демонстрировали реалистичность, как признак мастерства художника. Это давало возможность зрителю подивиться изображенному на картине. Где это видано, чтобы предметы были так написаны, чтобы хотелось их взять в руки? Второе, история. Все же обманки составлялись из предметов с историей. Исписанные бумажки, полупустой графин, потрепанные книги, расческа....... История этих предметов приобщала зрителя к происходящему на полотне. Заставляла задуматься, попытаться прочесть написанное на обрывках, определить, что за напиток в графине, кто был тот художник, чья палитра висит на гвоздике. Искать скрытые смыслы и намеки, ведь картина-обманка представляет собой ребус, набор артефактов. И в этом ее основная функция.

Натюрморт-обманка. Григорий Теплов
Натюрморт-обманка. Григорий Теплов
Натюрморт-обманка. Григорий Теплов
Натюрморт-обманка. Григорий Теплов

Обманки будили любопытство. То самое чувство проникновения в чужие тайны, за приоткрытые двери. Своего рода игра, в которую можно было играть условно незнакомым людям. И там, где в зарубежных натюрмортах, можно увидеть символичные элементы, которые можно расшифровать определенным образом, русские натюрморты содержали в себе загадку.

Что за книги, на переплетах которых не указано, кто их написал?

Что в этих флаконах?

От кого письма? Интересно, чья это сургучная печать? Кстати, вы знаете, что печати в России были разноцветные? И по цвету печати иногда можно было догадаться от кого письмо.

Главное, о чем сегодня нам рассказывают подобные портреты и натюрморты - как и чем жило общество всего пару-тройку столетий назад. И как смотрели на искусство русское и европейское общества.

#натюрморт #искусство #живопись #русскоеискусство