Найти тему

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ ИЛИ КАК НАПИСАТЬ МОРЕ

Император был недоволен его решением уехать в Феодосию. И правда, Петербург и его жители теперь не смогут заказывать полотна у САМОГО Ивана Айвазовского. Жизнь не останавливается, и художник, безусловно, принял это непростое решение из лучших побуждений. Талант требовал реализации. Но в столице, выполняя заказы двора, непростая обстановка в Академии художеств не давали ему воплотить то, что хотелось.

Оно и к лучшему. Феодосия много приобрела с его приездом. Деятельная натура художника, известность и, в том числе, состоятельность, не дали ему почивать на лаврах. Он инициировал проведение к Феодосии железной дороги. А постройку морского порта, благодаря связям в Морском министерстве он увел буквально из-под носа у Севастополя.

Буря на море. Иван Айвазовский
Буря на море. Иван Айвазовский

Благодаря или вопреки событиям последних лет мы все с вами не понаслышке знаем о проблемах с питьевой водой на Крымском полуострове. Художник мечтал и воплощал свои мечты в жизнь. Им двигала и мечта обеспечить жителей Феодосии водой. И он провел воду от своего имения в город. Когда строительство водопровода, и фонтана было закончено, на открытие приехал сам Император Александр II. Фонтан был назван в честь его устроителя - Ивана Айвазовского.

Буря. Иван Айвазовский
Буря. Иван Айвазовский

Интерес к археологии Крыма побудил его организовать историко-археологический музей. Ну и как же без собственной художественной мастерской и картинной галереи?

МОРЕ

Не секрет, что всю свою жизнь художник посвятил изображению моря во всех его ипостасях. Тихое и гладкое, бурливое и штормовое, темное, солнечное - тут он не просто может посоперничать с Клодом Моне, а далеко оставить его позади. Столько оттенков и настроений моря, сколько написано Айвазовским, мне думается нет ни у кого в мире. Все же не зря 63 года он посвятил глубокому изучению именно этой темы.

Каждый художник так или иначе в течение жизни вырабатывает свою палитру, ту цветовую гамму, в которой ему лучше всего проявляться. С одной стороны, художнику такой подход дает возможность глубоко изучить свойства взаимодействия выбранных им цветов. Как они контактируют друг с другом, какой эффект дают в том или ином сочетании тона и пятна.

С другой стороны, есть опасность застрять в своем развитии, если в течение жизни не работаешь над углублением своих знаний. И тогда в этом случае мы получаем выхолощенную живопись, которую художник делает автоматически. В этом художника тоже упрекали. Повторяемость сюжетов, их ограниченность. Иван Айвазовский тоже это понимал. Хорошая зрительная память это не то же самое, что живой сюжет. Жизнь. Жизнь намного богаче. Не следует об этом забывать.

Айвазовский большую часть своих пейзажей делал студийно. Безусловно, он выходил на наброски. Но уточнял, формировал живописную поверхность уже в мастерской.

Выработав свой характерный сине-голубоватый колорит, он с каждым новым полотном пишет точней и доводит его практически до совершенства.

Венеция. Иван Айвазовский
Венеция. Иван Айвазовский

Идеализация, романтизм уходят и на их место приходит та творческая составляющая, которая уже заставляет художника меньше увлекаться цветом. Цвет подчиняется идее, становится ограниченным, более сдержанным. В нашем понимании ограниченность, сдержанность означает отказ от чего-то большего. В любом ремесле ограничение идет на пользу. Вспомните поговорку: все гениальное просто. Если посмотреть в этой плоскости, то сдержанный колорит дает и богатство цвета. Да, да! Умение ограниченной цветовой гаммой написать картину так, что мы видим всю полноту цвета - мастерство. Посмотрите на картину "Венеция". Какой красивый холодный зеленоватый блик на воде. Такой блик достигается с помощью взаимодействия цветов. Общий колорит картинной поверхности единый. Единство колорита создает глубокое пространство, которое, кстати, в представленной ниже картине создается другим способом.

И сравните это полотно с представленным ниже. Улавливаете разницу?

Море. Иван Айвазовский
Море. Иван Айвазовский

Это более раннее полотно еще романтично. Море отделено от неба по цвету, красный флаг выпрыгивает и спорит с солнцем. Небо отдельно, море отдельно. Есть некое разделение. Пространство создается путем работы с передним и задним планом, разной проработкой деталей.

МАСТЕР-КЛАСС

Итак, Иван Айвазовский давал мастер-классы. Возможно это стало благодаря его насмотренности и мастерству. Живописец шел сразу от замысла. Если выражаться просто, то от конечного результата. Кстати, как и Модильяни, и не только. Но сейчас об Иване Айвазовском.

Так что ему дала насмотренность, хорошая зрительная память и глубокое знание колорита?

Скорость! Скорость написания полотен!

Именно поэтому он давал мастер-классы. Весь процесс укладывался в три!!! часа. Мастер начинал с неба. Именно небо задавало тональность всей картине. Море, его колорит уже выстраивался исходя из колорита неба. Именно поэтому его более поздние картины обладают такой цельностью. И в конце уже, под рукоплескания публики, он прописывал детали, делал завершающие штрихи. Перед зрителями, а на такие мастер-классы собирались зрители как на спектакль, за это время происходило чудо. Художник не прятался, не скрывал деталей и секретов. И одновременно, перед людьми необъяснимым образом происходило таинство рождения чего-то необыкновенного. Секрет которого вроде и открыт, но постичь его было невозможно.

Его мастерские были открыты для всех. В них всегда было много людей, не только учеников, но и просто сторонних наблюдателей. Художнику это нравилось. В его личности жил и дух Артиста, который захватывал внимание своим мастерством.

Сложные творческие задачи его вдохновляли. Интересный факт, что он а ля прима, то есть за один сеанс писал небольшие картины. Но и большие, масштабные полотна он писал тоже быстро. Мог работать без устали и перерыва, настолько его вдохновлял сюжет.

Вид на Босфор. Иван Айвазовский
Вид на Босфор. Иван Айвазовский

МАЛЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Работая с историями художников я каждый раз задаю себе вопросы. Вот Российская империя работала с художниками. Был заказ Государства на произведения лучших художников, выпускников Академии Художеств. Российская республика тоже работала с художниками. Революционеры взяли хороший пример. Собственно, многие творческие личности работали и там и там. Неудивительная преемственность. Другое дело, что в РСФСР этот пример выродился в погоню за ведьмами. Поиском и устранением формалистов, поощрением художников, работающих в парадигме соцреализма. Безусловно, определенная идеология задает направление в творчестве, которое может выхолащиваться либо нет.

Сейчас институции работают сами по себе. Безусловно есть определенная определяющая повестка. Но очень хотелось бы, чтобы повестка не была определяющей. Да, события в стране должны отражаться и в искусстве тоже. Обязательно! Без этого никак. Но и продвижение талантливых творческих единиц должно осуществляться при помощи государства. Наша жизнь тесно связана с культурой. От нее идет самоопределение людей как народа. Идентификация через искусство, соединение с прошлым, с корнями. Ведь талантливые не рождаются сами по себе, они рождаются в определенном контексте, впитав в себя самое лучшее. Именно поэтому они - таланты.

#айвазовский #русскаяживопись #художникикрыма #творчество #искусство