Периодически встречаются утверждения, что-де люди в древности (в условной, примерно до Нового времени) не могли расплавить сталь или железо. Не было, дескать, технологий для подобного.
Однако, как говорится, реальность входит в жесткое и даже жестокое противоречие с обывательскими разговорчиками...))
Вот вам, господа мои, булава:
Происходит с территории Волжской Булгарии, датирована примерно X-XIII вв., причем ближе к тринадцатому. Выполнена в очень интересной технике - тонкостенного литья. Причем булава эта - стальная!
Вещица небольшая и аккуратная. Диаметр по вершинам шипов - 79 мм, по основаниям граней - 56 мм, высота - 39 мм. Втулка с одной стороны круглая, с другой овальная - для расклинивания там древка.
Стенки довольно тонкие, причем не кованые, а литые. Внутренняя полость была заполнена оловянно-свинцовым сплавом для тяжести. Это характерная техника изготовления для бронзовых булав, например русских. Кирпичников таких на домонгольский период насчитал порядочно, только эта, повторюсь, имеет литой стальной корпус. Как "рубашка" у гранаты.
Она пострадала при пожаре, вполне возможно, что при финальном штурме Золотаревского городища. Свинцовая "начинка" расплавилась и вытекла, а вот стальной корпус уцелел.
Известны еще несколько таких булав - тонкостенных литых стальных, происходящих из других регионов (в основном из Дунайской Болгарии). Одна - полностью идентичная (из села Добрин), другие - иного типа, имеющие шаровидные навершия, покрытые мелкими желобками, рисующими на них узор в виде сетки из ромбов.
Тип другой - а вот технология исполнения та же самая, тонкостенное стальное литье. А вы говорите - дикари, мол...)
Шах и мат, немоглики!))
Источник: "ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ: ДРЕВНЕЕ И СРЕДНЕВЕКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ ЕВРАЗИИ
Г. Н. Белорыбкин, В.А. Гусынин, И.Л. Измайлов ВООРУЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЮГО-ЗАПАДНОЙ БУЛГАРИИ (X – середина XIII века)"