Имя Георгия Максимовича Шубникова золотыми буквами вписано во все главы мировой истории 20 века
Сын плотника из Ессентуков бетонировал границы с Маньчжурией, строил оборонительные рубежи Сталинградского направления, для взятия советской армией Берлина возводил переправу через Вислу, а в мирное время - Байконур и лично провожал первую ракету в космос.
Маленьким мальчиком Георгий Шубников очень любил что-то мастерить. Отец-плотник вдохновил сына на поступление в архитектурно-строительный техникум в родных Ессентуках, а после на факультет гражданского и промышленного строительства в Ленинграде. Между своими университетами юноша успел сходить в армию, стать командиром взвода и понять, что каждую минуту жизни надо проводить за работой.
Уже на третьем курсе, в 1932-м, в талантливом студенте разглядели передовика строительства. Георгий был направлен на дальневосточные рубежи строить укрепрайоны на границе с Манчжурией. Со службы в родной город он вернулся только через пять лет, устроился работать в управление водоканала, где занимался инженерными сетями. Тихая курортная жизнь, встречи со старыми друзьями и однокашниками не долго радовали Шубникова — 22 июня он был одним из первых, кто явился в военкомат и поднялся на платформу железнодорожного вокзала. В сентябре Георгий уже строил оборонительные сооружения на сталинградском направлении: в 30-градусный мороз, сбиваемый ледяным ветром с ног, он продолжал руководить работой. В 1943 возглавил сразу несколько управлений фронта, которым было приказано решать практически невыполнимые инженерные задачи всех наступательных операций. Через год, у берегов Вислы, уже в звании майора, Шубников под шквальным огнем строил переправу, по которой вскоре прошли советский войска на Берлин.
Победу сын плотника, главный инженер-строитель фронта встретил подполковником, его китель украшали 12 госнаград. После войны, привыкший каждую минуту проводить с пользой, Георгий Максимович строил советское посольство в Берлине, мемориальный комплекс воин-освободитель, восстанавливал мосты и переправы, «реанимировал» угольные шахты на Донбассе, а в 1946 году отправился в Капустин Яр. Его фамилия была в приказе Сталина о начале строительства полигона реактивного вооружения. К октябрю 1947 все было готово, за запуском первой в мире ракеты Шубников наблюдал с земли.
Фамилия ессентучанина вошла и в следующий секретный правительственный документ: время бросало ему вызов за вызовом — так в его жизни появился Байконур и очередной сжатый срок. В сложнейших условиях он в течение 10 лет строил стартовые площадки и космические кварталы —хотел сделать такими же как родные Ессентуки — зелеными и уютными. Никто не верил, что парк можно вырастить в степи, но Георгий Максимович отмахивался. Высокие, статные исполины до сих растут рядом с легендарной стройкой.
В 1965-м работая над очередными чертежами, ему внезапно стало плохо. За Шубниковым прислали спецборт, который доставил строителя космодрома в столицу. Но он успел лишь сказать, что хочет домой. Спустя несколько дней его душа оправилась во вселенную, куда он проложил дорогу. Георгия Максимовича похоронили на родине, под сенью высоких деревьев Братского кладбища. Его бюст находится рядом с главным воинским мемориалом Великой Отечественной войны. А 1мая, в день рождения почетного жителя Ессентуков и Байконура, на Кавминводы приезжают почтить память Георгия Шубникова инженеры-строители со всей страны.
фото: Александр Капустянский. РИА Новости
Валерия Поддаева