25 мая – Международный день пропавших детей. К этой серьезной и очень важной дате публикуем беседу с Григорием Сергеевым, одним из основателей и руководителем поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
Отряд получает сигналы о том, что пропал человек практически каждый день, и в любое время суток добровольцы выходят на поиски «потеряшек»: обзванивают больницы, вешают объявления, мониторят соцсети. И, слава Богу, чаще всего находят.
Кто такие добровольцы отряда «ЛизаАлерт»?
Невозможно посчитать, сколько людей в отряде «ЛизаАлерт». Во-первых, потому что такой цели никогда не стояло. Во-вторых, трудно сказать, с чего начинается отрядная деятельность: с какого-то количества распространенных в интернете ориентировок? С поездки на поиск? С обязательного обучения?
Кому-то трудно принимать участие в физической деятельности отряда, но при этом он помогает, распространяя информацию в интернете, просматривая фотографии с беспилотников. Единственное, что можно посчитать, – это количество людей, которые появляются на поисках. Два года назад тех, кто чаще одного раза в год по стране выходили на поисковые мероприятия, было более 30 тысяч человек.
Получается, что в прошлом году на 45 тысяч заявок на поиск, которые получил отряд, каждый из этих 30 тысяч доложен был выехать больше одного раза.
Зачем люди приходят в отряд?
Мотивация у всех разная. Но есть общее: поисковик становится человеком, который каждый день прикасается к спасению. Помогает возвращать домой людей, которые иначе бы домой не вернулись. И это понятный ответ на вопрос: а зачем вообще завтра?
Кто и как теряется в городе?
Если смотреть заявки на спасение, то видно: примерно 70% пропаж людей происходят в городе.
Очень часто это те, кого называют «дезориентированными», люди с изменением когнитивных способностей. То есть у человека есть трудности с самостоятельным возвращением туда, откуда он вышел. Он может пойти за хлебом, увидеть одинаковые дома и не разобраться, какой из них его. Вчера он вернулся, и все было нормально, а сегодня – нет. Ни он, ни его семья к этому не готовы, потому что изменения происходят постепенно и не заметны для близких. И вдруг человек не возвращается. Тут для него самая большая опасность – покинуть свой район. Это сильно осложняет поисковые мероприятия: увеличивается ареал, в котором работают поисковики.
Еще сложнее, если этот человек воспользовался транспортом. Или вообще сменил несколько видов транспорта. В этом случае он оказывается в совершенно другом месте, и его маршрут сложно прочитать. Конечно, технологии, которые сегодня существуют, могли бы сильно помочь обнаружить «потеряшек». Но есть сложности с доступом добровольцев-поисковиков, например, к камерам.
Еще одна уязвимая категория – дети. Кто-то отстал от экскурсии. Или не дождался маму, которая должна было забрать из школы, пошел ей навстречу, и они где-то разминулись.
Достаточно часто из дома уходят подростки – из-за ссоры с родителями, сверстниками.
Но если взять все категории, то мы увидим, что больше всего пропадают мужчины 20-45 лет. И не только в Москве. Везде. Это типичная картина. Потому что они меньше всего беспокоятся о своей безопасности. Как часто приходится от них слышать: «Да что вы за мной смотрите…». И близкие об их безопасности тревожатся меньше.
Как работает база неизвестных пациентов?
По инициативе отряда «ЛизаАлерт» в Москве создан сайт неизвестных пациентов findme.mos. Сейчас он модернизируется, становится лучше.
Зачем он нужен? Дело в том, что большая часть людей, которые потерялись в городе, не очень здоровы. Но рано или поздно в таком большом городе, как Москва, они встретят неравнодушного человека. И после вызова 112, приезда «скорой», этот «потеряшка» окажется в больнице. Но больница не обязана искать его близких.
Как это происходит? Вот пример: Тверская улица, идет профессор, который сделал очень много для развития страны. Поисковики, которые его искали, видят его, просматривая камеры. Потом он спускается в подземный переход и исчезает. Поиски не дают ничего в течение двух недель. Одновременно этого человека обнаруживают строители в районе МКАД и отправляют в больницу. Волонтеры отряда «ЛизаАлерт» обзвонили все больницы Москвы и области с десяток раз. В некоторые лично привозили ориентировки. Есть приметы, одежда. Эти поиски ничего не дали. И только через длительное время в социальной сети был обнаружен пост, в котором говорилось: вот, в больнице лежит мой близкий человек, а рядом лежит другой, который называет себя вот таким полным именем, но никто к нему не приходит, очень жалко, такой интеллигентный человек… Когда родственники оказались в той больнице, было уже поздно.
Полагаю, что 30% потерявшихся людей проходят через лечебные учреждения. В Москве это около 3 тысяч человек.
Поэтому база неизвестных пациентов – дело хорошее, но пока юридически больница не обязана вносить в нее информацию. Поэтому базу надо совершенствовать, необходимо, чтобы она заполнялась во всех лечебных учреждениях страны и чтобы она была доступна абсолютно любому сотруднику полиции, родственникам пропавших, добровольцам, которые занимаются поисками людей.
Право на жизнь или на тайну связи?
В 2021 году было больше тысячи людей, которые звонили в поисковый отряд «ЛизаАлерт» с просьбой их спасти. Они не могли сказать, где они находятся, просто молили о помощи. И поисковики не смогли им помочь.
Проблема в том, что определение местоположения строго охраняется законом. Есть такая коллизия: право на жизнь у нас проигрывает тайне связи. Телекоммуникационные компании не имеют права сказать, где находится человек, потому что у него тайна связи. И потерявшийся, который просит, чтобы его нашли, во многих случаях не будет спасен именно из-за этого.
Что делать, если встретишь явно потерявшегося и растерянного человека?
Есть телефон Службы спасения – 112, есть телефон отряда «ЛизаАлерт» 8 (800) 700-54-52. Волонтеры отряда попросят сфотографировать «потеряшку», объяснить, где конкретно он находится, попросят дождаться добровольцев или проводить человека на так называемый «Островок безопасности». Это совместный проект Центра поиска пропавших людей, отряда «ЛизаАлерт» и наших партнеров : Сбербанк, «Пятерочка», «ВкусВилл» – там потерявшимся человеком будут заниматься, вызовут службы или добровольцев.
Что делать, если вы живете с беспокойным пожилым человеком, который может уйти из дома?
✅ У такого человека должен быть всегда заряжен телефон, желательно смартфон, по которому можно контролировать его местонахождение. Хотя, конечно же, он может его с собой не взять или потерять.
✅ Ему нужен набор яркой одежды. Обычного незаметного пальто у него просто не должно быть.
✅ В каждом кармане такой одежды должны лежать записки с контактами родственников, где также должен быть записан телефон «ЛизаАлерт», потому что горячая линия отряда работает круглосуточно. Надо вшить в куртку записки, которые нелегко удалить, – например, под пластик на внутренней стороне одежды. Другой вариант – браслет, который не очень удобно снимать и на котором также есть контакты.
Не так давно добровольцы отряда искали деда. У него на плече была огромная татуировка с телефоном дочери. Это нельзя потерять. И нашли! Есть современные гаджеты, которые помогают контролировать местоположение. Их удобнее всего вшивать в одежду, но надо обязательно контролировать их зарядку.
✅ Хорошо себя показали современные системы оповещения, когда на смартфон приходит уведомление, что в квартире открылась входная дверь.
✅ Очень важно иметь контакты с соседями, людьми, которые гуляют с собаками, с детьми, бабушками около подъезда, работниками соседних магазинов. Им надо показать фотографию родственника, объяснить, в какой он одежде ходит, и попросить: если вы видите его одного – это тревога, останавливайте, разговаривайте с ним, звоните нам, мы прибежим и все исправим. Если удастся объединить вокруг себя людей, то добровольцы-поисковики не понадобятся.
Есть сезонность в поисковой работе?
Самое катастрофическое время – когда из земли вылезают грибы. Наши сограждане часто отправляются собирать дары природы без всякой подготовки. Иногда в Подмосковье приходит больше сотни заявок от людей, которые терпят бедствие в лесу. Обычно это середина сентября. Обработать все заявки, если каждая требует участия десятков людей и много часов работы, затруднительно. Значит, надо выбирать, кого спасать.
К счастью, грибной сезон скоротечен и бывает не каждый год. Есть июльская вспышка, когда начинаются дожди и вылезают грибы. На одной пресс-конференции главный токсиколог Москвы рассказывала про тяжелое отравление грибами двух человек. И все журналисты спрашивали, как правильно выбирать грибы. Двое погибли от отравления грибами на 15 сентября – а добровольцы к этому моменту не смогли вытащить из леса 150 грибников. То есть от сбора грибов погибли 150 человек. Вот такая разница.
Что такое культура безопасности?
Добровольцы отряда часто получают заявку на спасение на третьи сутки пропажи человека. Как это возможно? Максимальные шансы на спасение – в первый день пропажи. К тому же часто добровольцам надо еще добраться до места.
Культура безопасности начинается с того, что люди осознают ее важность. Что каждый житель городской квартиры понимает: надо ежегодно проходить регулярные курсы первой помощи. Ежегодно – потому что это навык, который уходит из рук. Многие горожане видели такую картину: люди собрались в круг вокруг одного лежащего и дают смешные советы – что ему положить под голову, как сделать комфортнее. Эти советы в 90% случаев ведут к ускорению гибели человека, потому что квалификация этого кружка – ноль. У многих просто нет понимания того, насколько важна безопасность. А безопасность – это базовая величина.
Как помочь отряду «ЛизаАлерт»?
Отряд не является юрлицом, поэтому деньги туда не перечислишь. Но есть много инструментов, которые дают возможность добровольцам работать эффективнее. В прошлом году «ЛизаАлерт» вместе с «Авито» запустили сбор средств на необходимое оборудование. К примеру: фонарь для поисковика стоит пять тысяч рублей, а у посетителя сайта «Авито» есть пятьсот рублей. Можно отправить пятьсот рублей, и когда нужная сумма накопится, добровольцы получат оборудование.
Второй важнейший момент – это топливо. Для добровольцев важно как можно скорее оказаться на месте поиска. Те, кто заправляется на «Газпромнефти», могут отдавать свои бонусы поисковому отряду «ЛизаАлерт», а бонусы превращаются в топливо. Такую же историю отряд сейчас запустил с авиакомпанией S7. Когда спасателям нужно куда-то улететь, у них нет времени рассуждать, как это лучше сделать, – им нужно как можно быстрее оказаться в этом месте, потому что пришла заявка на пропавшего ребенка. И есть лучшие в мире специалисты по поиску людей в природной среде. Так вот, чтобы эти специалисты оказались там, где надо, можно отправить бонусы на нужды отряда «ЛизаАлерт» в S7.
Выпуск подкаста «Большой город» с Григорием Сергеевым можно послушать на одной из платформ:
Яндекс Музыка
Apple Podcasts
VK
Mave
YouTube
Rutube
--------------------------------------------------------
Смотрите также: