Найти тему

Тренировочные этапы в подготовке к соревнованиям по практической стрельбе

Автор: Вячеслав Горчаков, журналист

05/04/2023

Интервью с Алексеем Малануха (Alexey Malanukha), мастером спорта по практической стрельбе, обладателем КУБКА РОССИИ 2019, трёхкратным Чемпионом России в командном зачёте, Членом сборной России 2018-2021

Какие основные составляющие тренировочного процесса?

Тренировочный процесс можно разделить на 3-4 этапа: физическая подготовка, базовая подготовка, объединение этих двух направлений и наложение на это все развитие скоростных навыков.

В любом виде спорта подготовка к соревнованиям начинается намного заранее самих соревнований. На этом пути есть тоже несколько этапов. Например, мой сезон подготовки начинался осенью с ОФП и специальных развивающих упражнений.

Почему важно ”холощение” (тренировка без патрона)? Что она развивает?

Холощение это базовый инструмент, это как фундамент дома. По этой аналогии, если фундамент плохой, то здание не будет стоять

Холостые тренировки позволяют “замоторить” правильные паттерны движения тела и реакции организма. Практическую стрельбу можно разделить на несколько элементов: первый выстрел, переносы, вход и выход с позиции. Это основа. Холощение дома, позволяет, особенно новичкам, отработать единообразные движения, повторения необходимых движений. Каждый раз, выходя на позицию, нужно правильно поставить ноги, выставить свое тело, поднять оружие на прицельную линию и сделать выстрел. И все это нужно делать одинаково каждый раз. Холостые тренировки позволяют отрабатывать это в спокойном режиме без лишнего стресса, без реакции на выстрел.

Есть такое предположение, что каждое движение нужно отработать тысячу раз, чтобы появилась мышечная память. Я считаю, что холостые тренировки это возможность двигаться вперед намного качественнее и быстрее, нежели просто без остановки стрелять на стрельбище. В беге есть выражение “беги медленно, чтобы бежать быстрее”. Так и холощение позволяет более вдумчиво и осознанно отрабатывать навыки, чтобы впоследствии выполнять движения быстро и автоматически. Подводя итог, могу сказать, что холощение - одно из фундаментальных направлений подготовки стрелка.

Какие основные принципы холостой тренировки?

Начну с примера. Когда просто стоишь и отрабатываешь первый выстрел, необходимо правильно поставить ноги, посмотреть на них, выровнять свое тело и таз, очень медленно поднять ружье и понять как оно будет “лежать” на прицельной линии и удерживаться в “стрелковом треугольнике”. Нужно зафиксировать эту позицию и каждый раз, выходя на прицельную позицию, необходимо с точностью воспроизводить это. Затем нужно начинать медленно поднимать оружие по 10-15 раз, давая себе отдых. И каждый раз, если оружие правильно приходит в нужные точки, начинать немного ускоряться. Эта тренировка не одного раза, а определенной продолжительностью, она позволит “захолостить” правильный паттерн. И так нужно разделять воображаемое упражнение на элементы, каждый элемент отработать по отдельности, а потом соединить вместе .Затем на стрельбище, тело будет автоматически правильно реагировать на задачу и не нужно будет задумываться и каждый раз себя поправлять.

Какими бывают направления тренировки с патроном?

Существуют базовые тренировки - когда нужно научиться попадать в мишени. По сути, мастерство  и заключается в том, что подготовленный стрелок попадет 10 раз из 10. Если стрелять быстро, но мимо, это не имеет никакого смысла. Можно наложить скорость только на умение попадать в цель. Не важно с какой скоростью можно промахнуться, важно с какой скоростью попадаешь. После меткости, стоит начинать делать связки и отрабатывать всевозможные элементы, которые могут попадаться на упражнениях: перемещения влево-вправо, вперед-назад, переменная стрельба ближней-дальней мишени и множество разных вариаций. Затем добавляется тренировка на скорость. Соответственно, стрелковые тренировки разделяются на виды: развитие базовых навыков, более продвинутые, когда совмещаются несколько элементов вместе и качественное попадание по мишени, и третий вид - добавление скорости ко всем навыкам. Важно находить элементы, где можно у самого себя выигрывать время.

Каждая тренировка должна быть структурирована: необходимо понимать что на ней отрабатывается и какой результат нужно получить. Просто стрелять на стрельбище и стрелять упражнение, не понимая что ты отрабатываешь и делать акцент только на скорость, даст минимальный результат. Организму гораздо проще понимать конкретные действия и что ты точно сейчас отрабатываешь, важно фокусироваться на 2-3 элементах, чем на 10, которые бывают за одно упражнение.

Какова важность ОФП для стрелка?

В Практической Стрельбе задействовано много перемещений из точки А в точку Б и нужно еще и бежать с оружием весом 3-4 кг, патроны должны быстро “приходить” в позицию и быстро останавливаться. Это все и отвечает на вопрос зачем стрелку нужна ОФП. Специальные развивающие упражнения помогают задействовать необходимые мышцы для перемещений, стрельбы и для компенсации отдачи. Я этому уделяю до 3-х тренировок в неделю.

Эмоциональная и психологическая подготовка к стартам, на что важно обратить внимание?

Не берусь утверждать сколько процентов составляет эмоциональная составляющая в соревнованиях, но по моим ощущениям это может доходить до 50 процентов от общего успеха. И самое важное - невозможно этому научиться где-то кроме соревнований, чтобы слышать команды судьи, звук таймера и оставаться наедине с собой, и выполнять упражнения. Всегда происходят какие-то нюансы, неудачи и каждый раз нужно учиться выходить на новое упражнение как на новое испытание. Если матч состоит из 12 упражнений, то у тебя 12 соревнований в одном дне. К каждому нужно подготовиться, настроиться, максимально сконцентрироваться и выйти, показать что умеешь. В стрессовой ситуации организм работает на автомате, по сути, эмоциями можно только нарушить работу этой автоматики. Но, как бы это сложно не звучало, даже после неудачи нужно научиться отключаться, двигаться дальше и соревноваться не с теми, кто стоит с тобой в одном сковде, а соревноваться с самим собой.