Найти тему
Зелёный дворик

Как ухаживать за малиной, чтобы быть всегда с урожаем

фото автора
фото автора

Ну кто из нас не любит полакомиться вкусной и спелой малинкой? Несмотря на то, что малина довольно неприхотлива, нужно знать некоторые правила её выращивания.

У нас в семье любил заниматься на даче малиной мой папа. Повзрослев, я многое взяла из его опыта. Хочу поделиться с читателями. Вдруг кому-то пригодится.

  • Высаживать малину нужно на самом солнечном месте, именно там она даст больше сладких ягод. Но это место должно быть защищено от ветра. Размещать кусты лучше всего по направлению с севера на юг.
  • Расстояние между кустами должно быть не менее 45-50 см, а междурядья желательно делать не менее 1,2— 1,5 м.
  • Молодые побеги у основания куста необходимо удалять, чтобы они не забирали питательные вещества. Их нужно срезать под корень — именно срезать, а не выдёргивать (так можно повредить корневую систему основного растения).
  • Не нужно перекапывать почву в малиннике, достаточно одного неглубокого рыхления весной и осенней перекопки междурядий. Полезнее будет замульчировать малину соломой, опилками или скошенной травой.
  • Малина любит регулярный полив с весны и до начала осени. Не нужно допускать пересыхания грунта, но и затапливать малину не стоит. Перед тем, как укрыть кусты на зиму, необходимо сделать обильный влагозарядковый полив.
  • Подкармливать малину надо не менее 3-х раз за сезон. Весной (до цветения) — азотосодержащими удобрениями; в начале лета — комплексными минеральными удобрениями или настоем коровяка; осенью — сухая подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
  • На одном месте при хорошем уходе малинник может существовать 10-12 лет. По истечении этого времени урожайность будет уменьшаться.