Всем привет!
Эта статья может быть интересна владельцам «дальних дач», а также тем, кто раздумывает над строительством загородного дома вдали от города пребывания. По объективным причинам статья может вызвать наибольшую заинтересованность у жителей МСК и СПБ – в связи с объективной ограниченностью количества предложений (по адекватной цене) на разумном удалении от места жительства москвичей и петербуржцев.
Итак, исходные данные. Мы с супругой Татьяной любим загородную жизнь. Прямо испытываем к ней пиетет. Тянет нас на природу. Это с одной стороны.
Вместе с тем – люди мы простые, никаких «уважаемых» родителей у нас нет, все, что имеем – заработали сами, своим трудом. Конкретизирую – никаких «свалившихся» по наследству, подаренных, отданных «за так» дачных объектов у нас нет – и никогда не предвиделось, и не предвидится.
То есть загородных объектов «на халяву» у нас нет и не было – но иметь такой дом нам хотелось. Очень.
И так случилось, что наши родственники – со стороны жены – пользовались, еще с 1990-х годов деревенским домом в Удомельском районе Тверской области. Дядя жены там родился, использовал в качестве «рыбацкого домика» в летний период отпусков, и нас с Татьяной её дядька и тетка иногда приглашали с себе и разрешали пользоваться домом, обычно летом.
Это был типичный деревенский дом, изба бревенчатая, пятистенок, с еще старой русской печкой (на фото ниже он уже облагорожен).
Первоначально – это первый плюс – мы загорелись экологичностью места. Деревня на озере. Буквально прямо на берегу. Озеро большое, протяженностью около 10 километров с севера на юг, шириной местами от 200-300-500 метров до 1,5 километров, с островами, протоками.
Есть деревенский локальный пляжик, с песчаным входом в воду,
и стихийная стоянка для лодок деревенских жителей.
Стихийность не помеха, поскольку постоянных жителей в деревне – 2 дома, остальные дома раскуплены примерно 50/50 жителями МСК и СПБ и заняты, соответственно, с апреля по конец октября. У нас весельная лодка, на «лодочном причале», помимо нашей, еще лодок 2-3, поэтому «толчеи» нет.
Деревня небольшая, домов около 20 всего, то есть создается эдакая камерность бытия.
Сразу за околицей лес. Настоящий, никакой парковости. Лес с грибами, ягодами, дикими животными – их следы и следы жизнедеятельности недвусмысленно свидетельствуют об этом.
Все это дополняется чистым воздухом, тишиной, звездным небом ночью (в городе не видно, ибо засвечивает уличное освещение).
Второй плюс – он продолжение удаленности от больших городов – это камерность бытия. Местных мало. Все друг друга знают. Именно по этой причине поведение людей существенно отличается от поведения людей в крупных городах. Анонимность – в случае крупных городов – играет плохую роль. Можно сделать гадость - и раствориться в толпе. В сельской местности так поступить нельзя, поскольку негде растворяться – все моментально всё узнают (и, как минимум – запомнят, как максимум - предъявят).
К сказанному следует добавить, что наша деревня - не транзитная, она как бы «на отшибе» даже локальных местных дорог районного значения.
Жители в теплый, летний период спокойно позволяют детям гулять по деревне – без опасения за их безопасность. Чужих нет.
Третий плюс – он важен для нас, как для «кошатников». В соответствии с деревенской традицией все местные собаки - на привязи. Абсолютно. Без исключений. Это значит, что можно без опасений выпустить кошечку на ночную прогулку - и быть уверенным в том, что (как минимум) собачатина ей не угрожает. А в населенном пункте больше и некому (помните, да – у нас нет транзитного движения) – создать кошечке угрозу 😊. А в лес она и сама не пойдет, кошечка ведь умное животное…
Четвертый плюс – хорошая логистическая доступность. Наша деревня недалеко от трассы М-11, примерно 6/7 пути мы едем по современной качественной дороге. Без пробок. Без проблем. В любое время года, в любой день недели, в любое время суток. До открытия движения по М-11 было, конечно, иногда сложновато – в том плане, что сильно разнилось время в пути. А с открытием М-11 – шоколад, 3.00-3.30 часа – и мы на месте. Конечно, кто-то может завопить – «Это долго!!!».
Ну это как посмотреть. У моих родителей, например, дом за 100 км. от МСК по ярославскому направлению – но к ним мы едем по времени чуть ли не больше (в пятницу вечером), чем к себе в Тверскую область за 370 км..
Пятый плюс – на удалении от крупных городов дешевая земля, и низкие административные издержки при оформлении документов на землю и строительство. Нам, к примеру, 15 соток земли стоило – правда, в начале 2010-х годов – как стоимость одного ТО для автомобиля «средней» руки.
Шестой плюс – Вы можете выбирать. Вы можете выбирать конкретное место, где будет находиться Ваш дом. Участок для него. Место на участке, где будет находиться Ваш дом. Это важно – не быть связанным чьим-то предыдущим решением, непонятно как, кем и из каких соображений принятым. У Вас не будет ощущения «пиджака с чужого плеча».
Седьмой плюс вытекает из шестого 😊. Художник пишет с чистого холста. Писатель пишет с чистого листа. Человек строит себе дом сначала. Вы – и только Вы – решаете, каким он будет. Какая площадь. Какая этажность. Крыша – ломанная или нет? Какое отопление? Терраска? Или, все же – веранда? Какой площади кухня? А в ванной – душевая кабина или джакузи? Вот это вот все. И не придется страдать, что кто-то "умный" когда-то «при царе Горохе» сделал два порожка, на которых придется спотыкаться до конца жизни, а споткнувшись в десятитысячный раз – испытывать изжогу от такого «продуманного» инженерного решения…
Восьмой плюс. Дом (с участком) - владельцы таунхаусов могут не беспокоится 😉 – это БЛИН ОТСУТСТВИЕ СОСЕДЕЙ!!! В привычном нам, жителям советских панелек, смысле. Понимаете, какой это кайф? Никого сверху!!! Никого снизу!!! Никого слева!!! Никого справа!!! Никого с юга!!! Никого с севера!!! Никого вообще вокруг. Конечно, на соседних участках кто-то живет. Формально соседи есть. Но – по сравнению с городским пониманием соседства – их просто нет! И это а-а-а-а-агонь!! (Да, я немного социопат, но таким меня сделала городская жизнь 😊).
Чем больше по площади участок – тем меньше соседей!
Девятый плюс. Жизнь в загородном доме на своей земле – это просто колоссальное (по сравнению с городскими условиями) личное пространство. Бывает так иногда – нужно уединение. Хоть на несколько минут даже. В городской квартире это вряд ли возможно, особенно если дети, жена, чья-то мама и так далее.
А в загородном дому можно выйти из него – и ты все равно у себя. В квартире не то, граница личного с общественным пролегает по входной двери. Вышел на лестничную площадку – и ты уже в городе ☹ А в загородном доме личное ограничивается участком, но не домом. Можно выйти из дома – и посидеть на веранде. Или пройтись по участку, зайти в малинник. Или уединиться в сарайчике, помедитировать с дровами и газонокосилкой. Опа?? Опа 😊!!
Ну и, наконец, десятый плюс – это отсутствие суеты. Спокойный ритм жизни. Никакой людской толчеи. Вы, в комфортном доме – и природа. Никаких посредников. И ничего лишнего…
Ну что, загорелись идеей?