Между странами складываются торгово-экономические отношения исходя из двухсторонних интересов и если что-то становится не выгодно, то об этом не принято молчать. Когда Россия выходила на индийские торговые площадки - это было сопряжено с рядом логистических изменений и в процессе оплаты российских ресурсов вполне справедливо стараться исключить чужое влияние.
В России отказываются принимать рупии по существующей схеме, этот механизм просто не работает и мы прекратили переговоры о переводе торговли на индийскую валюту. Не в том дело, что эти рупии некуда девать, просто в Индии так и не сумели сделать всё возможное, чтобы нормально перейти на торговлю с Россией в своей национальной валюте.
Механизм оказался недееспособным из-за своеобразности индийской финансовой системы, но я бы конечно хотел, чтобы расчёт происходил в рублях.
- Индийский рынок нефти является одним из самых крупных в мире, в год им требуется 250 миллионов тонн этого сырья. Россия вытеснила иностранных конкурентов, по сути зарубежные трейдеры скупали российскую нефть и привозили в Индию, но теперь этот ненужный сегмент из схемы просто исключили.
Всего в Индии 25 нефтеперерабатывающих заводов, двадцать из которых принадлежит государству. Дошло уже до того, что Индия увеличила переработку на своих НПЗ и начала снабжать Европу готовой продукцией, бензином, авиационным топливом и прочими нефтяными товарами.
- Россия в 31 раз увеличила поставки нефти в Индию, у них теперь появилась возможность заниматься перепродажей, а вот сложности по оплате так и не сумели исключить. Иностранные банки там имеют большое влияние и для этого предпринимают всё неоходимое, поэтому транзакции в рупиях стали задерживаться.
Хочу обратить внимание, что даже со скидкой наша страна получает огромную прибыль от реализации нефти в Индию и если учесть, что перекупщики вычеркнуты из схемы экспорта, то Россия тут ничего не теряет, если предоставляет дисконт: по сути это те деньги, которые раньше доставались нефтетрейдерам. Дисконт постоянно сокращается.
- Теперь Россия требует, чтобы оплата происходила в китайских юанях или в дирхамах (ОАЭ), но по прежнему в торговле нефтью с Индией основная роль отводится расчётам в долларах. Для оплаты в долларах приходиться использовать схемы через третьи страны и по сути чужие банки получают за это огромную финансовую прибыль.
Механизм расчётов в рупиях оказался нерабочим из-за чужого вмешательства, но это вовсе не значит, что торговля не имеет выгоды. Просто увеличив в 31 раз продажи в эту страну нужно понимать, что со временем все транзакции станут проходить как положено, индийские банки сумеют преодолеть внешнее давление, не будут же они оставаться без нефти?
Если не могут платить как положено в рупиях, то будут платить в юанях и дирхамах, а расчёты в долларах будут постепенно сводиться к нулю, пусть и не так быстро, как это бы хотели в России.
Индия сама заинтересована в том, чтобы платить рупиями, но там так и не смогли убедить Россию использовать индийскую валюту. Это важно, мы сами отказываемся от бессмысленных заседаний по данному вопросу, итак уже много времени потрачено зря.
Россия будет планомерно сводить к минимуму расчёты в долларах и у кого ресурсы, тот и диктует правила. Другое дело, что не нужно с этим торопиться, но и затягивать тоже никто не будет, можете не сомневаться.
В любом случае Россия больше не настаивает на оплате за нефть в рупиях.
Когда в Индии говорят, что они сделали всё возможное, чтобы оплачивать российскую нефть своей валютой и не смогли этого добиться, не сумели предоставить механизмы, которые бы устроили Россию, то я считаю, что ничего они не сделали. Если бы они действительно "сделали всё возможное", то вопрос был бы давно закрыт.
Будь моя воля, я бы конечно обязал платить за нефть в рублях всех, кто её покупает, но нужно понимать, что для этого есть ряд преград, над устранением которых работают в настоящее время.
Ставьте лайк, если бы тоже перевели всю торговлю нефтью на рубли с теми, кто не может платить как положено в своей валюте!