(Часть 4. Турецкая кухня)
Рецепты новогодних салатов
- Критский салат из оливок
- Картофельный салат Звёздочка
- Новогодний салат Часы
- Новогодний салат из шпината с гранатом
- Хрустящий салат из цветной капусты
- Салат Хазар
1. Критский салат из оливок
Приготовление
- Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок и измельчённый чеснок.
- Грецкие орехи разрезать пополам.
- Зелёные оливки без косточки нарезать кольцами.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Нарезать зелёный лук.
- Смешать оливки, помидоры, зелёный лук и салатную заправку, скорректировать вкус при необходимости.
- Переложить салат на сервировочную тарелку.
- Украсить салат грецкими орехами и зеленью.
Ингредиенты:
- 1 банка зелёных оливок (маслин) без косточки,
- 2 помидора,
- зелёный лук.
Для заправки:
- оливковое масло,
- 5 ст.л. лимонного сока,
- 2 зубчика чеснока, измельчённых,
- соль,
- перец.
Для украшения:
- зелень,
- 10 ядер грецкого ореха.
Источник: Girit Zeytin Salatası | lezzet.com.tr
2. Картофельный салат Звёздочка
Приготовление
- Картофель хорошо размять.
- Добавить нарезанную петрушку, зелёный лук, оливковое масло и хорошо перемешать.
- Добавить специи, перемешать.
- Добавить натёртую морковь и майонез, ещё раз перемешать.
- Выложить по 2-3 ст.л. картофельной смеси в силиконовые формы для кексов в форме звезды и перевернуть их вверх дном.
- Украсить звёзды сеткой из майонеза, используя кондитерский мешок.
- Подавать, украсив свежим розмарином и зёрнами граната.
Ингредиенты:
- 4-5 варёных картошки,
- 1 варёная морковь,
- петрушка,
- зелёный лук,
- 40 мл оливкового масла,
- 40 мл майонеза,
- 5 г тмина,
- 5 г тимьяна,
- 2 щепотки чёрного перца,
- перец чили,
- соль.
Для украшения:
- майонез,
- веточки розмарина,
- зёрна граната.
Источник: Patatesli Yıldız Salatası | kisikates.com.tr
3. Новогодний салат Часы
Приготовление
- Куриное филе сварить до готовности и нарезать кубиками.
- Яйца сварить, желток и белок натереть на тёрке в отдельных ёмкостях.
- Натереть на тёрке сыр.
- Пропустить грецкий орех через робота.
- На сервировочной тарелке диаметром 20-25 см выложить слой нарезанного куриного филе. Нанести тонкий слой майонеза.
- Затем выложить слоями яичные желтки, чернослив, тёртый сыр, крошку грецкого ореха и последний слой яичного белка. Каждый слой смазать майонезом.
- Если салат готовится на Новый год, отварить морковь, нарезать тонкой соломкой и украсить верх салата, выкладывая морковь в форме циферблата.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 5 яиц,
- 150 г чернослива,
- 100 г грецких орехов,
- 100 г сыра,
- 100 мл майонеза,
- соль,
- перец.
Источник: Yılbaşı saati salatası tarifi | afiyetle.com
4. Новогодний салат из шпината с гранатом
Приготовление
- Зелень и перец вымыть и нарезать.
- Добавить кукурузу и перемешать.
- Сверху посыпать салат зёрнами граната и полить соусом.
Ингредиенты:
- 300 г шпината,
- 1/2 банки консервированной кукурузы,
- 1 перец Капия (сладкий красный перец),
- 1/2 пучка укропа,
- 1/2 пучка мяты,
- 1 очищенный гранат.
Для соуса:
- сок 1/2 лимона,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- 1 дес.л. гранатового сиропа,
- соль.
Источник: Yılbaşı Salatası Tarifi | lezizyemeklerim.com
5. Хрустящий салат из цветной капусты
Приготовление
- Отварить цветную капусту в подсолённой воде и дать ей остыть, хорошо слив воду.
- После того, как цветная капуста остынет, нарезать её на соцветия, чтобы форма была красивой.
- Смешать соль, красный перец и муку.
- Яйцо взбить отдельно.
- Обвалять кусочки цветной капусты в муке, окунуть в яйцо и обжарить в раскалённом масле.
- Смешать все ингредиенты соуса.
- Выложить цветную капусту на листья салата и сбрызнуть её небольшим количеством соуса.
- Подавать, украсив зеленью.
Ингредиенты:
- 1 маленькая цветная капуста,
- 3-4 ст.л. муки,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый красный перец.
Для подачи:
- листья зелёного салата,
- петрушка,
- укроп.
Для соуса:
- 2 ст.л. процеженного йогурта,
- щепотка карри,
- щепотка перца,
- 1 ч.л. горчицы.
Источник: Çıtır Karnabahar Salatası | lezzet.com.tr
6. Салат Хазар
Приготовление
- Отварить рыбу в воде.
- Нарезать кубиками картофель и огурцы.
- Добавить сметану, майонез и эстрагон, перемешать и приправить специями.
- Выложить овощи на сервировочную тарелку, а вокруг добавить отварную рыбу, ломтики копчёного лосося и лимона, кружочки огурца и листья салата.
Ингредиенты:
- 3 картофелины, варёные,
- 3 огурца,
- эстрагон,
- 2 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. майонеза,
- соль,
- перец,
- 5-6 ломтиков копчёного лосося,
- 5 филе лосося,
- 1 лимон,
- 1 огурец,
- зелёный салат.
Источник: Khazar Salatası | lezzet.com.tr
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Новогодние салаты (Часть 1. Рецепты из СССР)
♡ Новогодние салаты (Часть 2. Болгарская кухня, швейцарская кухня)
♡ Новогодние салаты (Часть 3. Белорусская кухня)
♡ Новогодние салаты (Часть 5. Французская кухня)
♡ Салаты-коктейли
♡ Пьемонтский салат. Французская кухня
♡ Салаты из сельди. Немецкая кухня