Что внутри: офисы, коворкинг, Детский ИТ-парк, криптополигон, Стартап-хаб, кофейни и рестораны, спортзал
Все новости и лайфстайл в ежедневном режиме – в телеграм-канале нового ИТ-парка.
Чуть более восьми месяцев назад в Казани открылся новый ИТ-парк имени Башира Рамеева на ул. Спартаковской, 2. Он стал третьей площадкой технопарка в столице Татарстана. Первым был ИТ-парк на ул. Петербургской (2009 год), вторым – ИТ-парк в Набережных Челнах (2012 год). Во время стройки нового объекта, которая заняла около семи месяцев, мы слышали много вопросов, для чего он понадобился. Сейчас таких вопросов почти нет.
Вернемся на 14 лет назад
Интерес к айтишникам особенно сильно стал заметен в начале двухтысячных годов, а в 2007 году была запущена программа софинансирования строительства в России технопарков в сфере высоких технологий из федерального бюджета (действовала до 2014 года).
Первый казанский ИТ-парк как раз вошел в эту программу, и был первым в стране. Он быстро нашел свою аудиторию – резиденты в лице ИТ-компаний арендовали площади для работы, Бизнес-инкубатор подогревал интерес к стартапам и регулярно проводил отборы. Здание заполнилось и сервисными резидентами – кофейней, кафе, отделением банка, “Почты”, магазином и пунктом выдачи заказов.
К 2011 году площадка была полностью заполнена. Мы больше не могли закрыть запросы компаний на получение статуса резидента. К 2021 году сформировалось понимание: сменяемости резидентов почти отсутствовала, почти половина работали удаленно из-за нехватки мест, свободных арендных площадей тоже нет.
Исходя из этих потребностей, но с упором на создание инфраструктуры, и появилась идея нового ИТ-парка. Имя ему дали в знак памяти и уважения к ученому-изобретателю Баширу Рамееву, происходившему из известной татарской семьи. Вместе с Исааком Бруком он известен как разработчик первых советских ЭВМ. “Начинку” нового технопарка обсуждали вместе с ИТ-сообществом – министр цифровизации Татарстана Айрат Хайруллин лично слушал пожелания айтишников к наполнению нового пространства.
Новый ИТ-парк стал частью цифрового городского кластера «Сан». ИТ-квартал расположен в периметре улиц Туфана Миннуллина, Петербургская, Пушкина, Артема Айдинова и Марселя Салимжанова. И включает бизнес-центры «Урбан» и «Сувар Плаза» (в обоих есть офисы ИТ-компаний), технопарк «Идея», «Школу 21» от «Сбера» и, конечно, первый ИТ-парк.
В новом технопарке закрыты потребности сотрудника ИТ-отрасли по разным сферам. В одном здании можно и работать, и поесть, и заняться спортом, и поиграть в компьютерные игрушки на досуге.
Здание площадью 49 тыс. кв. метров состоит из двух: первое – это бывшая обувная фабрика «Спартак», а второе – новое, построенное с нуля. Оба блока объединены переходом, общий холл которого на первом этаже мы называем Городской площадью. Площадь открыта с обеих сторон здания, войти может любой житель или гость Казани. Здесь работает кофейня, есть удобные кресла, стулья и столы. Мы часто видим, как здесь собираются блогеры, фрилансеры, предприниматели для встреч и обсуждения своих проектов. Отсюда же можно перейти к Киберарене, Детскому ИТ-парку, и подняться к офисам. Кстати, в здании рабочие места предусмотрены для трех тысяч сотрудников.
На первом этаже, кроме кофейни, Детского технопарка и киберспортивной арены, расположены спортзал, мультивендорный пункт выдачи заказов, «магазин без продавца», химчистка, отделение “Почты”, рестораны (татарская кухня, европейская и фьюжн), еще одна кофейня + пиццерия.
На втором – Стартап-хаб (усовершенствованная версия Бизнес-инкубатора), коворкинг под названием “Цифровая библиотека”, в котором все посетители ходят без обуви и могут работать в очень комфортных условиях, большой и востребованный конференц-зал, пресс-центр, криптополигон и музей Башира Рамеева. На третьем и выше – офисы для компаний-резидентов.
В 2023 мы ожидаем 20 миллиардов рублей выручки резидентов, открытие крыши (которую хотим активно использовать), проведение интересных мероприятий для резидентов, казанцев и гостей города. Кстати, за время с открытия в конце августа резидентами ИТ-парка им. Башира Рамеева стало уже более 50 компаний, нас посетили более 200 делегаций (не только местных и российских, но и зарубежных) и тысячи горожан.