Прекрасный уездный город России, куда едешь без ожиданий, а уезжаешь в восторге

48K прочитали

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Мы продолжаем исследовать наиболее интересные исторические города России, расположенные вдали от проторенных троп и пока не ставшие местами притяжения туристов со всей страны. И сегодня речь пойдет о Кинешме, втором по численности городе Ивановской области, но при этом многократно превосходящим областной центр по красоте, обаянию и неподдельной атмосфере исторического городка, затерявшегося на просторах российской провинции. Кинешма расположена в стороне от популярного маршрута Золотого кольца, через город не проходят крупные автомагистрали, а регулярный общественный транспорт связывает Кинешму в основном с другими населенными пунктами области. Оказаться здесь случайно почти невозможно, но оказаться тем не менее непременно стоит. Благо, наличие ночного поезда из Москвы позволяет добраться сюда довольно быстро и недорого.

И главное, в Кинешме есть практически все для того, чтобы туристическая поездка сюда оказалась увлекательной и насыщенной положительными впечатлениями: сохранившаяся в большом количестве дореволюционная застройка, старинные церкви, купеческие усадьбы, отличные образцы деревянного зодчества, небольшой, но уютный центр города, куда постепенно добирается современное благоустройство, и, конечно же, величественная Волга, ширина которой в здешних краях превышает один километр. Кинешма с ее высокой прогулочной набережной, многочисленными маковками церквей и цельной исторической застройкой напоминает одновременно Ярославль и Кострому, пусть и сильно уступая им по размерам. Эдакий душевный уездный городок, неоправданно обделенный туристическим вниманием. Давайте совершим виртуальную прогулку по Кинешме и отметим еще несколько причин, почему здесь обязательно стоит побывать.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Исторически Кинешма была одним из самых благоустроенных городов Верхней Волги. Город традиционно являлся крупным центром текстильного производства (оно и понятно, область-то Ивановская), однако здешняя промышленность издавна была также представлена рядом химических, сталелитейных и деревообрабатывающих предприятий. Наибольшего расцвета Кинешма достигает на рубеже XIX и XX веков: в городе открывается крупный драматический театр [один из старейших на сегодняшний день провинциальных театров России], строится множество купеческих особняков, благоустраивается Волжский бульвар на высоком берегу главной реки России. К 1913 году в городе [с населением всего лишь десять тысяч человек] и уезде имелось порядка 90 промышленных предприятий, продолживших функционировать и в советское время.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-2

Увы, но с окончанием советской эпохи бурный рост кинешемской промышленности, торговли и культуры сменился продолжительным пике. Бо́льшая часть промышленных предприятий города обанкротились и были закрыты, население сократилось на четверть, а о благоустройстве городской среды и реставрации многочисленных архитектурных памятников Кинешмы пришлось забыть на долгие годы. Зажиточный город с шумными разухабистыми ярмарками, который увековечил на своих полотнах русский живописец Борис Кустодиев, превратился в депрессивный и унылый провинциальный город в и без того небогатой Ивановской области.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-3

Впрочем, увиденное мной дает определенные основания для осторожного оптимизма. В последние годы Кинешма получила несколько федеральных и региональных грантов на благоустройство и даже одержала ряд побед во всероссийских конкурсах лучших проектов создания комфортной городской среды. Многим зданиям был возвращен исторический облик, другие реставрируются прямо сейчас, а на центральной площади Революции пару лет назад так и вовсе создан новый сквер в полном соответствии с актуальным тенденциями урбанизма.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-4

Что радует, прекращать на этом создавать комфортное городское пространство городские власти не намерены. Среди ближайших планов благоустройство привокзальной площади, стрелки Волги и Кинешемки на месте бывшей промзоны, а также ряда придомовых территорий. Вообще отрадно, что в последние лет пять подобные проекты вышли за пределы Москвы и городов-миллионников и наконец-то в больших количествах реализуются по всей стране, включая и малые города в глубокой провинции. Пока что не без проблем, перегибов и недоделок, но важен сам факт.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-5

Одним из наиболее видных сооружений на центральной площади является здание бывшего банка, где сегодня расположен Кинешемский краеведческий музей. Случай, к слову, практически исключительный в масштабах всей страны – Центробанк России добровольно передал здание местному музею, который спустя долгие годы получил возможность распаковать и продемонстрировать жителям и гостям города свою коллекцию экспонатов. Тут Кинешма там и вовсе опередила Москву. Напомню, вопрос передачи красивейшего (и внутри, и снаружи) здания Ссудной казны в самом центре Москвы от Центробанка музейному фонду столицы уже несколько лет тонет в бесконечных согласованиях и все никак не сдвинется с мертвой точки.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-6

Кинешемский кинотеатр «Пассаж» открылся еще в 1912 году(!) и функционирует до сих пор. Само здание был возведено в 1908 году стараниями купца Тихомирова, а внутри помимо синематографа разместились ресторан и несколько торговых лавок. Благодаря этому многочисленные путеводители по городу с полным правом называют «Пассаж» самым старым в России торговым центром. Забавно, и ведь не поспоришь.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-7

В противоположном конце площади находится еще одно колоритное эклектичное здание с интересной историей. Это бывший «Винный Дом Бобкова», построенный в конце XIX века местным купцом-виноторговцем, изначально сочетавший в себе функции магазина и пивной, своего рода центр общественно-культурной жизни города. После революции здание было национализировано и отдано под нужды различных городских служб, а сегодня его занимает городская санэпидстанция.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-8

А вот и то самое новоявленное благоустройство центральной площади. Ничего сверхъестественного, но выглядит вполне достойно. Сквер, плитка, лавочки, озеленение и малые архитектурные формы – все на месте. Плюс прекрасно отреставрированные исторические здания вокруг. Почти что Зарядье, правда, с поправкой на куда более скромные масштабы.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-9

Троицко-Успенский кафедральный собор, основанный еще в XVIII веке – главная архитектурная доминанта Кинешмы. Собор располагается на высоком берегу Волги, где ранее, еще до обретения Кинешмой городского статуса, находилась деревянная крепость. В советское время собор закрывался, был неоднократно разграблен, приспосабливался под городские нужды, но хотя бы его внешний облик сохранился практически без изменений.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-10

Впрочем, весь исторический центр города претерпел минимальные изменения за последние полтора столетия. Довольно компактный, вписанный в узкую полоску между Волгой и Кинешемкой центр города представляет из себя несколько кварталов дореволюционной застройки, где самыми новыми зданиями могут считаться разве что редкие образцы советского конструктивизма, да модернистский речной вокзал 1975 года постройки.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-11

С Волжского бульвара, расположенного на высоком берегу, открываются отличные виды на нижнюю набережную, Волгу и город Заволжск на противоположной стороне реки. Кстати, в дебаркадере на фото ниже расположена действующая гостиница. Считается, что это один из старейших жилых дебаркадеров на Верхней Волге.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-12

А вот и сам Волжский бульвар. Если вы бывали в Ярославле или Костроме, то наверняка заметите определенное его сходство с прогулочными набережными в этих городах. Разве что в Кинешме будет на порядок тише, спокойнее и практически безлюдно. Это уютное, атмосферное место наверняка придется вам по нраву.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-13

Протяженность бульвара – менее километра. Вместе с ним заканчивается и исторический центр города, а каменные купеческие особняки сменяются приземистыми частными домами из дерева.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-14

В противоположной стороне по набережной – полузаброшенный элеватор, как напоминание о былом промышленном значении Кинешмы. Так далеко городское благоустройство пока не добралось.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-15

Собственно впадающая в Волгу река Кинешемка служит еще одним естественным ограничителем исторического центра города. Хотя и на ее противоположном берегу можно увидеть ряд интересных достопримечательностей, например, исторический ансамбль Успенской и Рождественской церквей, классический «дом с колоннами» 1824 года, в настоящее время, увы, заброшенный, а также несколько исторических образцов деревянного зодчества.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-16

На противоположном от центра берегу Кинешемки также расположено еще одно яркое сооружение − дом Нагорских, сочетающий в себе черты модерна, русского стиля и церковной архитектуры. Изрядно обветшалое здание 1907 года постройки благодаря своей нестандартной планировке и асимметрии выглядит по-новому, с какой стороны на него ни посмотри. Ввиду данной особенности я даже включил дом Нагорских в список 20 самых красивых деревянных домов России.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-17

Кстати, само здание (фотография ниже сделана с его террасы) находится на территории Преображенской церкви 1705 года. Внешне это довольно типичный образец исторической архитектуры русского православия, а вот внутри самой церкви сохранилась удивительная фреска, почти не имеющая аналогов в России и даже во всем мире. Не так давно я рассказывал о ней подробно.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-18

Еще одна нетривиальная достопримечательность Кинешмы расположена на дальней окраине города. Это дача владельца бумагопрядильной фабрики Павла Севрюгова, главный дом которой, особняк «Отрадное», был сооружен в 1905 году. Увы, в противовес главной городской площади полузаброшенная и постепенно разваливающаяся усадьба производит весьма гнетущее впечатление.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-19

Хотелось бы верить, что реставрация этого яркого сооружения в неоклассическом стиле, отдаленно напоминающего средневековый замок, не за горами. Тем более что в зоне прямой видимости, на противоположном берегу Волги находится обновленная, прекрасно отреставрированная усадьба «Студеные Ключи». Эти двум примечательным сооружениям в данном блоге также посвящена отдельная статья Две усадьбы на противоположных берегах Волги, словно две разные России.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-20

Две усадьбы и два города, в которых они расположены, Кинешму и Заволжск, соединяет открытый в 2003 году Кинешемский мост. Прогулка между усадьбами могла бы занимать около получаса, вот только движение пешеходов по мосту запрещено, а потому приходится делать крюк до остановки, ждать проходящий автобус, а потом снова идти от остановки. В итоге процесс перемещения между двумя усадьбами отнимает едва ли не вдвое больше времени. Впрочем, если вы будете за рулем, вполне уложитесь в 10 минут.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-21

Почти что от самой усадьбы начинается полузаброшенная железнодорожная ветка, ведущая к Заволжскому химическому заводу. Химическое предприятие, ставшее градообразующим, ведет свою историю еще с 1871 года, но сегодня, по словам местных (а еще по виду входящих в его состав промышленных сооружений), находится в глубоком упадке. Что, впрочем, ничуть не умаляет прекрасных видов Волжских просторов в сочетании с индустриальной романтикой русской провинции.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-22

Вообще я стараюсь завершать статьи в позитивном ключе, но раз уж написал, что железная дорога приводит в центр Заволжска, то не могу не показать, что из себя представляет этот самый центр. На главной площади города находится дом культуры, занимающий классический особняк 1916 года, выглядящий совершенно эпично. Настолько, что даже трудно подобрать слова для его описания. Знаете, в последние годы появились такие термины, как «культура отмены» и «отмена культуры». Вот почему-то при виде Заволжского дома культуры на ум приходят именно они, хотя и значение их никоим образом не соотносится с удручающим состоянием этого примечательного сооружения.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-23

По соседству с домом культуры расположен Заволжский художественно-краеведческий музей в стиле модерн. К слову, оба они занимают бывшие особняки Бурнаевых-Курочкиных, владевших до революции местным химическим заводом. И, кстати, оба здания сегодня признаны памятниками культурного наследия регионального значения. Увы, как это часто у нас бывает, данный статус не слишком-то способствует сохранности зданий. Но, даже если не обращать внимания на общую запущенность и неотреставрированность музейного особняка, эта пластиковая дверь на балконе второго этажа – словно золотой зуб, «украшающий» голливудскую улыбку. Удивительно, как кому-то в голову могла прийти мысль о подобном «евроремонте» постепенно разрушающего здания. Собственно, этими двумя особняками и ограничиваются все достопримечательности небольшого Заволжска...

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-24

Ну, а чтобы все-таки завершить статью на мажорной ноте, хотел бы коротко рассказать о местном блюде, ставшем популярным еще несколько десятилетий тому назад. Это Кинешемский фритюрный пирог, еще одна в своем роде городская достопримечательность. «Изобретателем» пирога считается повар Анатолий Щеголкин, работавший в одном из заведений общепита Кинешмы в 1970-х годах. Недорогое и быстро готовящееся, но при этом очень вкусное блюдо представляет собой объемный пирог из тонкого теста с начинкой из говяжьего мяса. После подачи в пироге проделывается небольшое отверстие, куда заливается бульон, делающий фарш более сочным. Отведать его в наши дни можно в ресторане в самом центре Кинешмы (не привожу название, но он там один, мимо не пройдете). Редко такое бывает, что в традиционно русском регионе, а уж тем более городе есть свое местное блюдо. Вот вам еще одна веская причина, чтобы побывать в Кинешме и остаться не только довольным, но и сытым.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-25

И на этом о Кинешме на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также статьи о других чудесных малых городах России:
Белозерск
Сольвычегодск
Торопец
Тотьма
Касимов
Галич
Гороховец
Ферапонтово
Кириллов
10 ярких примеров того, как должны выглядеть все малые города России

Буду рад, если вы подпишитесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!