121 тыс подписчиков
Одна из самых необычных православных икон, что мне доводилось видеть, находится в Преображенской церкви в городе Кинешма Ивановской области, что в пяти минутах ходьбы от центральной площади города, на противоположном берегу реки Кинешемки. Построенная в 1705 году церковь является старейшим зданием в городе и в настоящее время активно реставрируется и восстанавливается. Работы ведутся не первое десятилетие, поскольку слишком уж серьезными оказались последствия размещения в церкви складов и литейных цехов завода.
В ходе реставрации на одном из сводов обнаружилась фреска, почти не имеющая аналогов, на которой Иисус Христос изображен ... с лопатой. По словам реставратора, который провел для меня небольшую экскурсию по церкви, в России подобных икон лишь две, а во всем мире четыре. По возвращении домой и сейчас в процессе подготовки статьи я попытался найти в интернете оставшиеся, но, увы, мои поиски не увенчались успехом. Более того, даже о самой кинешемской фреске также отсутствует какая-либо информация. Зато в процессе поисков хотя бы стали понятны причины, по которым в руках Христа оказался столь непривычный атрибут, чем я с радостью делюсь с вами.
Если говорить о европейской традиции изображения Иисуса с лопатой, то как правило это делалось живописцами эпохи Возрождения в качестве иллюстрации евангельского сюжета «Не прикасайся ко Мне» или «Не тронь Меня». Сюжет описывает первое после Воскресения явление Христа Марии Магдалине, которая изначально не узнала его, приняв за садовника. Именно с этой целью европейские мастера на своих картинах и фресках изображали Иисуса с лопатой или мотыгой. Но в кинешемской церкви Иисус изображен один, что, вероятно, отсылает нас к строкам из Евангелия от Луки: «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым».
Боюсь, для более тщательного толкования данной фрески у меня элементарно не хватит знаний. Возможно, подскажет кто-то из уважаемых читателей. Но в любом случае, каким бы не был ответ, тем, кто соберется в ближайшее время посетить Кинешму [а она этого, безусловно, достойна!], я настоятельно рекомендую совершить небольшую прогулку от центра города и своими глазами взглянуть на столь нехарактерный для православной живописи сюжет.
1 минута
16 апреля 2023
1826 читали