Самые красивые малые города России. Сольвычегодск

9,3K прочитали

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня нам с вами предстоит отправиться в Сольвычегодск, небольшой [1800 жителей] городок в Архангельской области, но вместе с тем обладающий богатой и славной историей, неповторимым обликом и провинциальным очарованием. Несколько лет тому назад Сольвычегодск был сначала включен в федеральный перечень 45 исторических поселений России, а затем еще и принят в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Во многом благодаря этому тихий, сонный городок получил долгожданное финансирование, необходимое для реставрации его архитектурных памятников и благоустройства городской среды. Так что, учитывая бурное развитие внутреннего туризма, не исключено, что именно Сольвычегодск в скором времени станет одним из популярных самостоятельных направлений или частью различных туристических маршрутов по Русскому Северу.

Сольвычегодск (первое название города − Усолье) был основан в 1492 году, почти на столетие раньше Архангельска, близ места впадения Вычегды в Северную Двину. И если река, на которой стоит город, предопределила вторую часть его названия, то по первой безошибочно угадывается основное занятие местных жителей − добыча и продажа соли. Помимо солевой промышленности Сольвычегодск был известен своими ярмарками, гремевшими на всю округу, кузнечным и ювелирным ремеслами, самобытной живописной школой, Усольской эмалью, а также строгой и лаконичной, но в то же время весьма выразительной архитектурой Русского Севера. О высоком уровне развития города говорит и тот факт, что XVIII веке здесь располагалось целых 16 церквей, по одной на сотню жителей. Добавьте сюда же во многом сохранившуюся и не так давно отреставрированную дореволюционную застройку, живописную северную природу и непередаваемое обаяние русской глубинки, и вот перед нами весьма перспективная точка на туристической карте России. Пусть пока и не слишком заметная, но то ли еще будет!

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Нетривиален уже сам процесс попадания в Сольвычегодск: для этого вам скорее всего предстоит переплыть Вычегду на пароме, а до того представится возможность полюбоваться городской панорамой с ее противоположного берега. Ближайший постоянный мост через реку находится близ Сыктывкара, в 100 с лишним километрах. Есть правда понтонный, до которого не наберется и десяти, но его функционирование зависит от многих факторов, включая уровень воды, ледоход в межсезонье или проход водного транспорта. Так что тем, кто соберется в поездку в Сольвычегодск из Москвы (или любого другого крупного города) мысленно нужно быть готовым по крайней мере к двум пересадкам и трем видам транспорта: поезд, автобус и паром. Но зато сам Сольвычегодск настолько мал, что обойти все городские достопримечательности неторопливым шагом вполне реально за час-полтора.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-2

Ну, а своего рода наградой за долгий путь станет небольшой, старинный городок, сумевший пронести сквозь века и сохранить свою уникальную атмосферу, отделенный от цивилизации и «большой земли» не только рекой, но и своим колоритным неторопливым укладом и провинциальным шармом. Вот только в полной мере сохранить свое архитектурное наследие Сольвычегодску не удалось: вместо полутора десятков церквей в городе осталось всего три. Ну, что ж, тем ценнее каждая из них в отдельности.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-3

Благовещенский собор − самый крупный и известный собор Сольвычегодска, своего рода визитная карточка, первое, что видят гости города, пребывающие на пароме. Основанный в 1584 году собор сегодня является одним из ярчайших памятников каменной архитектуры Русского Севера. Собор стал домовой церковью семьи Строгановых, рода русских промышленников и помещиков, крупных землевладельцев и государственных деятелей XVI−XX веков, сыгравших ключевую роль в становлении и развитии Сольвычегодска. Собор и его колокольня, построенная в 1826 году, существенно возвышаются, буквально доминируют над остальными строениями города. Сегодня внутри него располагается экспозиция историко-художественного музея, а на колокольне действует смотровая площадка.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-4

Сверху открывается панорамный вид на 360° на многие километры до самого горизонта. Вдали, если присмотреться, можно увидеть трубы Коряжмы, 35-тысячного промышленного города. Сольвычегодск равноудален от нее и от Котласа (74 тысячи), хотя и туда, и туда одинаково неудобно добираться: приходится подстраиваться под расписание автобусов и паромов, либо переплачивать за такси. К слову, дорога из Москвы с большой вероятностью будет пролегать именно через Котлас, где расположен один из крупнейших на севере страны железнодорожных узлов. В поезде придется провести от 17 до 20 часов. Немало, но прекрасным продолжением поездки может стать, например, посещение Великого Устюга, который, по-моему мнению, входит в число 10 лучших городов России.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-5

Следующей и, пожалуй, наиболее примечательной в архитектурном плане церковью Сольвычегодска является церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, единственное сохранившееся строение ныне утраченного Введенского монастыря. Основанный в далеком 1565 году монастырь долгое время являлся духовным центром Сольвычегодска, тогда еще крупного промышленного и торгового центра на Русском Севере, затем превратившегося в незаметный уездный городок. Городок, который, к слову, в наше время имеет все шансы обрести второе дыхание, на сей раз благодаря туризму.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-6

Третья церковь города, Спасообыденная, пока что пребывает в довольно удручающем состоянии, но, учитывая масштабы восстановления города и проводимых по всему историческому центру реставрационных работ, совсем не исключено, что очень скоро доберутся и до нее. Впервые каменная Спасообыденная церковь была построена на этом месте в конце XVII века, но путем многочисленных перестроек обрела свой нынешний вид лишь в 1892 года. Не будет большим преувеличением сказать, что за последние десятилетия название церкви и впрямь стало практически говорящим: увы, но полуразрушенные и полузаброшенные церкви для Европейской части России куда более обыденны, нежели новенькие, отштукатуренные церкви с позолоченными куполами, появляющиеся в больших количествам по всей Москве и в других крупных городах. Не отрицая необходимости в них, хотелось бы, чтобы вместе с этим состояние древних церквей, памятников русской архитектуры, также поддерживалось в приемлемом состоянии.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-7

Ну, а что касается реставрации, буквально лавиной накрывшей весь Сольвычегодск, то здесь действительно стоит отдать должное всем причастным. Сравнивая увиденное своими глазами с фотографиями города десятилетней давности, могу с уверенностью сказать, что это небо и земля. Да и сами местные жители подтверждают: в последние годы на город наконец-то обратили внимание, стали активно обустраивать и привлекать туристов не на словах, а на деле.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-8

На фот ниже − одна из главных «не религиозных» достопримечательностей Сольвычегодска, дом купцов Пьянковых, поражающий своими масштабами, абсолютно несоразмерными городу с населением менее двух тысяч человек. Величественное здание украсило бы собой любой крупный город, а уж в окружении небольших деревянных домиков, оно смотрится поистине грандиозно. Построенный в начале XIX века дом Пьянковых имеет П-образную форму с основным двухэтажным корпусом и примыкающими к нему под прямыми углами боковыми крыльями в три этажа. Главный фасад с шестиколонным портиком с аркадой не так давно был отреставрирован, боковые части здания пока что ожидают своей очереди.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-9

Историческая дореволюционная застройка на центральной улице также приведена в полный порядок. Здание слева − Литературная усадьба и музей Козьмы Пруткова, всенародно любимого фольклорного героя, созданного группой авторов. Прутков, согласно его биографии, родился близ Сольвычегодска, а помимо музея его именем назван еще и ежегодный арт-фестиваль, участие в котором принимают деятели искусства со всей Архангельской области и России. Здание справа − купеческий особняк, в котором не так давно была открыта первая в городе гостиница, а по совместительству главный корпус местного бальнеологического и грязевого курорта.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-10

Вот только стоит отойти от крошечного центра Сольвычегодска немного в сторону, как окружающий пейзаж резко становится куда более знакомым, типично русским. Таким, что уже не сразу и не отличишь, в Архангельской ли ты находишься области, Иркутской или Курганской. Но так ведь и Москва не сразу строилась. В конце концов произошедшие здесь изменения для небольшого городка, расположенного в и без того небогатой Архангельской области, вдали от проторенных туристических троп, без преувеличения огромны. И если уже начали обновлять центр, то и окраина обязательно подтянется.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-11

Еще одной достопримечательностью города является музей политической ссылки, где в 1911 году на протяжении нескольких месяцев находился Сталин, тогда, впрочем, еще не избравший себе данный псевдоним. Всего же в Сольвычегодске до революции побывало более 1500 ссыльных со всей России, что немногим меньше всего населения города в те годы.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-12

Достойна упоминания и еще одна любопытная городская деталь Сольвычегодска: на стене одного из нескольких многоквартирных домов в городе кирпичами выложены силуэты церквей. Даже удивительно, учитывая отношение к православию и религии в целом со стороны власти в советское время.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-13

Ну, и в завершении хотелось бы сказать несколько восторженных слов о местной природе, столь характерной для Русского Севера в целом. Широководная Вычегда образует собой протяженные террасы, сложенные песком и соснами. Чередование песчаных и лесистых полос выглядит очень впечатляюще. А для местных еще одна радость − летом в их распоряжении оказываются бесконечные пляжи. Да и без купания в хорошую погоду приятно посидеть на берегу и, глядя на идеально ровную водную гладь, подумать о чем-то высоком. О судьбах России, например...

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-14

И на этом о Сольвычегодске на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)

#сольвычегодск #архангельскаяобласть #россия #путешествияпороссии #интересныеместа #интересныефакты