Найти тему
Беспорядочные путешествия

Крошечное российское село, прославившееся на весь мир

Дорогие читатели и гости данного блога!

Мы продолжаем наши виртуальные путешествия по самым живописным и примечательным городам и весям нашей необъятной страны. И в рамках сегодняшней статьи нам предстоит отправиться на Русский Север, один из самых интересных с культурно-исторической точки зрения регионов России. Русский Север – это особый край и особый характер, заповедник исчезающей старорусской культуры, живописная, пусть и суровая природа и яркая, самобытная архитектура. А еще сосредоточение важнейших достопримечательностей России, среди которых один из духовных центров русского православия Соловецкий монастырь, уникальный памятник русского деревянного зодчества Кижский погост и крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы».

Но сегодня наш путь лежит в крохотное (370 жителей) село Вологодской области Ферапонтово, в котором ни много ни мало находится один из 30 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории России. Речь о Ферапонтовом Белозерском монастыре, выдающемся памятнике древнерусской архитектуры и живописи. Примечателен уже тот факт, что Ферапонтов монастырь включен в список ЮНЕСКО «единолично», тогда как среди других российских объектов всемирного наследия значатся, например, «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», куда также входят храмы, расположенные в Боголюбове и Кидекше, и «Храмы псковской архитектурной школы», куда опять же помимо собственно псковских храмов входят храмы в Изборске и Выбутах. Впрочем, само включение того или иного объекта в список ЮНЕСКО является в своем роде формальностью, а их общее число уже давно перевалило за тысячу. Ну, а чем на деле примечателен Ферапонтовский Белозерский монастырь, мы и попытаемся разобраться в рамках сегодняшней статьи.

Пожалуй, единственным существенным минусом, связанным с Ферапонтовским монастырем, является сложность попадания в само село. Так, практически во всем мире [ну, или по крайней мере в наиболее развитых странах] включение той или иной достопримечательности в список объектов ЮНЕСКО ведет к созданию необходимой инфраструктуры вокруг нее и активному привлечению туристов. В России почему-то не так: в Ферапонтово элементарно невозможно добраться общественным транспортом. В лучшем случае придется идти пару километров пешком от ближайшей остановки. Если же вы решите совместить посещение Ферапонтова Белозерского монастыря с расположенным неподалеку Кирилло-Белозерским монастырем, то тут уже не обойтись без такси. В отсутствие собственного авто разумной альтернативой может стать участие в групповой экскурсии, в программу которой почти гарантированно будут включены оба монастыря. Ну, а еще одним важным отличием Ферапонтова монастыря от других аналогичных объектов в России является стоимость посещения: билет в редкий монастырь в нашей стране обойдется посетителю в 1000 рублей (*при посещении всех помещений монастыря).

-2

Сугубо с визуальной точки зрения Ферапонтовский монастырь сложно назвать выдающимся архитектурным творением. Да, весьма примечательны ворота обители, увенчанные двухшатровым завершением, с двумя разновеликими порталами для обыденного и праздничного входа. По-своему интересна трехъярусная колокольня с четырехгранным шатром. Не меньше впечатляет массивная, но в то же время изящная церковь Благовещения с Трапезной палатой. Но несмотря на это, внешний облик монастыря достаточно скромен, если не сказать аскетичен. Даже являясь ключевой доминантой окружающей местности, монастырь, расположенный на небольшом холме над Бородаевским озером, скорее удачно дополняет природный ландшафт, нежели доминирует над ним. Однако, Ферапонтов Белозерский монастырь – это тот самый случай, когда все самое интересное находится не снаружи, а внутри.

-3

Уникальной особенностью Ферапонтова монастыря, а также главной причиной его включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО являются росписи Рождественского собора, сделанные Дионисием, ведущим московским иконописцем и мастером фресок конца XV – начала XVI веков. Площадь стенописи собора составляет 600 м²: росписи насчитывают без малого 300 сюжетов и отдельных персонажей и занимают почти все поверхности стен, сводов, столбов, оконных и дверных откосов. Индивидуальность настенной живописи Дионисия, как принято считать, заключается в тональном богатстве мягких цветов и ритмической гармонии многочисленных сюжетов, безупречно сочетающихся с внутренним пространством и объемами собора. Кроме того, иконам Дионисия присущи нарядность и торжественность, а изображенные на них фигуры святых обладают исключительной выразительностью и вытянутыми грациозными фигурами.

-4

Даже удивительно, но росписи собора Рождества Богородицы были созданы Дионисием более пятисот лет тому назад, в 1502 году, что, например, на год раньше знаменитой «Джоконды» Леонардо да Винчи. Среди других прославленных шедевров русского иконописного искусства раньше появилась разве что «Троица» Андрея Рублева (первая четверть XV века). Росписи Дионисия на сегодняшний день являются одним из немногих уцелевших древнерусских фресковых ансамблей никогда не поновлявшейся авторской живописи, дошедшим до нас в полной сохранности. Даже в советское время монастырь, хотя и был закрыт для верующих, не был превращен в склад, зернохранилище или отдан под иные хозяйственные нужды. Уже в конце 1920-х годов, когда по всей стране массово сносились православные церкви и монастыри, Ферапонтов монастырь был признан памятником древнерусской культуры и взят под охрану, а впоследствии неоднократно реставрировался и содержался в соответствии со своей беспрецедентной культурной ценностью.

-5

С советских времен и по сей день в монастыре ведутся научно-исследовательские и консервационные работы по особым методам, впервые разработанным специально для росписей Дионисия, осуществляется надзор за температурно-влажностным режимом, состоянием левкаса (грунта) и красочных слоев. Кроме того, строго регламентируется порядок посещения и количество посетителей Рождественского собора, а за съемку фресок взимается дополнительная плата. В этой связи уместна аналогия с еще одним творением Леонардо да Винчи, монументальной росписью «Тайная вечеря», изображающей сцену последней трапезы Христа со своими учениками, созданной в конце XV века в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. В связи с ветхостью и хрупкостью «Тайной вечери» Леонардо трапезная, где находится роспись, преобразована в герметичное помещение с контролируемым климатом, а посетители должны пройти через несколько камер фильтрации загрязнения и влажности, а затем пробыть внутри помещения не более 20 минут, любуясь произведением искусства с определенного расстояния. В Ферапонто, конечно, нет столь жестких ограничений, однако за посетителями здесь наблюдают сразу несколько смотрительниц.

-6

Культурно-историческое значение фресок Ферапонтова монастыря сложно переоценить. Сам факт того, что столь масштабное произведение живописи, созданное более пяти веков тому назад, сохранилось в первозданности в условиях сурового климата Русского Севера, производит впечатление. На счастье, разрушительные войны обходили это место стороной, а сам монастырь исторически являлся важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края, достойно содержался и не раз реставрировался. В отличие от многих других исторических храмовых росписей в России фрески Дионисия никогда не обновлялись и не перекрашивались другими живописцами. Так, праздничное убранство Рождественского собора, гармония композиции и яркость образов, созданных Дионисием, а также прекрасная сохранность 500-летних фресок стали решающим фактором в пользу включения ансамбля Ферапонтова монастыря в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

-7

На базе монастыря в наши дни действует Музей фресок Дионисия, который в свою очередь является филиалом «Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника». Любопытно, что именно филиал обрел статус объекта ЮНЕСКО раньше, чем основной музейный комплекс. Хотя вне всякого сомнения, Кирилло-Белозерский монастырь, самый большой монастырь Русского Севера и даже всей России, является более чем примечательным сооружением в масштабах нашей страны и достоин отдельного разговора. О нем мы и поговорим уже в рамках следующей статьи.

P.S. В качестве завершающего снимка – импровизированный пляж на Бородаевском озере, менее чем в сотне метров от Ферапонтова монастыря, на фоне живописной природы Русского Севера, одного из самых самобытных и ярких регионов России.

-8

И на этом о Ферапонтовском монастыре на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также статьи о других чудесных малых городах России:
Белозерск
Сольвычегодск
Торопец
Тотьма
Касимов
Галич
Кинешма
Гороховец
10 ярких примеров того, как должны выглядеть все малые города России

Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!