Найти в Дзене

Льготы для пенсионеров в 2023 году: полезная информация

Сегодня мы поговорим об льготах, на которые имеют право пенсионеры в нашей стране.

Если данную информацию Вы не знали, тогда спешим с Вами поделиться.

1. Оплата госпошлины.

Пенсионеры не платят госпошлину у нотариуса в случае оформления свидетельства о праве на наследство, создание вкладов, удостоверения доверенности на право получения выплат, но в свою очередь сам факт обращения к нотариусу остаётся платным.

2. Подключение газа.

Работы по проведению газа к своему участку пенсионер не оплачивает.

Платить придёться за монтаж газовой инфрастуктуры на участке, но если пенсионер малоимущий, ему может быть предоставлена компенсация, которую можно оформить через госуслуги. Услуга предоставления в течении 10 дней.

3. Кредитная задолженность.

Нельзя взыскать в случае образования долга по кредиту с пенсии по потере кормильца, а также с пособий ветеранов и инвалидов.

В случае, если при взыскании долга доход пенсионера ниже размера прожиточного уровня по стране, в этом случае необходимо с заявлением обратиться к судебному приставу о применении прожиточного минимума. Это гарантированный государством уровень дохода

4. Налоги.

Здесь нет каких-либо изменений: если единственное жильё, то есть одна квартира, дом или участок размером не более 6 соток, то налог на имущество или земельный налог платить не нужно. Если более одного объекта, тогда необходимо платить налог.

5. Льготы на приобретение лекарств.

Право на бесплатные лекарства имеют инвалиды первых двух групп, ветераны боевых действий, участники ВОВ и блокадники, а также граждане, перенёсшие инфаркт, инсульт или аортокоронарное шунтирование, лиц с диабетом и онкологией.

Льгота в размере 50% предусмотрена для ликвидаторов ЧС, инвалидам 3 группы и граждан, получающих минимальную пенсию.

В регионах также могут быть свои дополнительные льготы и преференции.

6. Оплата за коммуналку.

Возможно получение субсидии на оплату услуг ЖКХ, размер в регионах разный от 50% до 100%. Величина расходов на коммуналку должна превышать долю в размере 22% от общего дохода.

7. Проезд.

Возможна компенсация проезда на общественном транспорте и на электричках.

Вопрос следует уточнять отдельно в своём регионе. Отдельно могут быть предоставлены путёвки на лечение в санатории и учреждения, льготы на оплату транспортного налога.

Если не знаете о своих льготах, обращайтесь по месту своего жительства в отделения Соцфонда или социальной защиты.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо!

Автор статьи юрист Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772641788/

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!