Найти тему

Работник увольняется: применять ли коэффициент повышения зарплаты при расчете?

При увольнении сотрудника работодателю необходимо полностью рассчитаться с ним, оплатив помимо зарплаты за отработанные дни еще и компенсации за неиспользованный отпуск и т.д. Для этого необходимо рассчитать среднюю зарплату. Применять ли коэффициент повышения зарплаты при расчете средней зарплаты, если работник увольняется?

Обратимся к нормативной базе.

Согласно Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных Приказом Минздрава №908 от 30.11.2015 г., исчисление средней зарплаты производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер.

При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, указанные в приложении к Правилам исчисления средней зарплаты. Туда входят 19 видов выплат, в т.ч:

  1. компенсация за неиспользованную часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска;
  2. социальное пособие по временной нетрудоспособности, а также дополнительные выплаты к размерам социального пособия, устанавливаемые работодателем;
  3. компенсации работникам, направляемым в служебные командировки;
  4. компенсация расходов при использовании личного имущества работника (физического лица) в интересах работодателя на основании соглашения сторон;
  5. материальная помощь (денежное пособие), оказываемая работникам работодателем (при рождении ребенка, для оплаты медицинских услуг, на погребение и других случаях;
  6. единовременные поощрительные выплаты (включая единовременные денежные вознаграждения).

Средняя зарплата исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события.

Средний дневной (часовой) заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде.

В случае повышения должностного оклада исчисление средней зарплаты производится с учетом коэффициента повышения. При этом применяется следующий порядок:

  • если повышение произошло в расчетный период, средняя зарплата, за каждый месяц, предшествующий повышению, исчисляется с учетом коэффициента повышения;
  • если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, средняя зарплата за расчетный период исчисляется с учетом коэффициента повышения;
  • если повышение произошло в период события, часть средней зарплаты исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения тарифной ставки (должностного оклада) до окончания указанного периода.

Коэффициент повышения рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной в последнем месяце повышения, на каждую тарифную ставку (должностной оклад), установленную до повышения.

Коэффициент повышения применяется к общей сумме начисленной заработной платы каждого соответствующего месяца в пределах расчетного периода.

При этом, коэффициент повышения не применяется:

  • при переводе работника с одной должности на другую;
  • при увеличении стажа работы или при повышении квалификационного разряда, учитываемых при исчислении размера должностного оклада.

Таким образом, коэффициент повышения при расчете средней зарплаты применяется в случае, если в расчетном периоде было повышение зарплаты (оклада) у работника.

Если за 12 предыдущих месяцев перед увольнением у работника было повышение зарплаты, то коэффициент повышения применяется при расчете средней зарплаты.

Если вам требуется консультация бухгалтера, специалиста по кадрам или юриста, специализирующегося в сфере трудового права, вам поможет «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

По окончании испытательного срока зарплата увеличивается: нужен ли отдельный приказ?