Любые вклады, будь то заключенные на определенный срок, либо положенные до востребования клиентом всегда считаются застрахованными. Причем к ним также относятся валютные вклады, вклады на электронных картах и т. д. Любой вклад считается застрахованным.
Стоит отметить некоторый аспект с индивидуальными предпринимателями. В соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» при выплате страховой суммы индивидуальным предпринимателям, деньги перечисляются как раз тот расчетный счет, на котором оформлен тот самый индивидуальный предприниматель.
Какая документация нужна для того, чтобы получить страховую выплату по векселю?
Если вы обращаетесь за выплатой, вам необходим документ, подтверждающий вашу личность. Также к данному документу потребуется заявление, поданное в банк, с просьбой о возмещении страховой выплаты. Денежные средства могут выплачиваться как наличным, так и безналичным способом путем перевода денежные средств на указанный счет. Если вы индивидуальный предприниматель, то деньги получить можно только безналичным способом, путем перевода на счет, закрепленный за ним.
Получить страховку можно по следующим вкладам:
- срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады;
- текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии;
- средства на счетах индивидуальных предпринимателей;
- средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные;
- средства на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости на период их государственной регистрации.
При этом можно отметить те вклады, по которым получить деньги нельзя, так как на них не распространяется страховка:
- Деньги, которые находятся на счетах юридических защитников и лиц, осуществляющих нотариальную деятельность. Это связано именно с их рабочей деятельностью.
- Любые вклады, которые размещались до предъявления.
- Деньги, которые были переданы банки не как вклад, а, например, в управление.
- Осуществление вкладов хотя и в российские банки, но в филиалы, которые находятся за территорией Российской Федерации;
- Деньги, которые считаются электронными, то есть по факту не было как такового открытия счет, это могут мыть, например, карты, которые была предоплачены;
- Осуществления вкладах на счетах номинала (не во всех случаях), других счетах, связанных с эскору, залогом и др.
- Депозиты ИП в суборд;
Средства на счетах, которые фактически является обезличенными, нельзя застраховать, если эти счета связанны с металлами. Вышеупомянутый ФЗ в статье 23 говорит о том, что страхование происходит в том случае, если вклад был основан на договоре. Если же брать во внимание драгоценные металлы, то по факты здесь мы не кладем денежные средства, а реально металлы, которые общепринято эквиваленты определенной сумме. Но измеряются они в первую очередь не в деньгах, а в граммах, поэтому такой подход является несколько логичным.
Кроме того, страхуются и проценты по вкладам от векселей, если эти проценты были предусмотрены договором, либо просто должны начисляться в соответствии с законом. Если у банка отозвали лицензию, то формально, да и фактически для банка наступает обязанность выплатить все вклады. То есть, для любых срочных или вкладов до востребования моментом для выплат считается момент отзыва лицензии.
Страховка и страхование
В этот момент начисляются все проценты, которые должны были начисляться именно до этого момента. То есть, если вы делали вклад под 10% годовых, например, при сумме в 100 тысяч рублей, то по идее за этот год должно было начисляться еще 10 тысяч. Но так как у банка отозвали лицензию, например, через полгода после вашего вклада, то вам будет начислены только те проценты, которые должны были начисляться за полгода. А это получается 10 тысяч делим на 2 (так как теперь у нас не год, а полгода) и получаем 5 тысяч рублей.
При получении страховки по векселям, так же, как и по другим любым страховым выплатам в банке, максимальная сумма выплаты составляет 1 миллион 400 тысяч рублей. Свыше этой суммы что-то получить будет проблематично, так как 1.4 млн идет ровно от государства, а все что превышает эту сумму вам возможно выдадут из остатков банка. То есть, если вы положили два миллиона рублей, вам выплатили один 1.4 миллиона по страховке, а 600 тысяч вам уже должны выплатить с реализации имущества после объявления банкротом. Очень вряд ли удастся получить всю сумму, так как таких желающих вернуть свои деньги великое множество, а у банка в состоянии банкротства остается минимальная сумма.
Таким образом, любой вклад в банк, будь то заключенные на определенный срок, либо положенные до востребования клиентом всегда считаются застрахованными. Причем к ним также относятся валютные вклады, вклады на электронных картах и т. д. По этим вкладам можно без проблем получить страховое возмещение до суммы на 1 миллион 400 тысяч рублей. Если сумма превышает и банк не выдает вам остальные деньги, то нужно обращаться через суд, но полностью всю сумму получить вряд ли получится.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.