Найти в Дзене

10 самых популярных методик изучения английского языка

Дорогие друзья!

Замечали ли вы, что одним людям иностранные языки даются проще, чем другим? Думаете, дело в отличной памяти и высоком интеллекте? Конечно, память важна, но, в целом, английский (или любой другой иностранный язык) - это навык, как и спорт, т.е.
чем больше занимаетесь, тем лучше получается. Однако, все занимаются по разным учебникам (или вообще без них), разные преподаватели в разном порядке преподносят темы и, также, объясняют их по-разному. Сегодня мы с вами изучим самые популярные методики изучения английского в нашей стране. Не будим никого критиковать: каждый способ найдёт своего успешного ученика.

1. Метод Хелен Дорон (HDE):

Откройте любую онлайн карту, наберите «метод Хелен Дорон» и уставите кучу детских учреждений с этим названием. Британо-израильский лингвист Хелен Дорн создала свою методику на основе двух других популярных методик.

Суть метода: аудио и видео на английском языке с раннего детства проигрывается фоном, когда ребенок занимаемся совершенно другой, отличной от английского, активностью, например, играет. Это так называемая «пассивная форма» впитывания языка.

POV: такой метод подойдет и детям, и взрослым. Занимайтесь английским и вне занятий тоже. Окружите себя им: слушайте музыку, смотрите фильмы (фоном, с субтитрами, или как угодно), заведите иностранных друзей и начните с ними переписку. Этот метод точно не навредит.

2. Методика Николая Ягодкина:

-2

Цель метода: улучить понимание английского на слух в очень короткие сроки. Подходит для тех, у кого скоро экзамен, а с аудированием все плохо, или поездка за рубеж и хочется понимать.

Суть метода: берем текстовую расшифровку аудио или видео. Выделяем все неизвестные фразы, выписываем их, переводим на русский и заучиваем. Далее, смотрим видео (слушаем аудио) без текста. Понимание на слух будет высоким.

POV: отличный метод, НО! видео/аудио должно быть тщательно подобрано и по объему, и по грамматике. Нет смысла в этом задании, если грамматика в аудио вам не знакома.

3. Метод Ильи Франка

-3

Идея метода: улучшить английский через чтение. Вроде как подходит вам даже, если английский у вас нулевой.

Суть метода: вы читаете книгу сразу на 2-х языках (английском и русском). На левой страницы текст на русском, на правой тот же текст, но на английском. Читаете 1 предложение на русском и, сразу же, его же, но на английском.

POV: очень спорный метод, учитывая, что перевод и там и там художественный, т.е. не слово в слово. Таким образом, не эффективно для новичков. Продвинутым пользователем вполне себе подойдет. Также упомяну мой опыт: учила таким образом венгерский. Меня хватило страниц на 20.

4. Метод Александра Драгункина:

-4

Идея метода: помочь отчаявшимся учить английский и разложить по полочкам "очен сложную" английскую грамматику.

Суть метода: Драгункин на ранних этапах отбрасывает те элементы, которые расходятся с русским языком, объясняя, что на ранних этапах - это даже лучше (например, артикли).

POV: да, сложно объяснить почему тут такой артикль и зачем он вообще нужен (если в русском мы без него спокойно живем) новичку. Но это не причина сначала учить неправильно, чтобы потом переучивать на правильный вариант.

5. Метод Дмитрия Петрова:

-5

Идея метода: преодалеть языковой барьер.

Суть метода: заучивание самых необходимых слов в английском и мгновенное применение их в речи. Из содержащихся в памяти ученика слов и грамматики составляется огромное количество новых фраз. Эти фразы отрабатываются в диалогах и монологах.

POV: подходит тем, кто уже набрал хороший словарный запас (на своем уровне), знает прилично грамматику, неплохо делает аудирование и читает, но вот говорить к концу учебника/курса все еще боится. Этот метод поможет вам разговориться. Если у вас нет ничего выше перечисленного, вам метод не поможет.

6. Метод Пола Пимслера:

-6

Идея метода: повышение словарного запаса через аудио.

Суть метода: вы слушаете аудиозапись, повторяете фразу и переводите ее. Далее слушаете новою фразу и повторяете этот алгоритм. После этого, 1 фразу вы интегрируете во 2. Далее добавляется 3 фраза. После ее перевода, вы интегрируете ее сначала в 1 фразу, а потом во 2-ю. Интервалы увеличиваются, фразы повторяются.

POV: неплохо, чтобы наработать навык аудирования и, так называемой, логики английского. Однако, чем выше уровень, тем сложнее фразы грамматически, т.е. предварительный комплексный разбор грамматики необходим. Также чтение или письмо лучше не становятся.

7. Метод Игоря Шехтера:

-7

Идея метода: учить язык сразу фразами, а не отдельными элементами.

Суть метода: изучение готовых фраз идет через диалоги, ролевые игры и т.д. Вам предлагается сценка (например, у врача) и, имея список готовых фраз, вы ее разыгрываете. Грамматику корректируют только если происходит искажение смысла.

POV: очень хорошо для отработки ранее изученной темы. Но хотелось бы изучить грамматику, послушать фразы, почитать текст с ними и написать их до того, как вы перейдете к говорению. Таким образом, ваше говорение будет осмысленным.

8. Метод Николая Замяткина:

-8

Идея метода: самообучение языку через языковые матрицы.

Суть метода: берете аудио и видео от носителя и слушаете так долго, пока не начнете разбирать отдельные слова. Далее слушаете ту же запись, но с текстом. Затем читаете в слух тот же текст. Далее переходите к марафонскому чтению. Читаете тексты каждый день с минимальным использованием словаря.

POV: подходит людям с высоким уровнем английского, если у вас внезапно перерыв, чтобы язык "не просел". Если ваши знания низкие, это не для вас.

9. Метод Галины Китайгородской:

-9

Идея метода: групповые занятия по английскому в которых урок - это как бы пьеса, которая написана для учеников и про учеников. Преподаватель здесь в роли суфлера. Пьеса состоит из ранее заученных фраз.

Суть метода: обучение говорению в игровой форме как у детей, так и у взрослых. Игра, как бы, облегчает изучение английского на уровне психологии.

POV: отличная идея для speaking club. Подходит только экстравертам. Если вы замкнутый человек, то это не для вас.

10. Комплексный подход:

-10

Идея метода: учимся всему по этапам.

Суть метода: урок на определенную тему (скажем, "пища") состоит из всех необходимых этапов:

- изучаем слова на данную тему не только списком, но и в упражнениях; - новая грамматическая тема изучается в упражнениях, в которые интегрированы слова на заданную тему;
- далее, на ту же лексическую и грамматическую тему будет чтение, аудирование (все с упражнениями) и говорение (монологом и диалогом).

POV: Самый оптимальный и действенный метод - расти поэтапно на всех направлениях. Вы не совершите рывка, но сможете улучить все аспекты, а не один единственный. Так называемая "игра вдолгую".

А прямо сейчас на моем телеграмм-канале http://t.me/ncjlobanova идет голосование за самый лучший и самый худший метод. Присоединяйтесь. Нам важен каждый голос!

-11