Был на днях у здания суда в городе Энштейна. Оказывается раньше в этом суде рассматривались только дела наследования здоровья. В том числе во времена правления третьего рейха, выносились решения относительно людей с отклонениями.
Больные и инвалиды были одними из первых жертв национал-социалистической политики истребления. И после 1945 года несправедливость по отношению к ним была в значительной степени забыта. Общественность и суды не признали их страданий.
1155 человек из Ульма и его окрестностей были стерилизованы против их воли. Их считали недостойными размножения из-за болезни, которая считалась наследственной, инвалидности или из-за того, что они отклонялись от социальной нормы. Многие из пострадавших всю жизнь страдали от принуждения к бездетности и от психологических и физических последствий.
С 1940 года преднамеренно убивали психически больных и инвалидов. Точное число жертв Ульма неизвестно по сей день. Не менее 183 детей, женщин и мужчин из Ульма были убиты врачами и медсёстрами в домах для убийств, исцеления и престарелых, поскольку их считали «недостойными жизни».
Здесь, в здании суда, и на соседней улице Карл-Шефольд-Штрассе 5, находились два центральных ульмских места преступления. Здесь выносился приговор. С 1934 по 1944 год в здании суда заседал суд по наследственным делам. С 1937 года прямо напротив располагалось Государственное управление здравоохранения.
Трудно представить но, это не было нацистской идеей, что государство должно препятствовать размножению людей с отклонениями. В их число входили люди с физическими или умственными недостатками, а так же другие люди, заклейменные как «неполноценные». Убийство неизлечимо больных людей обсуждалось с 19 века. Их убийство должно было избавить их от страданий и поэтому преуменьшалось как эвтаназия ( по-гречески: красивая смерть). Представителями этих идей были потомственные биологи и породные гигиенисты. Стандартом, который пропагандировался, было не благосостояние отдельного человека, а благосостояние «национального сообщества».
Национал-социалисты утверждали, что народ или «раса» погибнет, если против этих людей ничего не будет предпринято.В январе 1933 года Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером.Сразу после этого началось публичное и юридическое исключение больных и инвалидов.
Уже в июле 1933 г. одним из первых нацистских законов стал «Закон о предупреждении потомства с наследственными заболеваниями». На основании этого закона в начале 1934 г. в Ульме был создан Суд по делам наследственного здоровья. В его состав входил судья и два врача, которые после короткого слушания в рамках непубличной процедуры вносили решение о принудительной стерилизации. Многие из пострадавших ранее были недееспособны, и конфиденциальность медицинской информации была нарушена.
К принудительной стерилизации в Ульме были причастны многие люди и учреждения: врачи, медсестры, социальные работники, дьяконы, учителя, акушерки и, в некоторых случаях, члены семьи сообщали о людях, у которых, по их мнению, были «наследственные заболевания».
Жертвы "эвтаназийных" убийств были хронически больными и нуждались в уходе. Их считали непродуктивными или их поведение якобы нарушало повседневную жизнь в учреждении. Особому риску подвергались пациенты-евреи и лица, осужденные за уголовные преступления. Большинство ульмских жертв было женским и находилось в лечебнице из-за психического заболевания. Они жили в клиниках и специальных домах много лет, а некоторые даже десятилетия. У немногих были родственники, которые могли бы о них позаботиться.
Несмотря на все усилия, "Операцию Т4" (в рамках которой проводилась эвтаназия )не удалось сохранить в тайне. 24 августа 1941 года Гитлер прекратил программу убийств, поскольку среди населения распространились волнения. Тем не менее, больных и инвалидов продолжали убивать. Но теперь уже не в "центрах смерти", а больницах и учреждениях. Пациентов теперь убивали передозировкой лекарств, пренебрежением или голодным пайком. Для взрослых в Ульме одним из мест этой децентрализованной «эвтаназии» был санаторий Цвифальтен. Дети и молодые люди были убиты в рамках «детской эвтаназии» в санатории Кауфбойрен.Все больше и больше людей включались в убийства «эвтаназии», убитые более 270 000 человек в Германском рейхе, в том числе не менее 183 из Ульма.
" Милуоки.20 мая 1961г
Генеральному прокурору районного суда города Ульм
Я, Эльфрида, сейчас замужем. В 1939 году меня стерилизовали, так что я больше не могу иметь детей, на момент стерилизации мне было всего 15 лет. И я пишу к вам с просьбой. Не могли бы вы прислать мне бумагу с подписью от человека, который дал согласие чтобы меня стерилизовали, будьте так добры, буду признательна. Бумаги должны быть в районном суде, этот человек мой отец Георг Кер. Пожалуйста, отправьте....как можно скорее. ....я не имела права подписывать бумаги, поэтому моя жизнь оборвалась, теперь я без детей. И теперь я хочу, хоть каких то репараций и извинений....чтобы люди поняли, что я тоже человек. Пожалуйста, господин прокурор, дайте мне ответ..
Один из неудачных запросов на компенсацию. В письме в Окружной суд Ульма в 1961 году Эльфрида А. потребовала компенсации за перенесенную принудительную стерилизацию Эльфрида А. эмигрировала в США после окончания войны. Ее просьба была отклонена различными властями.
Трудно себе представить, однако сейчас всё больше слышно вновь разговоров о стерилизации и вазоэктомии. Экоактивисты призывают к подобным процедурам, дабы атмосфера не пополнилась CO2. «Дети — убийцы климата номер один»: на одного ребёнка приходится 58,6 тонны CO2. Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша...