Накануне дня рождения знаменитого основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, предлагаю немного познакомиться с его биографией.
"Что по Фрейду?" Такую фразу можно довольно-таки часто услышать в повседневной жизни. Вникнуть в смысл этого выражения не так уж и просто. Согласно исследованиям З. Фрейда в его трудах "Психопатология обыденной жизни", автор заявляет о существовании частиц Я, Сверх Я и Оно. Так вот вопрос "Что по Фрейду?" можно расценивать, как "изменения под влиянием внешнего мира частицы Оно, которое существует внутри Я".
Это, однозначно, сложно для понимания простым обывателям (как я!) , не разбирающимся в психоанализе.
Кем же был Зигмунд Фрейд?
Родился австрийский психолог 6 мая 1856 года. Улица, где он рос сейчас названа в честь него (это небольшой городок в Чехии, тогда в Австрийской империи).
Родители Зигмунда Фрейда имели еврейские корни, которые происходили из Украины.
Некоторое время семья жила в Лейпциге, затем перебрались в Вену. Все переезды очень тяжело давались Зигмунду и сказывались на его состоянии.
Он обучался в гимназии, и в школьные годы увлекался чтением литературы (Шекспир, Ницце, Шопенгауер, Кант).
Фрейд знал в совершенстве много языков, среди них: немецкий, греческий, латынь, французкий, английский, итальянский.
При выборе будущей профессии Зигмунд долго сомневался, однако поступил на медицинский факультет Венского университета, несмотря на то, что интереса к этой науке не будущий от слова совсем. Как студент, Фрейд был своеобразным, поэтому часто сталкивался с насмешками среди сверстников.
Его главной фобией была железная дорогая, поэтому он не ездил на поездах. Когда же страх прошёл, то появился другой, боязнь опоздать. Зигмунд Фрейд всегда приезжал за несколько часов до отправления поезда.
Свою личную жизнь он связал с возлюбленной Мартом, которая родила ему 6 детей.
Зигмунд Фрейд оказал большое влияние на развитие ряда наук 20 столетия (психологию, социологию, медицину). Он стал новатором, его труды вызывали критику и интерес. Материалы, наработанные Фрейдом не перестают обсуждаться и изучаться и в сегодняшней реальности.