Этиология рака предстательной железы изобилует вопросами, в ответах – только предположения. Многочисленные исследования факторов риска не избавили от противоречий и сомнений. Предполагается влияние генетики и питания, профессии, анамнеза гонореи и даже облысения. А сексуальная активность ни при чём?
Позитивное влияние на течение карциномы предстательной железы подавления выработки тестостерона ставит закономерный вопрос о возможном вовлечении сексуальной активности в патогенез злокачественного процесса. Испанские исследователи из двух ведущих университетских больниц Гранады постарались найти достоверную связь между сексуальной функцией на протяжении мужской жизни и вероятностью развития карциномы простаты.
В анализе участвовала когорта из 456 страдающих раком простаты пациентов, включённых с мая 2017 по сентябрь 2020 года в клиническое исследование CAPLIFE, и 427 онкологически здоровых мужчин контрольной группы.
Больные РПЖ были чуть старше – 68,4 против 66,2 лет, вдвое чаще имели семейный анамнез простатического рака – 21,8% против 10,5%, склонны к злоупотреблению алкоголем – 16,2% против 10,5%. У 86,4% пациентов был локализованный РПЖ, у 75,9% – дифференцировка опухоли по ISUP 1-2.
Анализировали сексуальную активность за десятилетние периоды жизни от 40 лет до 1 года перед выявлением карциномы. Частоту эякуляции сначала разделили на 8 категорий от «никогда» или «не знаю» до ежедневной, затем в окончательном варианте объединили с этапами жизни в четыре группы.
В результате выяснилось, что за десятилетия до выявления карциномы ежемесячно от 0 до 3 эякуляций, что исследователями обозначено как «низкая частота», увеличили вероятность рака в 2,4 раза по сравнению с высокой сексуальной активностью – более 4 эякуляций в месяц. До 4 эякуляций помесячно на 64% чаще приводили к карциноме, нежели большая сексуальная активность. Максимально высокий риск рака – четырёхкратный был у пациентов с низкой сексуальной активностью на фоне умеренных нарушений мочеиспускания из-за доброкачественной гиперплазии простаты. За год до диагностики ракового заболевания у большинства пациентов частота эякуляций снижалась, чего не отмечалось у мужчин контрольной группы.
Авторы исследования подтвердили связь низкой сексуальной активности за год до диагностики с возможностью развития карциномы, «особенно при ISUP 3-5 и местнораспространённой опухоли с метастазами», но рекомендуют утвердиться в результатах при перспективном исследовании.
Научной работе испанцев нельзя не доверять, но и преждевременно обвинять низкую сексуальную активность в инициации карциномы. Время и науку покажут, тем более что никому не возбраняется оптимизация и модификация интимной жизни для здоровья и удовольствия. Предупреждён, значит вооружён.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/05/04/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!