В канун Дня Победы наш самолёт с регистрационным номером RA-73063 получил имя героя Великой Отечественной войны, авиамоториста тюменского аэропорта «Плеханово» Александра Никитина.
Путь в авиацию
Александр Семенович Никитин родился 23 февраля 1914 года в Красноярском крае. Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского обучения. Учился в Новокузнецком аэроклубе, затем — в Иркутской школе авиационных техников, которую окончил в 1936 году.
Начал работу авиамотористом двигателя М-11 гидросамолета Ш-2 в аэропорту Плеханово Тюменской авиагруппы Обского отдельного отряда ГВФ.
Военные годы
В 1939 году Александр Никитин был призван Красную Армию. Служил авиационным техником в ВВС Забайкальского и Ленинградского военных округов, участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В 1941 году окончил Минское пехотное училище, служил в Белоруссии под Брестом.
На фронтах Великой Отечественной войны — с первого дня боевых действий. Воевал командиром стрелкового взвода на Западном фронте. В 1942 году после прохождения подготовки в Сталинградском танковом училище направлен на фронт командиром танка Т-34.
С апреля по июль 1943 года воевал в танковых частях на Северо-Кавказском фронте, участвовал в Краснодарской наступательной операции и в других боевых действиях на Кубани. Затем служил в тыловых частях. С апреля 1944 года Александр Семенович воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах, освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Последнее сражения героя
17 апреля 1945 года участвовал в боях под Брно в Чехословакии в составе 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. При форсировании реки Свратки его танк первым ворвался в расположение противника, уничтожив 1 танк, 10 артиллерийских орудий, 40 солдат и офицеров. Танк Никитина был поражен огнем врага и обездвижен, но раненый командир продолжил бой и подбил еще 1 танк и 2 орудия противника. Когда закончились снаряды, он покинул боевую машину и вместе с экипажем вступил в рукопашную схватку, ликвидировав 20 вражеских бойцов. В этом бою Александр Семенович Никитин погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, гвардии старшему лейтенанту Никитину Александру Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.