Добрый день! Меня снова позвали на РЕН-ТВ. В этот раз просили рассказать про зомби. И я решила подсобрать все свои знания на эту тему. Естественно, в сюжет вошло намного меньше, чем было мной подготовлено. Меня можно увидеть 4 раза: на 23:44, на 24:45, на 25:42 и на 27:44.
Для начала давайте определимся, что воскрешение к жизни, это не тоже самое, что поднятые из могилы мертвецы, поэтому здесь не буду рассказывать про древнеегипетского бога Осириса, про греческих Адониса, Главка и Пелопа, про воскрешенных Иисусом, про самого воскресшего Христа и про другие случаи возвращения к жизни, описанные в самых разных культурах мира. В этом тексте меня интересуют только мертвецы, поднятые со смертного одра или из могилы, и получившие возможность двигаться и есть.
Самое древнее упоминание о них относится к культуре Месопотамии, а точнее к “Эпосу о Гильгамеше”.
Там, отвергнутая главным героем, богиня Иштар, требует от папы - бога неба Ану, наслать на город, которым управляет Гильгамеш, разрушительного быка. Обещает, что если папа не выполнит ее просьбу, то она поднимет из могил мертвецов, которые будут пожирать живых. Вероятно, для Ану ее угроза показалась реальной, и он создал требуемого быка:
"Отец, создай Быка мне, чтоб убил Гильгамеша в его жилище,
За обиду Гильгамеш поплатиться должен!
Если же ты Быка не дашь мне --
Поражу я Гильгамеша в его жилище,
Проложу я путь в глубину преисподней,
Подниму я мертвых, чтоб живых пожирали,--
Станет меньше тогда живых, чем мертвых!"
Как услышал Ану эти речи,
Ее он уважил, Быка он создал,
В Урук с небес погнала его Иштар”. (“Эпос о Гильгамеше”)
Однако, как вы видите, здесь никаких мертвецов никто не оживлял, а только угрожал.
Откуда же они тогда пришли в мировую культуру? Есть версия, что всему виной культурные традиции Гаити. Но прежде чем перейти к ним, давайте поговорим о страхе перед восставшим покойником, который был и есть в различных культурах.
Начиная с первобытных времен можно проследить традиции захоронения опасных мертвецов, т.е. тех, от кого ожидают, что они могут ожить и вредить живым. В этом подозревают обычно тех, кто умер необычной смертью, кто странно вёл себя при жизни, тех по кому не были выполнены все необходимые погребальные обряды и т.д.
С такими покойниками проводят особые процедуры: хоронят лицом вниз, чтобы не нашел дороги из могилы, прибивают к земле руки и ноги, пробивают грудь колом, чтобы не смог подняться. Очерчивают охранный круг, например, в Турции нашли гробницу I в. н.э., вокруг которой были разбросаны гвозди, вероятно, чтобы умерший не мог пойти через них.
Если же такому мертвецу удастся преодолеть устроенные преграды, то он, обычно, испытывает сильный голод и удовлетворяет его питаясь трупами, потому и обитают они, чаще всего, на кладбищах. Но почему бы не заготовить себе свежие “консервы”, убив живого?
У древних римлян зловредные покойники назывались ларвы или лемуры. Такими считались не только те, кто не был предан земле, но и злодеи, и безвинно преступно убитые, и любые безродные покойники. Они злились от голода, ведь никто не приносил им жертвы.
В буддистской традиции есть представления о существовании 6 миров для перерождений: мир людей, мир богов, мир вечно воюющих асуров, мир животных, мир вечно голодных претов и ад. Переродиться в мире претов - один из худших вариантов, т.к. эти существа все время хотят есть, у них огромные животы, но они не могут насытиться, поскольку имеют очень маленький рот и узенькое горло.
В более древних ведической и индуистской традициях преты - неупокоенные души, которые тоже постоянно голодают. В таком состоянии они могут находится не более года, а потом, если не провести специальный ритуал и не отправить к духам предков - питарам, превращаются в бхутов - демонов из свиты Шивы. Вот эти персонажи опасны для живых, они могут превращаться в разных существ, в том числе, и в человека. Определить их можно по белой одежде, гнусавому голосу, ногам, направленным в обратную сторону, или передвижению, не прикасаясь к земле, т.к. она для них враждебна.
В японской мифологии есть обакэ или бакэмоно - это призраки, которые могут принимать облик животного или человека. Оживший труп в китайском фольклоре - цзяньши - питается жизненной силой убитых им людей. Он отличается окостенением, передвигается прыжками, вытянув руки вперед.
Мне еще нравятся представления на эту тему в молдавской и румынской культурах, но об этом в следующей публикации, так же как и о случаях встречи с реальными зомби на Гаити.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Мой опыт эксперта на РЕН-ТВ:
Мой опыт эксперта на ТВЦ: