Не помню год, когда впервые увидела этот памятник: возможно, мне было четыре года или пять. Лето, с мамой перебирались на речном трамвайчике из Краснослободска в Волгоград и, на подходе к берегу, я по слогам читаю надпись. Спрашиваю у мамы пояснений, она мне что-то отвечает. В силу возраста пояснения не отложились в голове, а вот буквы - огромные, черные, строгие - запомнились. Смысл надписи пойму через пару лет, а ее значение - уже в школьном возрасте.
ЗДЕСЬ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ ГВАРДЕЙЦЫ РОДИМЦЕВА. ВЫСТОЯВ, МЫ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ.
Краткая информация о памятнике, цитируемая в многочисленных путеводителях и публикациях:
"Причальная стенка, служащая также опорной берегоукрепительной стеной, была построена из бутового камня в 1896 году. В Царицыне она называлась соляной пристанью. В сентябре 1942 года она явилась местом высадки в охваченный огнём Сталинград бойцов и командиров 13-ой Гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор А. И. Родимцев. В январе 1943 года, комиссар дивизии полковник М. М. Вавилов приказал инструктору дивизионного политотдела старшему лейтенанту Владимиру Кулиничу и старшему лейтенанту медслужбы батальона связи Сергею Воложаненко в память о тех событиях сделать надпись на причальной стене: "Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева". Надпись была сделана метровыми буквами и была видна даже из Красной слободы, потом её дополнили словами: "Выстояв, мы победили смерть". В таком виде стена осталась и после войны, впоследствии её так и стали называть - стена Родимцева" (цитата по источнику)
Несмотря на невзрачный и неблагоустроенный вид, этот памятник является объектом культурного наследия регионального значения. В общем списке он числится под наименованием "Опорная стена" - место боев 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии под командованием Родимцева А.И."
Более того, стена является частью другого памятника - достопримечательного места «Героическая оборона Сталинграда воинами 13-й Гвардейской дивизии и Волжской военной флотилии в 1942-1943 гг." (об одном из самых больших памятников Волгограда я расскажу как-нибудь в другой раз).
Ниже - фото проекта стены гвардейцев Родимцева, какой она так и не стала. Оригинал изображения хранится в волгоградском Доме архитектора.
Почему проект остался нереализованным - мне неизвестно. Одна из историй о памятнике рассказывает о планах изменения букв на металлические, чему воспротивились гвардейцы - ветераны. Возможно, речь шла как раз об этом проекте.
Сегодня стена гвардейцев Родимцева - один из самых неприметных и "забытых" памятников Волгограда. Надпись периодически обновляют, в начале 2010-х на стене появилась табличка с краткой информацией о принадлежности к памятникам. Но несмотря на то, что он переживает не лучшие свои времена и нуждается в реставрации, каждый камень, каждая буква на нем сохраняет память о гвардейцах, победивших смерть.
Спасибо, что дочитали!
Если вам понравилась статья, ставьте нравится и подписывайтесь на канал!