Ездовыми солдатами чаще всего назначались бойцы старшего возраста. Это были в основном колхозники, умеющие управляться с лошадьми. Ездовые могли подковать лошадь, починить сбрую, и повозки, умели плотничать, могли и еду сварить, косили траву, чинили обувь. Именно они в начале войны подвозили на передовую боеприпасы, под огнем противника.
«Бездорожье, затрудняющее движение автомашин, а подчас вообще делающее его невозможным на некоторое время, возлагает на конский транспорт ответственнейшие задачи, - в апреле 1944 года писала газета «Красная звезда». - Наши части не испытывают нужды и в повозках, и в соответствующем снаряжении. Полностью используем все силы гужевого транспорта для того, чтобы в самые трудные дни весенней распутицы бесперебойно снабжать наступающие войска»
По бездорожью, особенно весной и осенью, где застрянет любая техника выручали лошади. Особенно помогали владимирские тяжеловозы, неприхотливые и выносливые животные.
И если уж выпало воевать в такой должности, то и должность нужно выполнять основательно. И примером тому ездовой санитарной роты, ефрейтор Василий Филиппович Бокарев, 1900г.р, уроженец Тамбовской области.
Ездовой санитарной роты 1086 Краснознаменного стрелкового полка 323 Брянской стр.дивизии, красноармеец Василий Филиппович Бокарев награждается медалью "За боевые заслуги" за то, что он в боях с 06.11.по 01.12.1943г под сильным артиллерийским и минометным огнем противника круглосуточно вывозил с поля боя раненых бойцов и командиров.
В боях с 14.01. по 16.01.1945г. эвакуировал с поля боя 25 раненых бойцов, награжден медалью "За отвагу".
26.08.1944г. награжден медалью "За отвагу" в период боев в западной Белоруссии при форсировании реки Нарев, вывез с поля боя 15 раненных солдат и офицеров.
В 1945 году награжден медалью "За оборону Москвы".
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в октябре 1946 года рядовой Василий Филиппович Бокарев, всю войну прошедший до самой Победы. Она вручалась по факту достойного поведения во время обороны Москвы в 1941-1942 гг. солдатам многих частей и этой награды удостоился ездовой санитарной роты, вынесший с поля боя своих товарищей.
Удостоился медали "За отвагу " ездовой хозвзвода 3-го стр. батальона , бывший партизан, белорус, Заяц Иван Денисович, 1913г.р., за то, что он в январском бою 1945г при внезапной атаке противника уничтожил одного немца и вывел из-под огня всех порученных ему коней.
16.05.1945г. за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Орденом Красной Звезды.