В данной статье разберем такой анализ, как альбумин в сыворотке крови, а также причины его повышения и снижения, причем как в норме, так и при патологии.
Для чего нам нужно сдавать анализ на альбумин?
Это исследование необходимо для того, чтобы оценить работу печени и почек, нутритивный статус. В норме альбумин колеблется от 35 до 50 г/л.
Как правильно подготовиться к анализу?
Для этого необходимо не принимать пищу за 12 часов до сдачи крови, не курить и не волноваться за 30 минут до сдачи крови.
Физиологические причины снижения и повышения уровня альбумина в крови.
У детишек до трех месяцев и у беременных женщин в третьем триместре может быть временно снижен альбумин. Это явление временное, не опасное. Также могут влиять низкая физическая активность. В этом случае альбумин также может быть сниженным. А вот повыситься временно может во время взятия крови, когда рука сдавливается жгутом. Но этими колебаниями можно пренебречь. Ну и в процессе старения альбумин будет постепенно становиться ниже.
Патологические причины снижения и повышения альбумина.
Значительно повышаться альбумин может, в основном, из-за обезвоживания (при рвоте, диарее). А вот снижаться альбумин может по многим причинам: при недоедании, болезни печени, при ожогах, при почечной недостаточности, при болезнях ЖКТ, при патологических выпотах, при кровотечениях, при травмах. Новообразования сопровождаются снижением уровня альбумина.