Официальная историческая наука приписывает начало русской государственности со времени правления на Руси Рюрика. Но согласно утерянной сегодня «Иоакимовской летописи», которую разрабатывал в свое время известный российский историк В. Н. Татищев, до прихода Рюрика у славян уже было централизованное государство, которое называлось Русским каганатом. Правил этой державой славянский князь Гостомысл, которому Рюрик приходился родным внуком, хотя отцом у этого внука был не славянин, а варяг. Отсюда и пошла легенда о «призвании варягов», хотя когда дело касается наследования власти по материнской линии, то этническое происхождение не имеет никакого значения.
Российское государство основали не сегодня и не вчера, и даже не позавчера. За историю русской государственности сменилось великое множество правителей, и некоторых правителей большинство людей хорошо запоминает ещё в школе, потому что они сегодня считаются как бы культовыми. Как правило, это князь Владимир (Креститель), Александр Невский, Иван Грозный, Пётр I, Екатерина Великая, Александр I, а для кого-то даже Николай II…
Но есть такие правители, о которых не рассказывают в школе, и даже в высших учебных заведениях. Мало того, многие авторитетные ученые-историки буквально открещиваются от этих правителей, потому что их достоверное существование не доказано. Одним из таких князей Древней Руси являлся славянский правитель Гостомысл, дед знаменитого варяга Рюрика.
И вот тут наблюдается очень интересный момент. Сам Рюрик тоже достоверно не доказан, потому что всякие русские летописи, составленные неизвестно кем и неизвестно когда – это не доказательство. Доказательством являются зарубежные документы, которые могут подтвердить некоторые русские недостоверные летописи. Например, сын Рюрика – князь Игорь, упоминается в византийских документах как лицо реальное, заключавшее с Константинополем реальные договоры.
Также достоверен его опекун князь Олег (Вещий), а также супруга княгиня Ольга, и все остальные русские правители после них – Святослав, Владимир и так далее.
А вот Рюрик ни в одном иноземном документе не упоминается – он не имел с зарубежьем никаких связей, ни один западный или восточный хронист не может точно сказать – был ли Рюрик на самом деле, или не был? Археологи тоже разводят руками – ими не было найдено прямых доказательств существования Рюрика ни в каком виде, кроме каких-то косвенных линий.
Однако всем историческим миром было решено возвести легендарного Рюрика в ранг первого русского правителя, потому что ни князь Игорь, ни князь Олег, ни княгиня Ольга для этого не годились – калибрами не вышли. Вот так и появился у нас Рюрик, как у китайцев в свое время появился мифический император Хуан Ди, а у римлян - такой же мифический царь Ромул. Спросите у любого китайца или итальянца о достоверности существования этих персонажей, и они очень сильно обидятся вашим сомнениям.
То же самое касается и основателя Руси – Рюрика, который хоть и легендарный, но исторически законный.
А вот всё, что было до него – темный лес, который в большинстве своем не хотят разгребать даже самые информированные и рационально мыслящие специалисты. И поэтому на эту тему остается только гадать по некоторым древнерусским летописям, из которых можно причерпнуть хоть какие-то, хоть и мифологические сведения, тем не менее, другого у нас пока что ничего нет.
Итак, минуем Рюрика и копаем глубже. Речь пойдет о том, кто правил на Руси до Рюрика, и кто был его предками, какими эти предки были и чего добились. Повторяю – все приведенные ниже сведения в основном не подтверждены ни археологами и иноземными документами, по крайней мере железно, поэтому будем относиться к этому по возможности рационально, не умаляя возможной важности взятых из неопределенного качества летописей фактов. Ведь в любой момент археологи могут совершить какие-то открытия, подтверждающие мифы, и мы эти открытия уже встретим с фактами на руках.
Начинаем с самых известных документов. Согласно «Повести Временных лет», первое государство на Руси удалось основать только после того, как в середине IX века были призваны то ли с севера, то ли с запада некие варяги. Так, на призыв славянских племен, живших к югу и востоку от Балтики, откликнулись Рюрик, Синеус и Трувар. После того как двое погибли, княжить остался Рюрик. Официальная история начинает династию Рюриковичей именно с него, однако мало кто придает значение тому, что и до призвания варягов славяне жили каким-то образом, и у них тоже были свои правители.
Повторю - сегодня почти невозможно найти какие-либо документы, содержащие информацию о временах до Рюрика. Всё, что сохранилось – это небольшие кусочки трактатов побывавших на Руси иноземцев, написанных через века после описываемых событий, и в подлинности которых историки сомневаются самым законным образом. Кое-что отыскали археологи, но, опять-таки – неизвестно как с этими находками быть.
Самым известным рукописным источником является «Иоакимовская летопись», известная только по трудам русского историка первой половины XVIII века В. Н. Татищева – самой рукописи не сохранилось, даже неизвестен ее автор и время написания. Говорят, что рукопись летописи уничтожили окопавшиеся в Академии Наук немцы после смерти Татищева, чтобы исказить историю России. Ведь откуда-то же Татищев черпал все эти сведения, не сам же их выдумал?
Однако среди определенной части «славянистов» ходит версия, что некоторые факты, которые описываются в этой летописи, сумели подтвердить археологи, хотя только косвенно. В любом случае в наши дни к «Иоакимовской летописи» некоторые известные историки относятся уже с меньшим сомнением, чем ещё несколько десятилетий назад. Ну а что же им еще делать?
В принципе, сведения, записанные в этой летописи, довольно интересны, и могли бы подтвердить очень хорошую теорию, если бы хотя бы минимум этих сведений можно было основать на других источниках. Согласно ей, пока варяги не пришли на Русь, у славян уже было свое собственное государство, только называлось оно Русским каганатом, и было централизованным.
Как было записано в этой летописи, и перезаписано Татищевым, основано было это государство Русский Каганат сыновьями некоего князя Скифа. Это были известные по древним русским летописным мифам Словен и Рус. Они построили два города возле озера Ильмень – Словенск, позже ставший Великим Новгородом, и Руссу (современная Старая Русса).
После Словена в будущем Новгороде править стал его сын Вандал, который очень сильно укрепил государство и пытался раздвинуть его границы на земли других народов. Трое сыновей Вандала - Избор, Владимир и Столпосвят – получили по городу. Таким образом, на озере Ильмень появилось довольно крупное и весьма активное государство, в которое входило множество славянских племён.
Ближе к IX веку в государстве уже было три крупных военно-экономических центра. Арабские тексты называют их Славией, Арсанией и Куйабой. Первое и третье – это, скорее всего, Новгород и Киев. Что касается Арсании, то это могут быть Рязань, Смоленск, Суздаль, Белоозеро или Ростов – единого мнения среди исследователей нет.
Варяги же пришли в то время, когда бразды правления пали на плечи сына Владимира и внука Вандала – князя Буревого (Бравлина). Согласно летописи, варяги были захватчиками, которые не столько покусились на богатые славянские земли, сколько были недовольны тем, что славянское государство покусилось на их приморские владения. Князь Буревой не сумел разбить варягов – его самого разбили на реке Кумень, сегодня это река Кюмийоки, которая находится в Финляндии. Князю пришлось с остатками своего войска бежать с поля боя и укрыться в городе Бярмы.
Что касается варягов, то они наложили дань на покорённые ими земли и собрались утвердиться на русской земле надолго, намереваясь поймать сбежавшего князя и захватить Бярмы.
Но неожиданно помощь пришла от сына князя Буревого – Гостомысла. С помощью его крепкой дружины, собранной в восточных пределах Русского Каганата, удалось изгнать варягов, и государство снова стало единым. Затем с варягами путем очень сложных дипломатических переговоров был заключён мир, и больше на славян они не нападали. Гостомысл стал князем, которого боялись противники и любил народ. К нему приезжали и заморские правители, чтобы поучиться мудрости у русского государя, а своих дочерей он выдал замуж за видных варяжских князей.
Но проблемы возникли, откуда их ждали меньше всего – у мудрого Гостомысла не оказалось наследников. Трое его сыновей не смогли дожить до конца правления своего отца, и в результате этого в Русском каганате началась междоусобная война. Длилась она долго, но в конце концов уставшие от войны славяне решились призвать на помощь соседей, что редкостью в те времена не было. Так и призвали варягов.
Однако в архиве Татищева отыскалась и другая, более полная версия этой истории. Согласно ей, никакой междоусобицы не было вообще. Одна легенда рассказывает, что утомленному династическими проблемами Гостомыслу просто приснился сон, в котором из живота его средней, самой любимой дочери Умилы выросло дерево, которое смогло покрыть ветвями весь город, что являлось каким-то явным предсказанием.
Пораженный этим пророческим сновидением князь обратился за помощью к волхвам, которые истолковали его сон. Согласно толкованию, сын Умилы должен был принять власть в Русском Каганате, а она была женой варяжского правителя, имя которого, к сожалению, не сохранилось даже в легендах.
И тогда Гостомысл, хорошо знакомый с традициями наследования власти по материнской линии (так называемая матрилатеральная традиция), которая процветала у многих народов Европы и Азии, решил не мудрствовать лукаво, и просто передать власть старшему сыну Умилы.
Таким образом после смерти Гостомысла на Русь и пришли внуки князя, чтобы править землями своего деда – это как раз и были Рюрик и его младшие братья Синеус и Трувар, варяги по отцу, но зато славяне по матери и деду.
Вот так перед историками и открывается новая версия о призвании варягов на Русь, и эту версию следует прорабатывать прежде всего, для чего нужно активизировать поиски подтверждающих ее источников.
Но окажется ли она истинной, или встанет лишь в один ряд с множеством других гипотез, не признанных историками, покажет время.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Главная загадка Древней Руси - почему у князя Игоря не было отчества, если его отцом был Рюрик?
Загадки княгини Ольги. Была ли она первой королевой Руси, готкой по крови и немкой по вере?
Какой русский царь создал современную Россию и определил судьбы всего мира?
Первый русский царь Иван Грозный был убит подушкой, и этому есть два авторитетных свидетельства