Кто меня читает давно, то знает, что когда-то я тоже являлся счастливым обладателем лишнего веса. А потом и ожирения 1-й степени. А потом и 2-й. В общем, выглядел как на правой части заставки статьи про трансформацию, которая в закрепе. Ну и жил себе спокойно с таким весом, ни о чем не парясь. Чувствую себя вроде нормально, ноги иногда побаливают - ну так они поболят и проходят, одышка при подъеме на 5-й этаж - ну так возраст уже. Сходить в магазин и принести рюкзак, заполненный под завязку пивом, могу - значит со здоровьем все ништяк.
Но однажды мы с женой поехали в Брюссель. Неплохо мы, надо сказать, провели время в столице Бельгии, а также в Брюгге, Генте и Амстердаме (прилетали мы именно туда, а потом поездом добирались до Брюсселя; улетали также через Амстер). Ну и пива я там пил очень много. И, конечно же, в еде себе не отказывал. Помню, зашли мы позавтракать в одно кафе, это было как раз 31.12.2017. Позавтракали, причем плотненько так. А на улице в тот день разразилась тааакая помойка, что выходить ну совсем не хотелось. И завтрак у нас плавно перерос в обед. С пивом, разумеется. Возможно, он перерос бы и в ужин, однако это было бы как-то не торжественно - для такого-то дня. Да и погода вроде более-менее наладилась. Так что ужин у нас был в более торжественной обстановке (дорогущий, правда, зараза, получился), но это уже другая история.
В общем, когда мы вернулись домой, у меня заболела и распухла нога. Решил я по этому поводу обратиться к терапевту, который меня направил к хирургу, а также, естественно, назначил некоторые анализы, которые показали повышенный уровень мочевой кислоты (что и привело к диагнозу "гонартроз", который мне в дальнейшем поставили) и сахара. Ну давление было в районе 170/100 мм Hg. От давления и подагры терапевт прописал мне таблеточки, а по поводу повышенного сахара направил к эндокринологу. Тот назначил мне также анализ на гликированный гемоглобин (этот анализ показывает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца). Этот показатель также оказался немного завышен. Эндокринолог еще спрашивал, нет ли у меня сухости во рту, прощупывал лимфоузлы на шее. В итоге ничего особо страшного не обнаружил, но сказал, что нужно худеть (а весил я тогда 115 кг при росте 175 см), иначе преддиабет запросто может перейти в диабет. И назначил мне диету. Однако не такую, которую, судя по комментариям читателей, обычно назначают эндокринологи.
Запретил ли мне эндокринолог картошку и макароны? Нет.
Запретил ли он мне продукты с высоким гликемическим индексом? Нет. И даже не говорил ни о чем таком.
Запретил ли он мне есть сладкое? - Нет. Но сказал, что злоупотреблять сладким все же не нужно.
В ответ на это я ему сказал, что сладкое ем вообще редко и даже чай пью без сахара. Он, услышав такое, удивленно у меня спросил, зачем же так себя мучить. Ну да я себя не мучил, просто так привык.
В общем, насчет диеты он мне сказал примерно так: "Нужно сократить порции. Ну вместо того, чтобы съесть привычную порцию гарнира, съедайте половину".
Пиво мне эндокринолог пить тоже не запрещал. Потому что я решил не говорить ему, что его пью. Уж чего-чего, а запрета на пиво моя психика тогда не выдержала бы. Так что оставил я пивко в рационе, но сократить его все же пришлось до трех дней в неделю (ну иногда и четыре бывало), а также убрать к нему всякие нехорошие закуски: чипсы, сухарики и жирную мясную нарезку и заменить их на более зожные закуски, о которых я писал здесь:
А худел я по уже проверенному на тот момент методу, который называется "меньше жрать". Насчет этого метода, правда, тоже есть свои оговорки, подробнее об этом здесь:
Картошку и макароны я тогда, впрочем, тоже исключил. Стал есть только гречку и рис. Причем даже не "услышал", как эндокринолог мне что-то там говорил про то, что у макарон калорийность примерно такая же, как у гречки и риса. Ну это было что-то вроде компромисса со своей совестью, мол, вот, забирайте у меня макароны с картошкой, но не трогайте мое пиво!
В итоге при всей безграмотности подхода к похудению (отказ от макарон с картошкой, сокращение рациона на глазок, причем не важно, за счет каких именно нутриентов, отсутствие силовых упражнений и т. п.), вес все же пошел вниз. Ну да это было и ожидаемо, так как чем больше лишний вес, тем обычно охотнее он снижается. Сейчас выгляжу примерно как на той же заставке, только уже на ее правой части.
Ну а теперь для чего я собственно написал эту статью. Я часто читаю, как диетологи и эндокринологи коммерческих клиник запрещают сладкое, или продукты с высоким ГИ, или приемы пищи после определенного часа. Я, конечно, не утверждаю, что такие запреты вообще не имеют смысла. Но может быть, у вас другой случай? Поэтому я считаю, что было бы хорошо проконсультироваться и с другим врачом. Скажем, с его коллегой из обычной городской (районной) поликлиники, который, возможно, окажется "либеральнее" и не станет усложнять вам жизнь излишними ограничениями. Ведь чем меньше препятствий на пути к совершенствованию своего тела, тем больше вероятность успеха.
А у имеется опыт общения с эндокринологами? Вам какие-то продукты запрещали? Или, может быть, были ограничения по времени приема пищи?