Найти тему
О наболевшем.

Набиуллину попросят на пенсию. Пора ли это сделать и что необходимо предпринять для страны разбирался автор канала

Фотоколлаж автора канала сделанный на основе открытых источников, Набиуллина и пенсионное удостоверение.
Фотоколлаж автора канала сделанный на основе открытых источников, Набиуллина и пенсионное удостоверение.

Такого поворота дел Эльвира Сахипзадовна явно не ожидала, а получилось ровно следующее - на встрече, которую посвятили годовому отчету о деятельности ЦБ(встреча Эльвиры Набиуллиной с депутатами Госдумы), глава центрального банка страны была подвергнута целому шквалу критики и благополучно не смогла ответить ни на один каверзный вопрос в ее сторону.

"Посидели по семейному", именно в таком ключе подается информация в газетах "МК" и "Правда", вот только и в семьях бывает разлад. На "победные" заявления о том, что инфляция остановлена и ключевую ставку можно не трогать(Ага, знаем, плавали, не трогать пару месяцев пока ситуация опять не станет критичной - прим. автора) депутаты парировали своими вопросами. Ведь стабилизация инфляции это хорошо, но это далеко не полностью покрывает интересы страны и граждан, абсолютно непонятно как смотреть в будущее при нестабильной экономике.

Глава ЦБ отметила:

чтобы цена квартиры, объем того кредита, который люди должны выплачивать много лет, были посильны для них, не были чрезмерными по сравнению с их будущими доходами

Не быть чрезмерными по сравнению с будущими доходами. Звучит то как. Эта замечательная шифровка может означать только одно, нагрузка на ипотечников будет не критична, но продолжит непомерно набивать карманы банковского сектора.

При этом, председатель Московского Экономического Форума заявляет открыто:

Эльвиру Сахипзадовну нужно отправить на пенсию. И это уже будет даже, наверное, не половина, а две трети решения вопроса. Дело в том, что у неё в голове поселилась идея фикс: главное, чтобы не было инфляции

Большая часть разумных чиновников сходится во мнении, что подход должен носить комплексный характер, а не затыкание одних дыр путем создания новых, ведь это ведет нас к борьбе с ветряными мельницами.

Отличился неудобным вопросом для главы и уважаемый автором экономист Михаил Делягин - он спросил, почему никто не был наказан за вывод из страны более 350 миллиардов вечнозеленых, что повергло руководителя главного банка страны в ступор. Да и правда, ведь никого даже в должности не понизили, не то чтобы как-то более серьезно наказать.

Мнение автора канала

Если продолжить тенденции конструктивной критики ЦБ РФ, а также зачистить ряды особо упирающихся в либеральную политику руководителей этого банка, то мы вполне можем надеяться на фактор роста. По сути, экономика находится в стагнации не в связи с тем, что не может производить большую часть товаров в принципе, а потому что кредитование находится на уровне неликвидном для большинства производств. Шутка ли, если цена кредита не соответствует ценовой политике и ожиданиям рынка. Для производства отдельно взятых товаров брать оборотные кредитные средства просто рискованно, а в некоторых случаях и самоубийственно. Учитывая, что наш рынок переполнен товарами из дружественного Китая, где цена на производство товаров массового потребления ниже в разы - о каком развитии собственной промышленности может идти речь?

Стране срочно необходимы дешевые деньги. Как это было при СССР. Да, представьте себе, я не особо сторонник союза(по крайне мере отдельных его моментов и перегибов на местах уж точно), т.к. дров и там наломали не мало, но вот кредитная политика для промышленников всей страны была поставлена самым правильным образом - проценты по кредитам для промышленного, строительного и с\х секторов не превышали, в большинстве своем, 5% годовых, а зачастую находились вообще в пределах 1-3% т.к. государство было заинтересовано в развитии страны, а не в стагнации экономики.

Все чаще замечаю за собой одну простую мысль, если нам не встать обратно на рельсы развития, на рельсы плановых пятилеток, которые завершаются раньше срока планирования - нашей стране не выжить.

Спасибо за ваше внимание, жду комментариев и ваших мнений на ситуацию. Пора ли отправить в отставку финансовых управляющих и дать стране вздохнуть с облегчением?