С 1 сентября 2023 года во всех школах нашей страны вводится единая модель профессиональной ориентации. Это нужный и важный «предмет», вернее – большое комплексное направление работы по воспитанию и образованию детей.
Большинство подростков даже к 9-му, а то и к началу 11-го класса не знают, какую профессию им выбрать. Что придется именно по душе? Некоторые слушают родителей, некоторые - друзей, некоторые делают импульсивный выбор.
Часто поступают туда, куда прошли по баллам. А потом и не идут работать по специальности, потому что учились ради корочек. Чтобы было. И тут даже введение принудительного распределения выпускников вузов, что предлагает некоторые политики, не поможет. Потому что будут и работать абы как. Ради того, чтобы отработать эти обязательные года, а потом уйти на вольные хлеба.
Потому считаю, что нужно целенаправленно и последовательно со школьной скамьи рассказывать о профессиях, о всех плюсах и минусах. При этом учитывать предпосылки и расположенность ребенка к той или иной специальности, его характер, склад ума и так далее. Нужно помочь ребенку выбрать профессию, в которой совпадают «хочу», «могу» и «надо».
- Профориентация всегда была частью системы образования. Вместе с тем реализовывалась фрагментарно, часто зависела от активности самих педагогов и руководителей на местах. Будем заниматься этим важнейшим вопросом системно и комплексно, - признал проблему министр просвещения страны Сергей Кравцов.
По его слова, новая единая модель профориентации затронет всех детей с 6-го класса. Направление работы включает семь пунктов.
- Профильные классы. Например, медицинские, педагогические, IT-классы и др.
- Проведение профориентации на основных уроках.
- Один час в неделю профориентационные мероприятия – тестирование, проектная деятельность.
- Экскурсии на производства, тематические выставки, дни открытых дверей в колледжах и вузах.
- Кружки в системе дополнительного образования – в технопарках «Кванториум», центрах «Точки роста», «IT-кубах».
- Программы профессионального обучения по образцу прежних учебно-производственных комбинатов.
- Родительские собрания.
В выступлении министра новая модель профориентации выглядит красиво. Но как она будет работать на деле? Не станет ли еще одной дополнительной работой, читать между срок – головной болью, для педагогов, которую они будут делать для галочки? Ведь обязательных отчетов и писанины они и так уже много.
Не будут ли всех ребят грести под одну гребенку и профориентировать в одном направлении? Действительно, ли учтут их реальные возможности или даже таланты?
И не получится ли: хотели, как лучше, а получилось, как всегда…