Николай Семёнович Лесков - писатель странной судьбы. Несомненный классик, виртуоз слова, он не входил в школьную программу. Целое столетие. Можно было окончить школу, не подозревая, что в русской литературе была и есть такая глыба!
Вероятно, потому, что не разделял "передовых устремлений эпохи", не симпатизировал революционному лагерю. Но ведь и консерватором ни в коей мере не был! Вообще не собирался примыкать ни к одной "стае", его интересовали не идеи - ЛЮДИ. Бесконечно разные, невероятно интересные характеры.
И Лесков оказался чужим для всех. Для собратьев по перу было хорошим тоном не пускать "пасквилянта" ни в один порядочный журнал, но при этом не пропускали ни одного его нового рассказа. Вот так застенчиво любили.
Но если писатель ценен не идеями, то чем? Что нового внёс Лесков в русскую литературу? На этот вопрос ответил он сам: "Я дал положительный тип русского человека".
Читая Лескова сегодня, пожалуй, усомнишься в "положительности" его собирательного героя, но согласишься в главном: знании этого "русского человека". В отличие от столичных литераторов, Лесков свой народ знал! Да, к началу 1860-х лет уже вступило в жизнь поколение писателей - разночинцев, но равных Лескову по таланту среди них не было.
Если искать истоки столь самобытного дарования в детстве, мы с удивлением поймём, что будущий писатель не был "вундеркиндом"... мягко говоря. А может, просто родился наблюдателем, созерцателем - а родители не умели дать направления? Мать-дворянка вышла замуж за поповича, жили скромно в селе Горохове Орловской губернии. Отец мечтал получить дворянство по выслуге - и добился многолетней службой в Орловской уголовной палате. Рассказы о всевозможной уголовщине и были "страшными сказками" для Коли.
А главным человеком в этом детстве была бабушка, Акулина Васильевна. Добрая, мудрая, умеющая изумительно верно судить о людях - и доносить свои суждения до маленького внука прекрасным народным языком. Лесков сознавал, сколь многим он обязан бабушке, и снова, и снова "воскрешал" её в своих рассказах.
Но "настоящее" образование - это необходимо, и Коля получил его в семье родственника и соседа Страхова. Говорящая фамилия - этот дядюшка будет увековечен в рассказе "Зверь": в таком страхе он держал дворовых, и жену, и детей, и племянника!
Но учителя и гувернёр-француз всё же подготовили к гимназии.
Гимназия не заинтересовала никак: дважды оставался на второй год - и на пятый год этих бесплодных мучений был изгнан "за неуспешность". Со справкой об окончании... двух классов. Продолжать образование с таким волчьим билетом невозможно, но служить переписчиком, "Акакием Акакиевичем" - это можно.
А служащим оказался хорошим, повысили быстро, перевели служить в Киев. И как же интересно оказалось учиться, когда выбираешь сам! Одно время всерьёз готовился "в художники" - настолько увлекли занятия иконописью. Одновременно выучил польский язык. И когда явился в Киевский университет, никто там и не заподозрил, что у молодого чиновника столь скромное официальное образование.
Но всё же "в студенты" поступать не стал, ограничился вольным посещением. Наверное потому, что впал в соблазн, свойственный многим: захотелось поскорее "встать на ноги". А самый краткий путь к деньгам - торговля.
И столь успешно начатая служба брошена, образование отложено "на потом".
Компания "Шкотт и Вилькенс" торговала всем подряд, в том числе и вином. Служба коммивояжером - это разъезды по стране и знакомство с диалектами, особенностями быта, а главное - с людьми. Материал для будущих рассказов - это и реальные биографии, и воспоминания "о старине", и легенды, и апокрифы, и сказки.
География поездок впечатляет: вся европейская Россия! И Чехия, и Польша, и Франция. Печататься начал в 1860 году, и свои небольшие очерки (в частности, о винокуренной промышленности) публиковал под псевдонимами, каждый раз разными: М. Стебницкий, Николай Горохов, Николай Понукалов, В. Пересветов, Псаломщик, Человек из толпы, Любитель часов... Не считал это настоящей литературой? Да и правильно.
Настоящей фамилией подписал свои первые две повести, вышедшие в 1863 году: "Житие одной бабы" и "Овцебык". Автору было тридцать два года.
(продолжение:
)