Недавняя новость о том, что Росстат подсчитал количество бедных в стране, принесла сюрпризы. Оказывается число бедных сократилось. И впервые за много лет оно стало меньше 10 миллионов человек. Что-то около 9,8 миллионов.
Казалось бы отличная новость, но вот что-то не верится. Текущая ситуация в стране не очень. В прошлом году был зафиксирован резкий скачок цен на продукты, услуги. Власти нам говорят, что инфляция замедлилась, составляет всего 3 процента. Но ведь цены не опустились!
Закрываются предприятия, работники отправляются на улицу. Если не закрываются - то в вынужденный отпуск, естественно с существенным падением дохода. Да и сомнительно, что зарплата у большинства работающих россиян повышалась в последние годы.
Тогда откуда такие результаты по подсчету бедности?
Наверное, секрет в методах подсчета. Известно, что Росстат их считает по уровню доходов. Ниже установленного предела по доходам - значит бедный. Но такой подход не отражает реальной ситуации.
Экономисты говорят, что правильнее считать по расходам, то есть по фактическому потреблению. Так вот, подсчитали и выяснилось, что расходы ниже границы бедности в 2022 г. были у 29 млн, или 20% россиян. Это те, кто тратил на продукты, прочие товары и услуги меньше 13 545 рублей.
Конечно, можно предположить, что россияне усиленно экономят и копят деньги. Но есть другая статистика, которая показывает, что сбережения отсутствуют у подавляющего числа граждан.
Уважаемые читатели, а вы верите в официальную статистику по бедности?