Говорят, что все на свете продается и покупается, в том числе люди. Дескать, купить можно любого, вопрос лишь в цене. Приводят примеры, что даже мать может продать своего ребенка, если речь идет о миллионах… И все же я уверена, что это – грубое обобщение и что купить можно не каждого.
Что заставляет человека продаваться? Почему за деньги идут на преступление? Разве вопрос только в самих деньгах и желании купить на них энное количество удовольствий?
Деньги, конечно, любят. Но чаще всего они нужны не сами по себе, а как средство ради удовлетворения каких-то желаний, и эти желания – не всегда материальные. Например, деньги могут дать власть над людьми, возможность командовать – членами семьи или подчиненными. Или деньги могут дать кусочек свободы – допустим, купить собственную квартиру и начать новую жизнь. Крупная сумма денег даст возможность заниматься в жизни любым делом, к которому лежит душа и не зависеть от работодателя. Открыть свое дело – это возможность не только зарабатывать, но часто и - реализовать себя. Кому-то деньги могут помочь осуществить какую-то мечту – например, путешествовать по миру или, скажем, пробиться в кино или на сцену.
Полно и таких, для которых главное желание – повысить свой социальный статус, чтобы все вокруг восхищались и завидовали. Чаще всего такое желание произрастает из бедного детства и комплексов.
Бывает, что деньги являются средством для осуществления мести. Мы знаем, по крайней мере, литературные примеры – Эдмон Дантес (граф Монте-Кристо) или Осип Морденко из «Петербургских трущоб», по мотивам которого был снят знаменитый сериал «Петербургские тайны».
Наконец, деньги могут выручить из неприятностей и бед: кому-то надо оплатить операцию для себя или для ребенка, кому-то – расплатиться с долгами. Или, как часто бывает в коррупционных системах – дать взятку следователю, чтобы с родственника сняли обвинение.
Всё перечисленное – субъективно. Цена вопроса для каждого - своя. Зависит она не только от силы желания, но и от срочности – особенно когда речь идет о неприятностях. Легче всего купить того, кто попал в беду и срочно нужны деньги, чтобы выпутаться; и того, кто одержим желаниями, а моральный компас – слаб.
Это вторая сторона вопроса – моральный компас. На что человек готов, чтобы пойти на сделку с совестью? Чем и кем не побоится пожертвовать ради исполнения своих желаний?
Здесь, я думаю, люди делятся на три категории в зависимости от своего морального компаса и индивидуальной шкалы ценностей:
1. «Совесть? Нет, не слышал. Эмпатия? А что это такое?» - люди из этой категории начисто лишены таких понятий, как сострадание, честь и чувство стыда, им совершенно недоступны муки совести. Они легко идут по головам и по трупам, не оглядываясь и даже не смущаясь – лишь бы достичь вожделенного «статуса», славы или других своих желаний. Такие покупаются легко и даже недорого.
2. Моральный компас есть, но шкала ценностей построена на деньгах. Это вполне адекватные люди, которым противна мысль о страданиях других, которые понимают, что такое преступление и очень даже способны испытывать угрызения совести. Но стержень их шкалы ценностей – деньги. Они уверенно ставят знак равенства между достоинствами человека и толщиной его кошелька. Для них успешен – тот, у кого много денег, а каким способом он их добыл – неважно. Чаще всего над этим и не задумываются. Разбогател – значит, молодец. Живет от зарплаты до зарплаты – значит, ничтожество. Если их прямо спросить: «А что, наркоторговцы, киллеры – самые удачливые и достойны уважения?» - они уверенно ответят «нет», но на деле искренне считают материальное богатство главной меркой и достоинств человека, и даже его интеллекта.
Представитель этой категории ужаснется, если ему предложить совершить тяжкое преступление в обмен на деньги. Но с ним можно договориться: стоит повысить цену, и он дрогнет. Повысить цену ещё – и он готов. Потому что в его глазах – он сам в одночасье становится успешным и уважаемым «князем», который всего добился в жизни.
3. Духовное выше материального, честь дороже достатка. Это люди, у которых не только исправно работает моральный компас, но и стержень их жизненной шкалы ценностей – нравственные, духовные и интеллектуальные достижения. Такие не будут восхищаться и распускать слюни восторга перед богатым человеком, если не знают о нем ничего, кроме того, что он богат. Соответственно, склонить их на преступление ради богатства почти невозможно. Сразу – всегда невозможно. Чтобы такой продался, нужно сначала поломать его шкалу ценностей, изменить его личность, уничтожив её и вырастив другую. Это – долгая, трудная работа, и результат отнюдь не гарантирован. Поэтому в жизни «ломать» таких обычно и не берутся, если только речь не идет о каком-то весьма высокопоставленном лице или человеке, от которого ну очень многое зависит.
На практике таких – либо стараются заменить и подыскать другого, которого будет легко купить, либо прибегают уже к совершенно другому оружию – угрозам.
Конечно, если сказать: «Не сделаешь – убьем твоего ребенка», любой испугается. И почти любой сломается. Но это уже – не купля продажа, а вооруженная атака, которая, увы, нередко заканчивается трагедией так или иначе.
Купля-продажа как таковая, на мой взгляд, не всегда осуществима. Но, как мы видим, очень многие продаются и в жизни «покупатели» совести и чести редко испытывают серьезные трудности.
А вы что думаете?
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!