Даниил Борисович Эльконин (1904 – 1984 г.г.) всю свою профессиональную жизнь посвятил изучению психологии детей. В 1930 году, имея высшее педагогическое образование, он примкнул к группе ученых, которые под руководством Л.С. Выготского закладывали основы отечественной психологии, как самостоятельной науки.
Тогда только Л.С. Выготский, обладая незаурядными способностями, мог мыслить широко и своим умом охватить разнообразные области психологии. Он задавал направление, генерировал идеи, а другие ученые подхватывали их, выбирали для себя наиболее близкие по духу, формулировали гипотезы, проводили исследования. Так, возникли труды, не имеющие аналогов в мировой психологии, такие как, учение о психики и сознании, теория деятельности А.Н. Леонтьева, нейропсихология А.Р. Лурия, теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина, учение о непроизвольном запоминании П.И. Зинченко, учение о произвольных движениях А.В. Запорожца и многие другие.
Д.Б. Эльконин выбрал направление детской психологии. Сначала совместно с Л.С. Выготским и А.Н. Леонтьевым он изучал психологию детской ролевой игры, а затем исследовал ее со своими сотрудниками. Основные результаты этих исследований отражены в его книге «Психология игры». Д. Б. Эльконин провел глубокий анализ происхождения детских игр и игрушек, выявил внутреннюю связь этого процесса с историей первоначальных форм труда и искусства, доказал социальную природу игры, перечеркнув тем самым господствовавшие тогда в зарубежной психологии представление о детской игре, как инстинктивно-биологической деятельности, через которую реализуются подавленные взрослыми детские влечения.
Глубоко восприняв идеи школы Л.С. Выготского о детской психологии, Д. Б. Эльконин в течение нескольких десятилетий конкретизировал их в своих экспериментальных и теоретических работах, создав тем самым собственное научное направление в детской и педагогической психологии.
Теория психического развития ребенка, созданная Д. Б. Элькониным, существенно уточнила общее его понимание, сложившееся в трудах Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурия, А. В. Запорожца и других представителей этой школы, а также четко охарактеризовала внешние условия, источники, форму и движущие силы развития ребенка.
В 1936 г. вышло постановление ЦК РКП(б), осуждавшее попытку комплексного изучения ребенка с точки зрения социологии, генетики, психологии, физиологии и педагогики. Оно коснулось и Д. Б. Эльконина. Его лишили ученой степени и оставили без работы. А после того, как стало известно, что он отказался каяться, заявив лично Жданову (первому секретарю Ленинградского горкома РКП(б), что «...не привык менять убеждения за 24 часа», его вообще никуда не принимали на работу.
С большим трудом удалось устроиться учителем начальных классов в школу, где учились его дочки. Хорошо знавший Даниила Борисовича директор школы пошел на риск. Результатом учительской деятельности Д. Б. Эльконина явилось написание букваря, книги по русскому языку для школ народов Крайнего Севера и методических указаний к ним.
В 1938 г. Д. Б. Эльконин снова преподает в вузе (ЛГПИ им. Н. К. Крупской) и по совместительству работает в школе, а также в Ленинградском отделении Учпедгиза в качестве методиста-консультанта. В эти же годы он подготовил и защитил свою вторую кандидатскую диссертацию.
В июле 1941 г. Д. Б. Эльконин добровольно вступил в ряды народного ополчения, участвовал в обороне и освобождении Ленинграда и Прибалтики в составе войск 42-й армии Ленинградского фронта. В 1942 г. под Кисловодском фашисты расстреляли его жену и двух дочерей.
Начав войну добровольцем в народном ополчении, Д. Б. Эльконин окончил ее майором, награжденным многими боевыми орденами и медалями. После войны он получил назначение на преподавательскую работу в Московский областной военно-педагогический институт Советской Армии, где не только преподавал психологию, но и разработал основные принципы построения курса советской военной психологии.
Однако в 1952 г. началась волна репрессий под видом борьбы с космополитизмом. Заседание комиссии, посвященное «разбору и обсуждению допускаемых подполковником Элькониным ошибок космополитического характера», было назначено на 5 марта 1953 г. Но умер Сталин, и заседание было отложено, а затем отменено. Подполковник Д. Б. Эльконин был уволен в запас.
В сентябре 1953 г. Д. Б. Эльконин стал штатным сотрудником Института психологии АПН РСФСР (ныне Психологический институт РАО), где и проработал до конца своей жизни.
Д. Б. Эльконин был одним из немногих советских психологов, которые изучали весь спектр детских возрастов — от младенца до подростка.
Чтобы оценить подлинный вклад Д. Б. Эльконина в современную психологию развития, необходимо ознакомиться с его экспериментальными и теоретическими исследованиями, проведенными с детьми разных возрастов: младенцами, преддошкольниками, дошкольниками и младшими школьниками, а также с подростками. Все это нашло отражение в книгах по возрастной психологии.
В основе данных исследований лежало учение о связи психического развития ребенка и развитие его деятельности. Последовательное проведение деятельностного подхода позволило Д. Б. Эльконину создать действительно возрастную детскую психологию, неразрывно связанную с педагогической психологией. В этом состоит его неоценимый вклад в науку.
Результаты исследований Д. Б. Эльконина о психическом развитии ребенка послужили основой развернутой периодизации развития. При этом он опирался на понятие «ведущей деятельности», разработанное А. Н. Леонтьевым. Согласно этому понятию, на каждом этапе жизни человека среди многих других выполняемых им видов деятельности существует некоторая главная деятельность, определяющая возникновение и становление основных психических новообразований данного этапа.
Д. Б. Эльконин описал все основные виды ведущей деятельности от рождения ребенка до 17 лет, показав при этом, что каждому стабильному возрасту ребенка предшествует определенный критический возраст, в котором как раз и разыгрывается «драма» смены одной ведущей деятельности другой.
По каждому возрасту у Д.Б. Эльконин имеются работы, раскрывающие психологические особенности данного периода жизни человека.
Так, в 1965 г. Д. Б. Эльконин опубликовал большую статью, посвященную развитию личности ребенка-дошкольника, в которой были проанализированы материалы, полученные как отечественными психологами, так и специалистами за рубежом. В книгах по детской психологии Эльконин дает психологический анализ каждого года жизни ребенка.
Совместно с другими учеными он занимался проблемой готовности шестилетних детей к школьному обучению. В результате были созданы конкретные психодиагностические методики, которые применяются и в настоящее время.
Д. Б. Эльконину удалось разработать положения психологической теории учебной деятельности, раскрыл структуру этой деятельности и ее роль в формировании у младших школьников некоторых психических новообразований.
Проблемами психического развития младших школьников Д. Б. Эльконин начал заниматься еще до войны, но вплотную подошел к их изучению в конце 1950-х гг., когда возглавил соответствующую лабораторию в Институте психологии АПН РСФСР и организовал в Москве экспериментальную школу № 91. В этой школе Д. Б. Эльконин вместе с сотрудниками стал применять формирующий эксперимент, основы которого были заложены Л. С. Выготским (тогда он назывался экспериментально-генетическим методом исследования). В конце 1960-х гг. усовершенствованный формирующий эксперимент, используемый в нескольких школах, руководимых Д. Б. Элькониным, получил название генетико-моделирующего метода исследования.
Труды Д. Б. Эльконина по развивающему обучению младших школьников и по сей день не потеряли своего большого и актуального значения как для детской и педагогической психологии, так и для дидактики и методики начального обучения. Д. Б. Эльконин разработал оригинальную психолого-педагогическую теорию начального образования.
Несколько слов необходимо сказать еще об одном исследовании, проведенном Д. Б. Элькониным до Великой Отечественной войны и посвященном развитию речи младших школьников. Результаты этого исследования были оформлены в виде книги «Развитие устной и письменной речи учащихся».
Особенно ценными оказались исследования Д.Б. Эльконина самого трудного для изучения подросткового возраста. Ученый выдвинул предположение, что в подростковом возрасте ведущей деятельностью становится личное общение. Оно выступает как особая практика действий подростков в коллективе, направленная на самоутверждение себя в этом коллективе, на реализацию в нем норм отношений взрослых.
Д.Б. Эльконин открыл ранее неизвестное центральное психическое новообразование подростков такое, как чувство взрослости, которое формируется в личном общении. Описание соответствующих материалов, представленное в коллективной монографии, вышедшей под редакцией и при участии Д. Б. Эльконина и Т. В. Драгуновой, до сих пор является уникальным.
В начале 1970-х гг. Д. Б. Эльконин заинтересовался вопросами возрастной психодиагностики. Им было опубликовано несколько статей, касающихся проблем контроля за возрастной динамикой психического развития детей. В этих статьях содержатся оригинальные идеи, касающиеся того, на каких путях и какими средствами нужно строить отечественную психодиагностику. Прежде всего, Д. Б. Эльконин указал, что не может быть психодиагностических систем, одинаковых для разных возрастов и оторванных от коррекции психического развития детей. Вместе с тем он подчеркивал, что психодиагностика должна быть одним из существенных средств сравнительного анализа развивающего эффекта различных учебно-воспитательных систем.
Последние 30 лет своей жизни Д. Б. Эльконин работал в Психологическом институте АПН (ныне РАО), где последовательно руководил лабораториями психологии младшего школьника, психологии подростка, диагностики психического развития школьников, одновременно ведя преподавательскую работу на факультете психологии Московского университета.
Так, ученый, педагог, психолог и защитник Отечества Д.Б. Эльконин пополнил ряд тех, кто внес неоценимый вклад в становление и развитие отечественной психологии.
Возможно, вам будет интересна статья «Почему отечественную психологию неоднократно запрещали?»
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.