Найти в Дзене
Ольга Панкова

Мысли про метрические книги

Когда листаешь метрические книги, приходит много разных мыслей. Начинаешь задумываться, как же жили тогда... сто, двести лет назад? Особенно тяжело поначалу читать часть о смертях. Постепенно привыкаешь... И все же...

Мы счастливчики, потому что когда-то кто-то выжил из этих младенцев! Мой прадед вообще единственный выживший из детей в семье...

Пример страницы с записями о рождении, 1897 год
Пример страницы с записями о рождении, 1897 год

Я, можно сказать в своем возрасте, впервые осознанно изучаю метрические книги. Прослеживаю ветвь от 1858 года до 1918. К счастью, для этого села эти книги очень хорошо сохранились. Есть пробелы, но не значительные. Хотя именно в них обязательно какая-то нужная информация. Много личных находок, но тут я хотела поделиться личными наблюдениями о "тех временах". Конечно, эти наблюдения основаны на одном конкретном селе, но тем не менее. Итак:

🔸Я всегда считала, что продолжительность жизни наших предков была не велика. Много же книг про то, как быстро старились. Оказалось, что если дожил до взрослого возраста, то количество смертей взрослых не сильно уж отличается от современности. А доживали вполне до 90+ лет...

Фрагмент метрической книги за 1897 часть об умерших
Фрагмент метрической книги за 1897 часть об умерших

🔸 А вот детская смертность - это боль. Редкий младенец доживал до 3 лет. И мы - потомки выживших.

Умершие младенцы с одной страницы
Умершие младенцы с одной страницы

🔸Да, женщины молодые умирали чаще. Но они постоянно рожали. 3-7 детей по тем меркам - не многодетность... Вот я, например, добавляла в семьи (а впереди еще много инфы) 14х детей. И это от одной матери... Но, учитывая предыдущий пункт - дай Бог, чтобы хотя бы 3-7 детей выжили. Кстати, рожали они всю жизнь, не останавливаясь, к примеру, на 40 годах, ибо "старородящая"... Мамами становились и далеко за 40. Хотя современные исследователи порой сомневаются: "Стала мамой за 50... Нет, наверное, тут ошибка!"
🔸Те времена, увы, не про любовь. Печально, но факт. Когда умирала жена, то ей быстро находилась "замена". Иногда уже через две недели после похорон была свадьба. Хозяйка в доме была необходима. Или хозяин, когда умирал муж... Хотя, женщины во второй брак шли не так быстро, там уж как повезет.
🔸 Кстати, о браках. Много я слышала стереотипов, что выдавали девок рано замуж. В селе моих предков девок выдавали в основном совершеннолетних. Редко 17 лет встретишь, а 16 вообще случаи единичные. А уж мужчины тем более не юнцы.

-4

🔸С удивлением узнала, что многое писалось просто со слов. Официальная фамилия могла быть заменена на "уличную" или вообще прозвище. Иногда, не зная уличной фамилии просто не найдёшь своих. Так, например, мой прадед встречается в метриках по официальной фамилии и по фамилии двора. Если бы не знала - не нашла бы никогда.
🔸 По той же причине имена и возраст могли скакать в разные стороны. То предок у тебя Егор, то Георгий... Это вам не разница НаталЬя и НаталИя. У меня знакомые есть, которые очень обижаются, если буква не та. Поэтому они у меня просто Наташи. А однажды одна Ирина обиделась на Иру, мол Ира - это Ираида. Я вот уже не такая категоричная. То пра...прабабушка у тебя Евдокия, то Авдотья... А иногда просто гадать, что там подразумевается под Сенка, Дорошка или Омелька...
🔸 В старых письменах тоже есть ошибки. Много ошибок, это - человеческий фактор. Отвлек кто-то писаря и вот он уже вместо Наташи Ирину написал... А ты ищешь ее, ищешь и найти не можешь. Хорошо, когда метрики в двух экземплярах, можно свериться. Но не в моем селе. А иногда такие ошибки сильно сбивают с пути и могут увести в сторону.

Иногда ошибки очевидны, иногда нет. Рождение Надежды в 1870 году
Иногда ошибки очевидны, иногда нет. Рождение Надежды в 1870 году

Интересно, когда ты не просто "знаешь" откуда-то, как жили, а видишь своими глазами это всё из реальных исторических документов... И среди всего этого ты находишь своих и наблюдаешь, как было именно у твоих прародителей.