Найти тему
Немного Историк

Предыстория русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Как ни странно, история очередного конфликта Российской империи и Порты берет свое начало в Польше. Причем, изначально османы даже не планировали принимать участие в польских событиях, считая, что им достаточно собственных проблем, но здесь были замешаны крупные европейские державы, которые практически не оставили выбора османскому султану, вынудив его объявить войну Российской империи. Ну что, давайте разберемся, как все это происходило.

Карта Европы в преддверии шестой русско-турецкой войны.
Карта Европы в преддверии шестой русско-турецкой войны.

После поражения в пятой русско-турецкой войне (1735-1739 гг.), внешнеполитические акценты Российской империи постепенно смещались с юга на север. Разочаровавшись в австрийцах, Петербург искал сотрудничества с другими европейскими державами, у которых были свои геополитические интересы, которые никак не касались Османской империи. В период с 1740 по 1762 гг., Российская империя сосредоточилась исключительно на европейских делах.

С воцарением Екатерины II, вновь была пересмотрена «концепция внешней политики» страны, так как Семилетняя война позволила многое прояснить в российских международных ориентирах, да и «команда» высших государственных чиновников изменилась. Новым президентом Коллегии иностранных дел Российской империи стал Никита Иванович Панин, который продвигал идею создания союза северных государств (Россия, Пруссия, Дания, Швеция, Польша) при поддержке Англии. Называлась эта солянка «Северный аккорд» и основной ее целью должно было стать противостояние Бурбонам и Габсбургам, как крупным европейским гегемонам. В рамках реализации инициативы «Северного аккорда», Российская империя активно вербовала союзную аристократию в других государствах, стараясь нарастить собственное дипломатическое влияние.

Никита Иванович Панин с красивой собакой.
Никита Иванович Панин с красивой собакой.

В 1763 году умирает Август III, правитель Речи Посполитой. В Польше тут же начинается грызня за власть между партиями. Российская империя видит в этом хорошие возможности и вмешивается в польские выборы, продвигая своего кандидата. В 1764 году избирают нового короля поляков – Станислава Понятовского, ставленника Екатерины II. Это лишь усугубляет междоусобную борьбу в Речи Посполитой. Дабы защитить своего кандидата, Российская империя вводит войска в Польшу.

Командующий российской армией, генерал Николай Васильевич Репнин, сразу же начинает с репрессий. Он арестовывает наиболее влиятельных членов сейма Речи Посполитой и обеспечивает порядок в польской столице. В 1764 году Станислав Понятовский, пользуясь российской поддержкой, провел ряд законов, укреплявших вертикаль власти в Речи Посполитой. Новый король не пользовался поддержкой ни народа, ни аристократии, так как все понимали, что он всего лишь русская марионетка.

Модник Понятовский. Как же он хорош...
Модник Понятовский. Как же он хорош...

Помимо Российской империи, в Польше имела свои интересы Пруссия, которая так же хотела ослабить это государство. Наиболее простым и действенным предлогом для вмешательства в польскую политику был вопрос о радикальном католицизме в Речи Посполитой. Еще с 1762 года поляков обвиняли в ущемлении прав протестантов и православных христиан. Это был эффективный политический рычаг, которым Пруссия и Россия пользовались с большим удовольствием.

В качестве противодействия влиянию русских и пруссаков в собственной стране, поляки создают Барскую конфедерацию при поддержке Австрии и Франции. Во главе ее стоял Казимир Пулавский, оппозиционный дворянин-католик. В ряды конфедератов вступали все, кто не испытывал восторга от оккупации собственной столицы и самозванца на троне. Бурбоны и Габсбурги открыто не вмешивались в конфликт, опасаясь спровоцировать новую Семилетнюю войну, поэтому ограничились лишь финансовой поддержкой протестующих.

Барские конфедераты читают молитву перед сражением. Какое-то американизированное изображение немного, уж извините.
Барские конфедераты читают молитву перед сражением. Какое-то американизированное изображение немного, уж извините.

Так как силы Барской конфедерации были невелики, Пулавский практиковал партизанские методы ведения войны. Лидер повстанцев понимал, что в одиночку он не сможет противостоять мощи Российской империи, поэтому через французских послов, старался добиться помощи от османов. Но турки сами находились в нелегком положении из-за подъема националистических настроений на юго-восточных рубежах страны.

Петербург был осведомлен о происках конфедератов, поэтому действовал на опережение. Русский посол в Константинополе, Алексей Михайлович Обресков, инициировал личную встречу с султаном, в ходе которой заверил османского правителя в том, что в скором времени российская армия покинет Польшу.

Тем временем, французские дипломаты вели переговоры с Казимиром Пулавским о возможностях передачи Волыни и Подолии османам в обмен на поддержку. Лидер восстания согласился. В связи с этим, Порта изменила свою позицию.

Казимир Пулавский. Очень интересная судьба у него получилась. Этот парень повоевал не только в Польше, но и во время войны за независимость в США. Его даже Бенджамин Франклин лично уговаривал помочь американцам.
Казимир Пулавский. Очень интересная судьба у него получилась. Этот парень повоевал не только в Польше, но и во время войны за независимость в США. Его даже Бенджамин Франклин лично уговаривал помочь американцам.

Ставки росли. Понимая, что время на исходе, опытные российские генералы быстро вычислили основные базы повстанцев и сокрушили их. Остатки конфедератов бежали в город Балта, принадлежавший Османской империи. Запорожские войска последовали за ними, вторгшись на территорию другого государства. Решив положить конец мятежникам раз и навсегда, казачки сожгли Балту и город Дубоссары, где укрылись последние польские восставшие. Османы были очень недовольны произошедшим.

Чтобы не накалять обстановку до трагической развязки, высшее военное командование на скорую руку провело суд над рьяными казачками. По итогу, виновников выпороли на русско-турецкой границе в присутствии османских представителей. Но это не спасло ситуацию.

25 сентября 1768 года великий визирь пригласил к себе в Константинополе русского дипломата Обрескова, выругал его как пятиклассника и велел заключить в Семибашенный замок, что откровенно говорило о скором открытом конфликте двух держав.

В следующей серии мы поговорим о подготовке османских и российских войск к войне.

- Пятая русско-турецкая
-
Четвертая русско-турецкая
-
Третья русско-турецкая
-
Вторая русско-турецкая

Если интересна тематика русско-турецких войн, кликайте по сериям и наслаждайтесь!

И да, прошу поддержать Автора лайком!