Угадайте, кто из актеров на этом фото слышит плохо, кто совсем плохо, а кто не слышит совсем? Есть у вас варианты?
Забегая вперед, скажем: вы никогда не угадаете. Потому что внешне по нашим студентам театрального факультета это понять невозможно. Они танцуют, всегда попадая в такт, девочки шепчутся, изящно покачивая кринолинами, мальчики отлично фехтуют. И если бы не изящные жесты невероятно легких и красивых рук, вы бы не поняли, что находитесь на спектакле на русском жестовом языке. Кстати, вы можете убедиться в этом лично, если успеете попасть на литературный спектакль "Галантные глупости", который 8 мая в 18.00 состоится в Российской государственной специализированной академии искусств.
Почему мы говорим "если успеете"? Потому что это выпускной курс, который уже в июне сдаст дипломные экзамены и отправится во взрослую жизнь. Наши чрезвычайно талантливые выпускники только за один последний год собрали награды престижных театральных фестивалей, конкурсов по сценической пластике, с успехом гастролируют и участвуют в социальных и коммерческих проектах (например, в рекламе Сбера, неплохо, правда?). Их шестеро. Они очень разные, но яркие, типажные, невероятно красивые и талантливые. Четверо (Ангелина, Лера, Ваня и Костя) из Санкт-Петербурга, Таня из Нижнего Новгорода, Собитхон из Худжанда. Художественный руководитель курса - заведующая кафедрой пластической выразительности актера театрального факультета РГСАИ Екатерина Сергеевна Мигицко. Педагог, который слышит, но при этом освоил жестовый русский язык, чтобы лучше всех понимать своих студентов.
Кстати, если вы думаете (как, к сожалению, думает большинство), что спектакль на жестовом языке - это уровень самодеятельности с беспрерывным непонятным мельтешением рук, вам точно стоит прийти на этот спектакль. Невероятная пластика, трюки, танцы, профессиональные аранжировки, свет и сценография плюс озвучка всех текстов профессиональными переводчиками (как в стихах, так и в прозе) - вот что вы увидите, и вот чему вы очень удивитесь.
И да, кстати, в спектакле будут не только пышные платья, высокие прически и белоснежные жабо - по произведениям Эдуарда Фукса и Лопе де Веги. Второе отделение - яркая ностальгия по семидесятым под любимые хиты отечественной эстрады и рассказы А. Вампилова. И здесь ребята, которые родились спустя десятилетия после оттепели, тоже нащупали невероятный драйв и накал чувств. Яркая, проникающая в самое сердце, такая близкая и в то же время неожиданная эклектика - еще одно секретное оружие, которого не ждешь. Но мы вас предупредили.
Пока еще на спектакль можно попасть бесплатно, зарегистрировавшись по ссылке https://the-dreamers-actors.timepad.ru/event/2405706/ Но обычно на спектакли The dreamers actors (а именно так назвали себя шесть ярких, талантливых неслышащих студентов выпускного курса) мест нет. И если регистрация уже закрыта, значит, постоянные зрители и новые поклонники уже заполнили весь зал. Следите за нашими анонсами. Потому что это событие в театральном мире, о котором еще мало кто знает, стоит вашего внимания, поверьте. А лучше проверьте - и как можно быстрее.
Кстати, для тех, кто дочитал до конца, мы рассказываем о том, что означают слова Кости на жестовом языке на первом фото. "Самое волнующее - это застать красавицу в пикантном положении..." говорит он Тане и Ангелине... О, времена, о, нравы! Скорее регистрируйтесь на спектакль, чтобы увидеть это своими глазами :)
Фотограф - выпускник РГСАИ Андрей Богатырев.
#РГСАИ