Добрый вечер, мои дорогие друзья и любопытствующие!
Я вам недавно рассказывала, о своих планах на прошедшие выходные:
К переделке мы естественно приступили с самого раннего утречка в субботу, как только оттаяла земля после ночного заморозка.
Я выкопала все свои цветуёчки с клумб, отправила их на временное место жительства в разные уголки сада, где нашла свободные места.
Это был легкий труд, и пришла пора такого незаметного, но трудоёмкого и трудозатратного подготовительного этапа:
Плодородный грунт сними (а в высоких клумбах его ого-го было), перевези на временное место складирования, все разровняй, целину между клумб перекопай, контур новой клумбы нарисуй, бордюрную ленту закопай, перевези плодородный грунт обратно.
Этими скучными и физически непростыми работами мы занимались, аж, целых два дня. Уставали, конечно, с непривычки просто жуть, но ничего, справились.
В понедельник с утра миксбордер уже был готов к заселению.
Грунт я хорошо удобрила доломитовой мукой, у нас почвы кислые, без этого мероприятия никак. Плюсом мука еще очень богата магнием, которым так изначально бедны кислые почвы, и кальцием. В общем, убила двух зайцев сразу.
Переселенцы начали потихоньку возвращаться на новую жилплощадь.
Мой ранее нарисованный план в процессе, конечно, стал видоизменяться, поскольку миксбордер оказался не таким большим, как мне изначально виделось.
Хотела вам зафиксировать конечный результат, но выставила не тот режим на фотоаппарате, и все фоточки получились сплошным белым пятнышком практически, доказательства наших трудов оказались не пригодны для демонстрации.
Кайли тоже трудилась вовсю, нарыла таких ямищ огромных, что еще и их пришлось засыпать грунтом. Но помощницу не ругаем, пусть приобщается к дачной жизни)
До разборки одной из клумб, где растут одни лилии, добраться не успели, я только выкопала луковицы и нашла им новые места.
В очередной раз поразилась стремительному росту лилейных луковиц, в начале прошлого сезоне все лилии на этой клумбе были поделены, за лето они опять успели нарастить много новых больших и малых деток. Опять целый ящичек луковок оказался.
Ни до чего другого мои рученьки так и не дотянулись, розы стоят в укрытиях (ночью морозит крепко), чувствуют себя неплохо.
Никого не удобрила и не подрезала, надеюсь, что никто не затаит на меня обиду и потерпит еще несколько денечков до ближайших выходных.
Тем более погода на улице пока еще совсем не радует, днём столбик термометра едва-едва достигает 5 градусов.
Цветут пока только сциллы и крокусы, их фотографии постигла такая же печальная участь, что и финальные фото миксбордера.
А перед поездкой на дачу мне удалось приобрести пару уже хорошо сформированных горшочков с остеоспермумами.
Обычно я их сама выращиваю из рассады, но этот рассадный сезон у меня полное фиаско и я решила не мучать ни себя, ни рассаду своими бесплодными попытками вырастить что-то стоящее и обойтись без остеоспермума, но, как видите, он нашел меня сам, мой фиолетовый любимчик)
Остеоспермуму в саду у Наташеньки – быть!
Без небольшого отдыха, мы, конечно, тоже не обошлись. Ну, а как без него? Мы ведь на дачу не только пахать ездим, но и покуролесить по-семейному.
И в качестве закуски к пенному приготовили нашу любимую Карельскую рыбку – ряпушку. Не смотря на то, что выглядит она, как кошачья еда, это очень нежная рыба с белым мясом, из семейства сиговых, которая буквально тает во рту. Если верить Гуглу, то водится она в основном в северных озерах, как раз в нашем Онежском и Ладожском)
У нас в Карелии эту рыбку почитают и с удовольствием употребляют в пищу в самых разных видах.
Вот такие выходные у нас были) Покопались в земле всласть, дорвались, называется.
После такого стремительного включения в дачные труды, кажется, что не просто мышцы болят, а я вся целиком одна большая болящая мышца)
Спасибо, что дочитали! Всем хорошего настроения, ударного и плодотворного труда на короткой рабочей неделе! Всех обнимаю и посылаю виртуальные целовашки)
А как прошли Ваши выходные? Больше отдыхали или работали?