Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Донская казачья присяга, которая не имеет никакого отношения к воинскому делу

В каждом государстве во все времена было такое понятие как присяга. Присяга может быть разной. Человек становится гражданином страны и принимает присягу. Приниматься присяга может еще во время поступления и на гражданскую службу. В уголовном суде свидетели дают присягу говорить правду.

Казаки в сражении с французскими войсками. Картина
Казаки в сражении с французскими войсками. Картина

У понятия присяга есть еще синонимы, которые практически полностью разъясняют всё действие присяги. Вспомните из детства, как давали клятву друзьям. Себе устанавливали обет действий. Ну и конечно же зарок.

Практически у всех мужчин да представителей определённых профессий понятие присяга ассоциируется с воинской клятвой. Профессии такие как врачи в основном.

Что происходит во время принятия такой воинской клятвы?

Граждане в торжественной и официальной обстановке присягали на верность своему Отечеству. Публично клялись защищать до последних своих сил Родину свою. Слова присяги принимающие её заучивают на память. Дабы знать её всю свою жизнь и выполнять наказанное в ней.

Вот и казаки, в каком районе великой России они бы не жили давали свою присягу на верность стране. Служили ей с честью и славой. История имеет множество примеров таких подвигов, которые совершали казаки.

Только наш рассказ пойдет не о той казачьей воинской присяге, клятве воинского обета, а совсем о другой.

- Что еще за другая присяга? – гневно спросит любой читатель, - могла быть у казаков.

На базаре сюзьма
На базаре сюзьма

Была. Была ещё у казаков и другая присяга. Которая символизировала устои казачьей жизни. Таким обетом семейной вечной жизни. И для этого надо обратиться к казачьей жизни. К её самой основе. К казачьей кухне. А она, как у каждого степного народа в своей основе имела как мясное основание, так и молочное. Ведь в каждом дворе была скотина. В числе которой - молочная. Молоко пили в свежем виде. Да и во всех других видах.

Это я сам делал из топленного молока
Это я сам делал из топленного молока

Молоко сквашивали и из него производили огромное количество вкусных деликатесов. И портошное молоко, и сюзма, и ирьян. Одного рассказа не хватит только на перечисление этих названий. Да и не наша сегодня задача перечислять их.

Мы вернемся к казачьей присяге. Оказывается, так называли приготовленное особым способом кислое молоко. Которая передавала всю основу казачьей жизни и семьи. В каждой казачьей семье была своя накваска. Это по сегодняшнему – закваска. Из которой готовилось всё сквашенное молоко. Вся домашняя вкуснятина. Которую именно кладут в тарелку, не наливают. Она гуще кефира. Лежит на тарелке такими грудками, когда от неё отламываешь кусочек ложкой.

- Унучек, - говорила бабушка, - табе молочка положить?

Это тоже сам сквашивал молоко
Это тоже сам сквашивал молоко

Одним из самых страшных деяний в казачьей семье было потеря накваски хозяйкой. О которой потом шла молва по всей станице или хуторе.

- Басомыка така шатущая, - говорили о такой хозяйке соседки, - потеряла накваску.

Так, что есть у казаков донских казачья присяга, которая никакого отношения к воинскому делу не имеет.

А кто мне не поверил, может обратиться к вечной книге «Тихий Дон» автор которой Михаил Шолохов писал:

Обедали на-скорях. Сало и казачья присяга — откидное кислое молоко, привезенное из дому в сумке, — весь обед.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.