Найти в Дзене

Витебский вокзал. Часть 2. Интерьеры.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Витебский вокзал (Царскосельский вокзал). История строительства.

Несмотря на то, что Витебский вокзал был построен в начале XX-ого века, здание сохраняло архаичную систему разделения по классам: были отдельные помещения для первого и второго класса, помещения для третьего класса, а также отдельные помещения для дачных пассажиров (те, кто ехал несколько остановок до ближайших пригородов). Но при этом все пассажиры могли свободно передвигаться по вокзалу.

Вокзал на фотографии производства мастерской К. Буллы, 1900-х гг.
Вокзал на фотографии производства мастерской К. Буллы, 1900-х гг.

Исключения составляли только особы императорского рода, у которых был собственный павильон и собственный отдельный подъезд.

В Витебский вокзал было предусмотрено три входа: со стороны Винокурцевского проезда - для дачных пассажиров; вход для пассажиров третьего класса под башней - через него можно было сразу попасть на лестницу, которая ведет на второй этаж; вход для пассажиров первого и второго класса в главном ризалите.

Багажный зал 1904-1907. (*) 1 этаж.
Багажный зал 1904-1907. (*) 1 этаж.

Между вестибюлями первого, второго и третьего класса находятся багажное и кассовое отделение. Это было единое помещение, в котором могли находиться пассажиры разных классов. Здесь пассажиры могли оставить свой багаж, который транспортировался по коридорам, которые размещались под платформой. Помещение сохранилось до наших дней почти без изменений - на месте касс теперь вход, а на месте приема багажа расположились кассы.

Багажные коридоры в наше время либо используются для нужд вокзала, либо стоят заброшенными.

Световой двор. 1904.
Световой двор. 1904.

За кассовым и багажным помещением был обустроен световой двор, который связывал различные помещения первого этажа и разные этажи здания. Помещение освещается через световой потолок. В этом коридоре (дворе) сохранилась винтовая чугунная лестница.

В основном, на первом этаже находились технические помещения, кладовые, почта, дежурные, кондуктора и так далее. Пути в Витебском вокзале находятся на втором этаже, поэтому основные помещения для пассажиров находятся там же.

Лестницы на Витебском вокзале существенно отличаются друг от друга: для дачников она более скромная; лестница для третьего класса украшена декором в стиле модерна (деревянные панели, кованые перила); парадная лестница в вестибюле первого и второго класса является доминантой помещения, она украшена мраморными перилами с декоративными бронзовыми вставками.

Парадная лестница. 1904-1908.
Парадная лестница. 1904-1908.

Высота вестибюль первого и второго класса более 20-ти метров.

1904-1908
1904-1908

Зал освещается естественным светом - дневной свет проходит в него через расположенные по всем стенам витражные окна, которые обращены не только на улицу, но и в зал ресторана, и в зал ожидания третьего класса. Кроме того было предусмотрено электрическое освещение. Светильники выполнены из железа и окрашены в черный цвет.

Главный вестибюль. 1904-1908.
Главный вестибюль. 1904-1908.

В простенках между окнами установлены лепные панно, окрашенные под цвет старой бронзы. На них изображения Меркурия и женских головок, декорированных растительным орнаментом. В сенях, которые предшествуют вестибюлю можно увидеть продолжение этой темы - плитка в стиле модерн украшена схожими орнаментами.

фото: ru.wikipedia.org
фото: ru.wikipedia.org

Над окнами второго этажа в вестибюле можно увидеть мозаичные панно - на одном расположен Санкт-Петербург, а с противоположной стороны расположен Одесский порт. По Московской-Виндаво-Рыбинской железной дороге можно было доехать до Одессы. Таким образом столица России получала связь с югом и эта связь прослеживалась в оформление главного вестибюля. Мозаики создавались по рисункам художников В. И. Быстренина и С. И. Дудина.

На втором этаже было большое количество служебных помещений: различные конторы, телеграф, канцелярии, но все же большую часть занимали помещения для пассажиров.

Но основные залы были для пассажиров: буфет для пассажиров третьего класса, зал ожидания для пассажиров третьего класса. С вестибюля первого и второго класса можно было попасть в зал ожидания первого и второго класса, который называется Картинным залом. Рядом с ним в полуциркуле расположен ресторан. А через помещения, где находилась уборная и служебная лестница можно было попасть в Парадную комнату.

Царскосельский вокзал. Зал парадных комнат
Царскосельский вокзал. Зал парадных комнат

Сейчас она называется Великокняжескими покоями. Она создавалась для очень важных посетителей вокзала.

Зал ожидания. 1961 г.
Зал ожидания. 1961 г.

Самое большое по площади помещение Витебского вокзала - это зал ожидания пассажиров третьего класса. Оно практически полностью сохранило свою отделку - исчезли подлинные скамейки, но сам декор сохранился.

Рядом с залом ожидания буфетная комната. В ней был очень бедный декор, который дошел до наших дней.

С юга к залам ожидания третьего класса примыкает галерея, сейчас ее отреставрировали. По этой галереи пассажиры третьего класса могли перейти в Картинный зал (зал ожидания для пассажиров первого и второго класса).

Зал I и II классов 1904-1908.
Зал I и II классов 1904-1908.

Картинный зал соединяется оригинальным порталом с залом ресторана. В советское время зал ресторана по прямому назначению не использовался, в нем было служебное помещение и поэтому портал был зашит. Сейчас интерьер был восстановлен.

источник www.citywalls.ru/
источник www.citywalls.ru/

В ресторане сохранилась барная стойка 1904 года. По легенде, она была сделана там же, где был сделан буфет ресторана Максим в Париже. Интерьеры ресторана Максим в Париже были созданы к выставке 1900 года и являются одними из первых интерьеров в стиле модерн.

Рядом с барной стойкой находилась дверь, которая вела в небольшой кабинет в мавританском стиле. Писали, что дверь с деревянной резьбой с внутренней стороны была оформлена в ярких цветах с позолотой. К сожалению, интерьер был утрачен, а фотографии не сохранились.

Украшением зала ожидания первого и второго класса служат картины. Они иллюстрируют историю Царскосельской железной дороги. Эти картины были написаны супругами Н. С. Самокишем и Е. П. Самокиш-Судковской.

-12

В Картинном зале стоял механизм для опускания люстры, который был произведен на заводе “Сименс и Гальске” (располагался в Санкт-Петербурге). Витебский вокзал изначально освещался электричеством, в нем не было свечного освещение, а обычно именно их спускают, чтобы зажечь свечи. Но эти механизмы были сделаны с практической целью: так было удобно мыть люстру и менять в ней лампочки.

фото: www.citywalls.ru/
фото: www.citywalls.ru/

Зал ожидания пассажиров первого и второго класса ведет в небольшое помещение, в котором располагаются женские и мужские уборные. В этих помещениях сохранились подлинные двери и подлинный декор потолка.

Что находилось в Парадной комнате и как выглядел Императорский павильон можно узнать в нашей следующей статье.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Витебский вокзал. Часть 3. Интерьеры и здание Императорского павильона.

И обязательно ознакомьтесь:

Павловский музыкальный вокзал. Как выглядел вокзал во времена Российской империи? Первая русская филармония в стенах вокзала.

Первая железная дорога общего пользования в России. Царскосельская дорога и Павловский Вокзал. Как строили первую железную дорогу в России?

Музей Железных Дорог России. Куда обязательно стоит сходить в Петербурге. История поездов в России.

Вокзал станции Новый Петергоф (Вокзал в Петергофе)